Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СОЛНЕЧНЫЕ ВАННЫ, или как не сгореть на пляже

Скоро лето, а значит, и пора отпусков. Большинство из нас в это время старается вдоволь поплавать и позагорать. Польза очевидна. Благодаря солнечным лучам акти-визируются обмен веществ и фотохимические процессы, стабилизируется кровообращение, расширяются кровеносные сосуды и, как следствие, усиливается приток крови к коже, укрепляется нервная система, продуцируется витамин D, и, конечно, у нас появляется желанный загар! Солнце повышает сопротивляемость кожи и организма к заболеваниям и инфекциям. Загорелая кожа в три раза сильнее защищена от действия микробов. Безусловно, солнце полезно, но в строго дозированных количествах.

солнечные ванны, или как не сгореть на пляже

ВЫБИРАЕМ КРЕМ ДЛЯ ЗАГАРА

 Каждый крем для загара имеет свой фактор защиты от солнечных лучей. Крем подбирается индивидуально для каждого человека

Для людей с голубыми глазами, с очень светлой кожей, склонной к веснушкам, рекомендован фактор защиты 30. Кожа этих людей легко «сгорает», им хватит и десяти минут на пляже без защиты от солнца, чтобы получить серьезные ожоги. Поэтому на протяжении всего отпуска рекомендовано пользоваться кремом, не снижая фактора защиты.

Второй тип светлокожих людей, но с серыми или каре-зелеными глазами более устойчив. Им в первую неделю пребывания на пляже рекомендуется использовать фактор 20 или 30, а позднее можно перейти на фактор 10.

Для смуглокожих тоже нужна защита, но менее интенсивная. На первое время можно воспользоваться фактором до 15, а затем перейти на восемь или даже шесть, а в безопасные часы можно загорать и без крема.

ТЕСТИРУЕМ КРЕМ ПЕРЕД ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ

Для этого достаточно нанести крем на нежный участок кожи, например, запястье или внутренний локтевой сгиб. Если в течение получаса ваша кожа останется спокойной, значит средство вам подходит.

КАК ДЕЙСТВУЮТ СОЛНЕЧНЫЕ ЛУЧИ?

Чрезмерное воздействие солнечных лучей может привести к ожогам, преждевременному старению кожи, солнечному удару, сердечно-сосудистым и нервным расстройствам, обострению хронических воспалительных процессов, меланоме – раку кожи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:

Гипертония, туберкулез легких, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, сахарный диабет, гормональные нарушения, онкологические заболевания, беременность, воспалительные гинекологические и некоторые наследственные заболевания.

В группе риска находятся люди со светлым цветом кожи и волос, рыжие, кто хоть раз получил солнечный ожог, имеющие родимые пятна более 1 см или многочисленные родинки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

  • Еще в древней Греции в лечебных целях применяли солнечные ванны участники Олимпийских игр.
  • О лечебном воздействии Солнца неоднократно упоминается в рукописях Гиппократа.
  • Моду на загар в 20 веке ввела француженка Коко Шанель.
  • Гелеотерапия - применение солнечных лучей с лечебными и профилактическими целями. Дозированная солнечная инсоляция показана для лечения и профилактики многих болезней и патологических состояний.

Ольга ВАЛЕРИНА

5 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3