Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НОВЫЕ ПРОЕКТЫ, СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

новые проекты, старые проблемыГлава Егорьевского муниципального района М.Т. ЛАВРОВ регулярно, несколько раз в год, встречается с представителями местных СМИ и отвечает на вопросы журналистов, касающиеся самых разных сфер жизни граждан. Очередная такая беседа состоялась в пятницу, 1 июня. На сей раз ее формат несколько отличался от обычной пресс-конференции, поскольку включал в себя не только традиционную схему «вопрос-ответ», но и обсуждение наиболее актуальных проблем.

новые проекты, старые проблемы

ШАГАЕМ В ПРАВИЛЬНОМ НАПРАВЛЕНИИ

Новый губернатор Московской области С.К. Шойгу, приступивший к работе 11 мая, в ряде своих выступлений определил в общих чертах пути дальнейшего развития региона. В частности, Сергей Кужугетович наметил для подмосковных властей 10 первоочередных шагов, направленных на решение самых злободневных вопросов, затрагивающих интересы всего населения (подробнее – на стр. 6-7). 

На встрече егорьевских журналистов с главой района эти инициативы нового губернатора рассматривались в плане их применения к реалиям нашей жизни. Участники беседы сошлись во мнении, что главные направления в работе властных структур выбраны верно, с учетом проблем, имеющихся на территории Подмосковья. Причем, практически по всем указанным направлениям егорьевские органы местного самоуправления работают уже не один год. 

Первая из десяти обозначенных губернатором задач – развитие экономики, повышение поступающих в бюджет доходов. Вот самые свежие цифры по нашему району: в 1-м квартале 2012 года егорьевскими предприятиями и организациями получена прибыль в размере 959,2 млн рублей – это на 65,7 % больше, чем в предыдущем году. Число убыточных предприятий уменьшилось с 16 до 9. Растут объемы производства, заработная плата...

Второй из намеченных С.К. Шойгу шагов – создание в Подмосковье условий наибольшего благоприятствования для инвесторов. Решать эту задачу на областном уровне будут специально формируемые структуры – совет, который возглавит непосредственно губернатор, а также ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов. Меж тем в Егорьевском районе уже несколько лет эффективно действует грамотно выстроенная система по поиску и привлечению на нашу территорию отечественных и зарубежных капиталов. У нас к настоящему моменту появилось более 30 новых предприятий, созданы тысячи дополнительных рабочих мест, и этот процесс продолжается. Многие из открывшихся в Егорьевске предприятий год от года расширяют свое производство – ООО «Белла», ЗАО «Гедеон-Рихтер РУС», ООО «Бытпласт», ООО «Кондитерская фабрика «Победа»… Деятельностью по поиску и привлечению инвестиций начинают заниматься, вслед за районной администрацией, и органы местного самоуправления в городских и сельских поселениях.

Подобным образом мы можем «спроецировать» на наш район все 10 первоочередных шагов, намеченных С.К. Шойгу для областного правительства. Решение вопросов рационального использования земель и лесов, сбора и утилизации бытовых отходов, энергооснащенности территорий, жилищного строительства, ремонта дорог, укрепления системы здравоохранения, создания необходимого количества мест в детских садах и пр. – всё это составляет содержание повседневной работы местных органов власти в рамках их возможностей и полномочий.

 

А НА ЭТО ЕСТЬ ГАЗЕТА

На встрече егорьевских журналистов с М.Т. Лавровым обсуждались проблемы, с которыми любой из нас сталкивается на каждом шагу. Кому, например, не бросались в глаза многочисленные объявления, расклеенные вкривь и вкось на столбах, заборах, стенах домов… Такой способ рекламирования товаров и услуг, мягко говоря, не украшает улицы города и других населенных пунктов.

С «самопальными» объявлениями борются Госадмтехнадзор и комитет по строительству и архитектуре районной администрации. Эти органы предъявляют претензии владельцам домов, столбов и других объектов, на которых наклеена эрзац-реклама. А уж собственники недвижимости должны сами найти способы воздействия на людей, портящих внешний вид зданий и сооружений разного рода бумажками.

По мнению М.Т. Лаврова, для того, чтобы содержать в надлежащем виде наши населенные пункты и территорию района в целом, чтобы поддерживать чистоту и порядок, необходимо наделить структуры местного самоуправления соответствующими полномочиями. Ничего нового здесь придумывать не надо. Еще не так давно при районных органах власти действовали административные комиссии. Они рассматривали весьма широкий круг вопросов, связанных с благоустройством, с состоянием улиц, дворов, зданий и т. п. А самое главное, комиссии имели право налагать на нарушителей штрафные и другие определенные законом санкции. Всё это давало рычаги воздействия на нерадивых руководителей предприятий и учреждений, на недобросовестных граждан и помогало оперативно исправлять ситуацию. К подобной практике, как считает глава Егорьевского района, надо вернуться, для чего следует внести изменения в законодательство.

От себя добавим, что расклеивать объявления по столбам и заборам – это «каменный век». Такие бумажки с буковками особым доверием у цивилизованных граждан не пользуются. Ведь есть же газеты и другие СМИ – почему бы не воспользоваться их услугами для размещения рекламы?

ЛЁД КРУГЛЫЙ ГОД

Егорьевские поклонники здорового образа жизни с нетерпением ждут, когда в нашем городе появится Дворец спорта, дающий возможность круглый год бегать на коньках, играть в хоккей, заниматься фигурным катанием. О возведении такого объекта в Техническом саду на ул. Профсоюзной также шла речь на встрече журналистов с главой района.

- Эскизный проект нового Дворца спорта готов, – сказал Михаил Трофимович. – Надеемся, что нынешним летом строители приступят к работе. В таком случае это спортивное сооружение откроется уже в следующем году. За большой вместимостью зрительских трибун мы не гонимся: для Егорьевска достаточно будет 400-500 мест. Главное – дать нашим гражданам возможность круглый год пользоваться искусственным льдом.

Как сообщил М.Т. Лавров, планируется за счет местного бюджета содержать в ледовом Дворце спорта бесплатные детские секции хоккеистов и фигуристов. Ну а за плату покататься там на коньках сможет любой желающий.

ПРОЕКТ ПРОЗРАЧНЫЙ, КАК СТЕКЛО

Какое предприятие собираются построить в районе Горшкова-Челохова? Не нанесет ли оно ущерб окружающей среде? Такие вопросы, поступившие от обеспокоенных егорьевцев в редакции местных газет, журналисты переадресовали М.Т. Лаврову.

- Земельный участок отведен для завода по производству стеклянной тары и посуды. Экологической угрозы это предприятие не несет, – заверил глава района. По его словам, существующие у нас в стране нормативные документы отводят подобным предприятиям санитарную зону шириной всего 100 метров, что красноречиво говорит о безопасности технологии. Стекло – экологически очень чистый материал, и недаром сделанные из него тара и посуда так широко используются для расфасовки и хранения продуктов питания, напитков, лекарственных препаратов…

В то же время с экономической точки зрения новый завод окажется весьма перспективным приобретением для промышленности Егорьевского района. В силу складывающихся обстоятельств ожидается устойчивый рост спроса на различную стеклотару, так что проблем со сбытом продукции и с дальнейшим расширением производства у предприятия быть не должно.

…А СТРАДАЮТ ВСЕ

Едва закончился очередной отопительный сезон, а коммунальщики уже начали готовиться к следующей зиме. Самая большая проблема здесь – назревшая необходимость реконструкции так называемой квартальной котельной, работающей на несколько городских микрорайонов. Стоимость ремонта может составить от 60 до 80 млн рублей. Таких средств у «Егорьевских инженерных сетей» нет. В нашем районе есть и другие объекты жилищно-коммунального хозяйства, требующие больших денежных вложений.

По словам М.Т. Лаврова, сейчас идет поиск возможных схем финансирования ремонтных работ в сфере нашего ЖКХ, в том числе с использованием банковских кредитов. Видимо, придется обращаться за поддержкой к губернатору Московской области С.К. Шойгу. Меж тем общая накопленная задолженность граждан по оплате коммунальных услуг давно перевалила в Егорьевском районе за 100 млн рублей. Это ведет, в частности, к тому, что предприятия ЖКХ не только не имеют денег на реконструкцию и развитие, но даже не могут вовремя расплатиться за потребленные энергоносители. В результате некоторые котельные оказываются отключенными от газоснабжения, а жители остаются без горячей воды. То есть долги по «коммуналке» копят немногие, в общем-то, граждане - а страдают в итоге все.

Кстати, положение дел в Хлудовской бане, которая приостановила свою работу, связано как раз с неуплатой за потребленный газ. Местные власти занимаются решением этого вопроса. А егорьевцы тем временем выстраиваются в очередь, чтобы помыться в бане, расположенной на ул. Парижской Коммуны. Судя по телефонным звонкам в редакции газет, деятельность этого «храма чистоты» не вполне устраивает граждан. Нарекания высказываются по поводу низкой пропускной способности бани, нехватки там горячей воды, недостаточных размеров шкафчиков для одежды и прочего. Все поступившие претензии журналисты передали главе Егорьевского района М.Т. Лаврову.

* * *

Состоявшаяся встреча с главой района дала представителям местной прессы много информации, касающейся различных проблем нашей жизни. Следствием этой беседы станет не только данная газетная статья, но и ряд последующих публикаций на страницах «Егорьевского курьера». Как говорится, есть информация – есть публикация.

8 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3