Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ТРОИЦА - ЗЕЛЕНЫЕ СВЯТКИ

Святая Троица, в простонародье «Троицын день», исконно считается одним из самых почитаемых праздников среди православных христиан. С ним же связано огромное количество традиций, примет и обрядов. Корреспонденты «ЕК» побывали в этот день сразу в двух церквях Егорьевского района, чтобы рассказать о тонкостях празднования у представителей двух основных течений христианства – старообрядцев и почитателей новой веры.

троица - зеленые святки

ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

С днем Святой Троицы связано много народных обычаев и обрядов, существовавших наравне, а порой и вопреки церковным канонам. В стародавнюю пору, когда еще свежа была на Руси память языческого прошлого, с Троицкой, или «семиковой», «семицкой» неделей было связано столько самобытных проявлений народного суеверия, как ни с одним другим праздником, за исключением Святок. Эта неделя, посвященная богине весны, победившей демонов зимы, издавна сопровождалась шумными общенародными игрищами, а потому ее часто называли «зелеными Святками». Конец мая - начало июня, на которые приходится Троицын день, особенно подходили к чествованию весеннего возрождения земли, покрывавшейся к этому времени пышной растительностью, еще не успевшей утратить своей обаятельной свежести. Со временем древнее почитание богини весны, светлокудрой Лады, было забыто, но сопровождавшие его обычаи слились с новыми обрядами. Так, вплоть до наших дней церкви и храмы на Троицу принято украшать березовыми ветвями, свежей травой и букетами полевых цветов.

троица - зеленые святки

СВЯТО–ТРОИЦКИЙ МАРИИНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ

День Святой Троицы является для монастыря престольным праздником, поэтому служба в этот день проходит особенно торжественно и красиво. Утром 3 июня праздничное богослужение здесь совершал Благочинный Егорьевского района игумен Никодим (Лунев). По традиции вход в храм был украшен березовыми ветвями, а пол устлан свежескошенной травой, символизирующей животворящую и обновляющую силу Святого Духа. 

троица - зеленые святки

По окончании богослужения верующие, которых в этот день собралось особенно много, совершили крестный ход вокруг храма. Вместе с прихожанами монастыря участие в нем принял Глава района М.Т. Лавров с супругой. После этого Михаил Трофимович передал игумену Никодиму Державную икону Божьей матери. Такой подарок егорьевцам сделал экс-губернатор Московской области Б.В. Громов. Выполненная на керамической пластине и отделанная золотом, икона производства Императорского фарфорового завода займет достойное место в коллекции святынь Свято-Троицкого монастыря.

троица - зеленые святки

ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ В СЕЛЕ ШУВОЕ

Маленькая, по-домашнему уютная церквушка шувойской старообрядческой общины по размерам, конечно, не может сравниться со Свято-Троицким монастырем, но и она была заполнена верующими до отказа. К тому времени, как в городском храме служба уже завершилась, здесь праздничное богослужение лишь достигло своей кульминации.

Ровно в тот момент, когда настоятель храма отец Максим и прихожане были готовы выйти на улицу для продолжения молебна, там хлынул сильнейший ливень с градом. Впрочем, непогода никого не остановила, поэтому ритуал освящения воды начался под проливным дождем. Уже через несколько минут хляби небесные сменили гнев на милость, и из-за туч даже выглянуло солнышко. Часть освященной воды вылили в заранее приготовленные емкости, чтобы все желающие могли набрать немного с собой, умыться самим и умыть детей.

троица - зеленые святки

Пройдя крестным ходом вокруг храма, верующие вернулись внутрь для совершения обряда причащения. Тем временем, в заранее установленных шатрах во дворе храма женщины накрывали столы: по сложившейся традиции, престольный праздник завершился совместной трапезой.

Белые кружевные платки, надетые особым образом, длинные сарафаны у женщин, косоворотки, подпоясанные рубахи и длинные бороды у мужчин – во внешнем облике ревнителей старообрядческой веры до сих пор можно найти черты преданности традициям и верности старинным канонам.

Первое, что бросается в глаза – большое количество детей, которые не просто присутствуют на службе, но и принимают в ней самое активное участие. Благодаря этому обстановка в шувойской церкви, несмотря на всю строгость канонов и правил старообрядческой церкви, напоминает, скорее, атмосферу большой деревенской избы – с четкими правилами, строгой иерархией, но и всеобщим уважением и любовью одновременно.

Дополнительные фотографии
Вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке

8 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3