Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВОДНЫЕ ДОРОЖКИ СТАЛИ «ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСОЙ»

водные дорожки стали взлетной полосойВ пятницу, 22 июня, исполняется 60 лет директору бассейна Егорьевского авиатехколледжа, депутату районного Совета Г.Л. САВИНУ. Находясь в прекрасной физической форме, он смело смотрит в будущее, но и о прошлом вспоминает с удовольствием. Благо, Геннадию Львовичу есть что вспомнить…

 

ДЕТСТВО БОСОНОГОЕ

Как важно, чтобы в детстве у человека перед глазами был достойный пример для подражания! Родился Г.Л. Савин в Коломне. Его мама, Клавдия Петровна, прошла через всю Великую Отечественную войну, вывозя с передовой раненых на машине-полуторке. Имеет много наград, а также звание почетного освободителя Болгарии – его присвоили всем бойцам подразделения, которое первым вступило на территорию этой страны.

водные дорожки стали взлетной полосой

В послевоенные годы семья жила очень скромно. Клавдии Петровне приходилось много трудиться на заводе, и на воспитание сына времени оставалось мало. Но своим ответственным отношением к работе, к людям и к жизни она день за днем давала сыну хороший урок.

- В ту пору большое влияние на нас, мальчишек, оказывала улица. Поддаться многочисленным соблазнам и свернуть на «кривую дорожку» было очень легко, – вспоминает Геннадий Львович. – Мне удалось устоять, за что я безмерно благодарен маме, а еще – спорту.

В 10-летнем возрасте наш герой решил записаться в баскетбольную секцию, но вот беда – для занятий требовались кеды, а купить их было не на что. И тогда Геннадий пошел в спортивные гимнасты, которые тренировались вообще без обуви. Вот так он раз и навсегда избавился от влияния улицы. Всё время занимали учеба (в школе, а затем в вузе), тренировки и соревнования в составе сборной Московской области, а также труд ради хлеба насущного: будучи студентом пединститута, наш герой подрабатывал пожарным и санитаром психиатрической больницы.

Получив диплом, Г.Л. Савин по распределению уехал в Подольск, где тренировал команду спортивных гимнасток. Но работал недолго – настало время идти в армию.

СЛУЖБА АРМЕЙСКАЯ

В советские времена результативные спортсмены отдавали долг Родине в так называемых спортротах. В одно из подобных подразделений попал и Геннадий Савин. Его сослуживцами оказались будущий олимпийский призер и абсолютный чемпион СССР по боксу Петр Заев и воздушные гимнасты из известной цирковой труппы Николая Сухова. Кстати, служба в спортротах к разряду легких не относилась: чтобы достойно защищать на соревнованиях честь Вооруженных сил, тренироваться приходилось до седьмого пота.

Тот период запомнился Г.Л. Савину еще и таким любопытным эпизодом. Его, человека с высшим педагогическим образованием, направили вожатым в пионерлагерь, где отдыхали дети космонавтов и других известных людей. В элитном учреждении требования к персоналу были высокими и включали, в частности, обязанность следить за тем, чтобы воспитанники лагеря кушали с аппетитом. А детишки ну никак не хотели есть надоевшую им черную икру и оставляли ее в своих тарелках! За это начальство ругало и даже наказывало вожатых.

ПЕРЕЕЗД В ЕГОРЬЕВСК

Еще в студенческие годы Г.Л. Савин попал на заметку руководству Егорьевского авиационно-технического училища. Перспективного спортсмена держали в поле зрения и в итоге пригласили на работу. Так после демобилизации в 1975 году Геннадий Львович оказался в нашем городе.

Начинающему преподавателю физподготовки руководители училища пообещали (и слово свое сдержали) жилплощадь в Егорьевске и достойную зарплату. А от него требовалось создать команду по спортивной гимнастике, способную занимать призовые места на Всесоюзных спартакиадах учебных заведений Гражданской авиации. С поставленной задачей Геннадий Львович справился. Тренируемая им команда в течение многих лет никогда ниже третьего места не опускалась.

НАШЕ ВРЕМЯ

Популярность бассейна среди егорьевцев общеизвестна. Первые посетители приходят сюда в 6.30, а последние уходят иногда за полночь. Плаванием занимаются 57 детских групп. Есть 5 групп аквагимнастики для женщин разных возрастов. Бассейн активно посещают люди с ограниченными физическими возможностями. Своих сотрудников сюда привозят многие предприятия – «Кроношпан», «Гедеон Рихтер-РУС», «Сен-Гобен Изовер» и т.д. Работает секция спортивных танцев. С нынешнего года планируется открыть секцию бальных танцев. Бассейн ежедневно посещают около 500 человек.

Можно сказать, что водные дорожки стали для Геннадия Львовича «взлетной полосой», сделав его в Егорьевске широко известным человеком.

водные дорожки стали взлетной полосой

ЛИХИЕ 90-Е

Директором бассейна Г.Л. Савин стал в 1991 году. Учреждение находилось в плачевном состоянии. Проблем – по самую крышу (в прямом смысле слова), а денег… ну, мы все прекрасно помним те времена.

Вместе с руководством училища Геннадий Львович стал искать источники дополнительного финансирования. Помещения бассейна сдавали для проведения свадеб и поминок. Выращивали помидорную рассаду…

Перспективным направлением оказалась переподготовка летчиков и стюардесс по аварийно-спасательным работам на воде. Сотрудники бассейна сами прошли серьезное обучение, получили необходимый сертификат, закупили спасательные жилеты, плоты и другое оборудование. В Егорьевске проходили и сейчас проходят переподготовку представители таких солидных компаний, как «Домодедовские авиалинии», «Трансаэро» и др.

По словам Г.Л. Савина, за все 90-е годы у него не было ни одного выходного дня и отпуска. Коллективу бассейна удалось не только удержать учреждение «на плаву», но и многое сделать для его развития, для реконструкции здания и помещений.

НА «ДИПЛОМАТИЧЕСКОЙ» РАБОТЕ

Егорьевск всегда был кузницей авиационных кадров для многих стран – Лаоса, Кампучии, Экваториальной Гвинеи, Мадагаскара, Кубы и т.д. В советские времена число зарубежных курсантов доходило до 200. В 80-е годы Г.Л. Савин стал ответственным за успеваемость и дисциплину всех иностранных учащихся. Надо ли говорить, что на такую должность могли назначить только абсолютно надежного человека.

Новая работа потребовала от Геннадия Львовича дипломатических навыков и знаний традиций различных народов. Бывали курьезные случаи. К примеру, студент из Йемена сделал из вафельного полотенца тюрбан и стал носить его вместо форменной фуражки. А курсанты из Вьетнама приняли нижнее белье (рубахи и, извиняюсь, подштанники) за спортивную форму, в которой вышли на футбольное поле, а потом отправились в столовую. Геннадий Львович улаживал подобные недоразумения, деликатно разъясняя иностранцам (все они владели русским языком) наши правила и порядки. А в чем-то приходилось идти на уступки. Скажем, вьетнамцы в силу своих традиций кушали одновременно двумя ложками или вилками – никто против этого не возражал.

Не один раз Г.Л. Савину доводилось проводить свадьбы зарубежных учащихся. Чаще всего – курсантов из Вьетнама, поскольку на нашем ХБК тогда работало много девушек из этой страны. Любопытно было видеть на столах в числе свадебных кушаний… тыквенные и подсолнуховые семечки!

Некоторые из выпускников Егорьевского училища сделали в своих странах блестящие карьеры. Например, Луиш Антонио Солу руководит департаментом в министерстве гражданской авиации Анголы. Не так давно он приезжал в наш город и порадовался произошедшим здесь переменам – красивым скверам и цветникам, зданиям ДС «Егорьевск», ТЦ «Форум» и другим, современным иностранным предприятиям...

ПОСЛЕ РАБОТЫ

В семье Г.Л. Савина есть хорошая традиция – увлечения одного человека становятся увлечениями всех остальных. На первом месте, конечно, здоровый образ жизни – плавание, лыжи, велосипед, тренажеры.

водные дорожки стали взлетной полосой

В доме и во дворе у Савиных много различной живности – 3 кошки, собака (ее подобрали на улице и выходили), ласка, декоративный кролик, фазаны, куры. С подачи сына вся семья увлеклась голубями, которых насчитывается около 80 штук, в том числе элитных пород. 

-Хозяйство у нас большое, но не обременительное, – говорит Геннадий Львович. – Главное, что всё это приносит нам радость, поднимает настроение…

21 Июн 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3