Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗИМНИЙ САД

Устройство зимнего сада – занятие довольно дорогое и трудоемкое. Но в результате можно получить идеальное место для отдыха, которое явится украшением вашего жилища в целом.

устройство зимнего сада

Как показывает статистика, лишь около 30% зимних садов проектируются и строятся одновременно с домом, а 70% пристраиваются к готовому жилью. Поэтому сегодня самым распространенным типом зимнего сада является стеклянная пристройка к дому, связанная через двери с жилыми помещениями. Жизнь человека становится полнее, когда он ощущает свою тесную связь с природой. И зимние сады – одна из таких ступенек к природе и ощущению себя ее частью.

РАЗМЕРЫ И ФОРМЫ

Минимальный разумный размер пристраиваемого зимнего сада – от 12 кв. м, но оптимальный вариант – от 15 кв. м. При меньшем размере повышается стоимость одного «квадрата» площади, кроме того, будет затруднено гармоничное сочетание растений, мебели и свободных пространств. Высота зимнего сада в его средней части должна быть минимум 3 метра, идеальный же с точки зрения строительной физики и красоты интерьера зимний сад имеет высоту в два этажа жилого дома.

Объемная форма пристраиваемых зимних садов, независимо от применяемых материалов, – дело вкуса. В плане это может быть и простой четырехугольник, и многоугольник или даже круг – современные конструкции представляют неограниченные возможности для реализации фантазий. Как основные типы можно выделить пристройку с одной или с двух сторон дома. Во втором случае, когда зимний сад огибает дом вокруг угла, стеклянные площади максимальны.

ОРИЕНТАЦИЯ ПО СТОРОНАМ СВЕТА

Ориентация стеклянного помещения по сторонам света может быть любой, однако каждый вариант имеет свою специфику. Большое, если не определяющее, значение имеет, конечно, архитектура самого дома и характеристики участков, на которых он стоит.

Ориентация на юг дает наибольший выигрыш с точки зрения экономии энергии. В этом случае эффект теплицы проявляется максимально. Но тут возникает необходимость устройства сравнительно дорогостоящих вентиляционных и затеняющих устройств, поскольку в солнечные дни помещение будет превращаться в сауну, особенно летом.

При ориентации на север зимний сад, напротив, играет роль климатического буфера: ветер и холод не достигают стен непосредственно жилья, и выигрыш в плане экономии энергии оказывается почти таким же, как и при южной ориентации. 

Восток – для людей, любящих рано вставать, чтобы полюбоваться рассветом. Как правило, зимний сад с восточной ориентацией днем не испытывает серьезного перегрева, однако вентиляция и затемнение для него все же необходимы.

Напротив, зимний сад, обращенный на запад, – для длинных красивых вечеров, для любования закатами. Днем сад накапливает солнечное тепло, а вечером отдает его обратно.

Каркас зимнего сада должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать вес тяжелого остекления. К тому же он должен обладать высокими теплоизоляционными свойствами и быть простым в обслуживании. 

С помощью стали при сравнительно небольшом сечении можно конструировать большие пролеты. Но этот материал не обладает хорошими изоляционными качествами, поэтому между элементами конструкции необходимо предусматривать теплоизоляцию. Следует также применять меры против ржавчины.

Алюминий тоже нуждается в теплоизоляции. Поэтому современные алюминиевые профили снабжены пластиковыми термомостами. Профили могут быть покрыты цветным слоем или анодированы и не требуют такого тщательного ухода, как стальные конструкции.

Изделия из поливинилхлорида (ПВХ) обладают неплохими изоляционными свойствами и требуют минимального ухода. Но в этом случае могут понадобиться дополнительные элементы из стали, поскольку ПВХ-профили при изменении температуры или нагрузки могут деформироваться.

Дерево обладает наилучшими теплоизоляционными качествами. В зимних садах лучше применять клееные брусья. На дереве не выступает конденсат, но его необходимо красить. Комбинация древесины и алюминия удачно соединяет преимущества обоих материалов.

устройство зимнего сада

ОСТЕКЛЕНИЕ

Особое значение придается остеклению. Если зимний сад отапливается, то обязательно следует применять стекла с термоотражающим покрытием или использовать энергоэффективные стеклопакеты «Тепловое зеркало», поскольку они сохраняют в помещении значительную часть энергии. Возможно применение двухкамерных стеклопакетов. Так как площадь остекления зимнего сада приближается к 100% его поверхности, то от энергосбережения напрямую зависят расходы на отопление пристройки.

При постройке неотапливаемых зимних садов или тех, которые предназначаются исключительно для получения пассивной солнечной энергии, в большинстве случаев достаточно обычных однокамерных стеклопакетов.

Существует одно правило без исключений: кровля зимнего сада должна изготавливаться только из безопасного стекла. По возможности, поверхность стекла должна располагаться под прямым углом относительно направления солнечных лучей в холодное время года, поскольку плоский угол повышает степень отражения лучей. Такой угол наклона крыши должен обеспечить зимой поступление в помещение большого количества солнечной энергии и, с другой стороны, эффективное отражение солнечных лучей в летний период.

Кроме того, покатость крыши должна обеспечивать соскальзывание снега, поскольку он не только мешает проникновению солнечных лучей, но и забирает большое количество тепла из помещения в результате конвекции. Остеклению фасадов и скатов кровли придается особое значение, так как они должны выдерживать большие и постоянно меняющиеся нагрузки. Места соединения стеклопакетов с конструкциями необходимо защитить от воздействия ультрафиолетового излучения во избежание повреждения уплотняющего материала.

Решающим фактором для выбора остекления является предполагаемое функциональное использование зимнего сада. В соответствии со строительными нормами и предписаниями по теплоизоляции, необходимо точно определить, будет ли зимний сад использоваться частично, то есть сезонно, либо круглогодично. Исходя из этого, закладываются определенные значения сопротивления теплопередаче остекления.

СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ

Для обеспечения приятного климата в зимнем саду необходимо устанавливать правильную систему проветривания и вентиляции. Самый простой вариант – открывание форточек, окон и дверей по необходимости.

Так как большее количество теплого воздуха образуется в верхней части помещения, окна для проветривания на крыше просто необходимы. Они должны быть встроены в область конька как можно выше.

Надо также обеспечить поступление свежего, прохладного воздуха, который лучше всего идет из нижних областей помещения. При этом очень эффективна узкая фрамуга внизу стены. 

Основное правило гласит, что должно открываться как минимум 20% остекленной площади. Но такой зимний сад нельзя оставить без присмотра. При закрытых окнах он быстро превращается в засохшую пустыню. А открытые окна и форточки, во-первых, не могут защищать от неожиданно возникшей непогоды (сильный ветер, ливень и пр.), а во-вторых, в отсутствие хозяев являются для жуликов удобным способом проникнуть в дом.

Все эти проблемы обычно решаются с помощью автоматической системы вентиляции с управляющим блоком, учитывающим не только температуру в помещении, но и влажность воздуха. Специальные мощные вентиляторы небольших размеров в области крыши и автоматически открывающиеся и закрывающиеся воздушные решетки в нижней части стен обеспечивают как герметичность (ночью, зимой и в пасмурную погоду), так и большой объем воздухообмена.

8 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3