Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПЕРЕМЕН ТРЕБУЕТ ОТ НАС ЖКХ

В Щелкове состоялся очередной «круглый стол» Комиссии по тарифной политике и мониторингу услуг в сфере ЖКХ и энергосбережения, созданной по инициативе подмосковной «Единой России». На этот раз власти и управляющие компании обсуждали предстоящие изменения в Жилищном кодексе РФ.

перемен требует от нас жкх

Предметом обсуждения стал проект закона, который представил Руслан Баратов, заместитель директора экспертно-аналитического департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ. В этом проекте одной из основных поправок является внесение в ежемесячные коммунальные платежки статьи расходов на капитальный ремонт, которая составит для собственников жилья, как предполагается, в среднем 5 руб. за кв. метр. Размер квартплаты вырастает, таким образом, в среднем на 6%.

Речь о введении такой меры идет уже давно, и объясняется это тем, что Фонд содействия реформированию ЖКХ более не может «вытягивать» ситуацию в одиночку. За все время своего существования с 2008 года эта структура получила от государства 240 млрд. руб., и на эти средства было отремонтировано 13% жилищного фонда страны. Однако дальше стоит задача отойти от госфинансирования и создать комплексную систему управления ЖКХ, участниками которой являлись бы и управляющие компании (частные и муниципальные), и сами жители.

Внесение статьи «на капремонт» в ежемесячные платежи подмосковных жителей – очень больной вопрос и вызывает немало недовольства в разных кругах. Не стал исключением и «круглый стол» в Щелкове, где многие участники высказали сомнение в целесообразности такой меры. Однако эксперты настаивают на неизбежности принятия непопулярных мер. Пока решение проблемы откладывалось (а это более 20 лет), накопился огромный объем жилищного фонда, требующего капитального ремонта. Если тянуть время и дальше, то вопрос будет стоять уже не о ремонте, а о расселении людей из ветхих домов.

Обсуждая законопроект, участники заседания сошлись во мнении, что он должен охватывать широкий круг вопросов. К ним, в первую очередь, относится строгий контроль за целевым и эффективным расходованием средств, собранных с жителей по статье «на капремонт». В будущем законе также должны быть прописаны сроки службы домов и порядок проведения экспертных оценок состояния жилых зданий. При этом экспертиза по определению аварийности или ветхости жилья должна быть непредвзятой и объективной. В ходе «круглого стола» высказывались и другие предложения.

Разговор о проблемах ЖКХ будет продолжен. Как сказал, завершая заседание, руководитель регионального исполкома «Единой России», депутат Мособлдумы Владимир Шапкин: «Не расходитесь далеко – мы совсем скоро соберемся вновь».

Юрий ТИХОНОВ

9 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3