Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

О ВЫПЛАТЕ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Законом «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 года, вступившим в силу с января 2002 года, в составе трудовой пенсии, наряду с базовой и страховой частями, была введена накопительная часть пенсии.

о выплате пенсионных накоплений

ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 г. был определен тариф страховых взносов:

Для мужчин 1952 года рождения и старше и женщин 1956 года рождения и старше, на финансирование страховой части трудовой пенсии – 14% от базы для начисления страховых взносов на каждого отдельного работника.

Для мужчин с 1953 по 1966 год рождения и женщин с 1957 по 1966 год рождения, на финансирование страховой части трудовой пенсии – 12%, а на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 2,0%.

Для лиц 1967 года рождения и моложе на финансирование страховой части трудовой пенсии – 8,0%, а на финансирование накопительной части трудовой пенсии – 6,0%.

Федеральным законом «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» от 30.11.2011 года, вступившем в силу с 1 июля текущего года, были определены порядок и источники выплаты пенсионных накоплений.

Пенсионные накопления могут быть сформированы из следующих источников:

а) Страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости, и дохода от их инвестирования.

Это платежи работодателей за работников на накопительную часть пенсий в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Необходимо отметить, что у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, с января 2005, в связи с изменением законодательства, накопительная практика была отменена и 2% финансирования накопительной части пенсий, были добавлены к тарифу 12% финансирования страховой части пенсии.

б) дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии и дохода от их инвестирования.

В данном случае речь идет о взносах уплачиваемых работником в негосударственные пенсионные фонды лично, из заработной платы. На сегодняшний день в стране несколько миллионов работников участвуют в формировании своей пенсии.

в) взносов работодателя, уплаченных в пользу застрахованного лица, и дохода от их инвестирования.

В ряде крупных корпораций, в т.ч. газовых, нефтяных, финансовых и т.д., наряду с личными платежами работников, дополнительные взносы на накопительную часть пенсий сотрудников в негосударственные пенсионные фонды, платили и платят работодатели.

г) взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования.

В данном случае речь идет о гражданах, которые вступили в программу софинансирования пенсий, с 2009 года.

д) средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии, и дохода от их инвестирования.    

Пенсионный фонд Российской Федерации осуществляет выплаты за счет средств пенсионных накоплений застрахованным лицам, которые на день обращения за назначением указанных выплат формировали пенсионные накопления в Пенсионном фонде Российской Федерации.

ВИДЫ ВЫПЛАТ

Застрахованным лицам, сформировавшим средства пенсионных накоплений за счет вышеуказанных источников, по их выбору, на основании соответствующего заявления (заявлений) могут быть установлены следующие виды выплат:

Накопительная часть трудовой пенсии по старости и срочная пенсионная выплата (при наличии средств пенсионных накоплений, указанных в подпункте «а» и хотя бы в одном из подпунктов «б - д» и выбора застрахованным лицом получения средств пенсионных накоплений, указанных в подпунктах «б - д», в виде срочной пенсионной выплаты. При этом размер накопительной части трудовой пенсии по старости определяется исходя из средств пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов, поступивших на финансирование накопительной части трудовой пенсии по старости (подпункт «а»), а размер срочной пенсионной выплаты – за счет средств пенсионных накоплений, сформированных исходя из источников, указанных в подпунктах «б - д»;

Накопительная часть трудовой пенсии по старости (при наличии средств пенсионных накоплений, указанных в подпункте «а», и (или) выборе застрахованным лицом получения средств пенсионных накоплений, указанных в подпунктах «б - д», в составе накопительной части трудовой пенсии по старости);

Срочная пенсионная выплата при выборе застрахованным лицом получения средств пенсионных накоплений, указанных в подпунктах «б - д», в виде срочной пенсионной выплаты;

Срочная пенсионная выплата назначается на срок, определяемый количеством месяцев периода выплаты срочной пенсионной выплаты, указанным в заявлении застрахованного лица о назначении срочной пенсионной выплаты, которое не может быть менее 120 месяцев (10 лет) со дня ее назначения.

Единовременная выплата.

При этом необходимо обратить внимание на принцип определения права на накопительную часть трудовой пенсии по старости и на срочную пенсионную выплату по указанным обращениям. Так, первоначально определяется право на накопительную часть трудовой пенсии по старости по всем источникам средств пенсионных накоплений (определяется процентное отношение к общему размеру трудовой пенсии по старости).

Законом предусмотрен следующий подход:

- если размер накопительной части трудовой пенсии по старости составляет более 5% от общего размера трудовой пенсии по старости, то устанавливаются выплаты в зависимости от обращения;

- если размер накопительной части трудовой пенсии по старости составляет 5% и менее от общего размера трудовой пенсии по старости, то устанавливается единовременная выплата с учетом всех имеющихся средств пенсионных накоплений на дату вынесения решения о назначении единовременной выплаты.

Застрахованным лицам, которые получают только государственную пенсию, и имеют право на досрочную трудовую пенсию по старости, накопительная часть устанавливается при достижении 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

К трудовой пенсии по инвалидности накопительная часть не устанавливается, за исключением:

- инвалидов с детства, имеющих I и II группы инвалидности, которым накопительная часть трудовой пенсии по инвалидности устанавливается независимо от возраста;

- инвалидов по зрению, имеющих I группу инвалидности - не ранее достижения ими возраста, предусмотренного статьей 28 Федерального закона 173-ФЗ. В данном случае, мужчинам по достижению возраста 50 лет и женщинам по достижению возраста 40 лет при наличии у них страхового стажа, соответственно, не менее 15 и 10 лет.

В связи с немногочисленностью этой категории граждане будут приглашаться в Управление, для оформления их права.

О ВЫПЛАТАХ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Выплаты пенсионных накоплений будут устанавливаться при соблюдении нескольких условий:

- Достижение общеустановленного пенсионного возраста, 60 лет у мужчин и 55 лет у женщин, и отмеченных категорий инвалидов и граждан, вышедших и выходящих на пенсию на основании ст. 27, 28 Федерального закона от 17.12.2001 г. № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», имеющих право на более ранний выход на пенсию.

- Наличие у застрахованного лица пенсионных накоплений, сформированных через указанные в начале статьи источники.

В заключение необходимо отметить, что реализация задачи выплаты пенсионных накоплений на первом этапе очень непростая. Она сложна и технически, и организационно. Управлению ПФР по Егорьевску предстоит в течение нескольких месяцев назначить выплату более чем 3000 пенсионерам, что почти в два раза больше назначаемых в год пенсий.

Сама процедура назначения пенсионных накоплений также весьма продолжительна по затратам времени. Поэтому и сотрудникам Управления, и гражданам, реализующим свое право, потребуется спокойствие и взаимное уважение. Надеемся, что далее будет легче, ведь накопления будут назначаться, как правило, вместе с назначением пенсии.

Начальник Управления ПФР
О.В. Митронин

9 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3