Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИЮЛЬ. ЖАРА. ГОРИМ

июль жара горимДва года назад, летом 2010-го, все начиналось точно так же: дождливый и относительно прохладный июнь, а в июле – невыносимая жара и ни капли дождя. Конечно, проводить прямые аналогии и говорить, что ситуация повторяется, пока рано, но первые предпосылки к этому уже есть: в минувшие выходные на территории Егорьевского района зафиксированы первые в этом году лесные пожары.

июль жара горим

Прокладывая объездные дороги, нужно понимать одну единственную вещь: обманываем мы в этом случае не лесников, не чиновников и не кого бы то ни было еще, а исключительно самих себя.

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Буквально неделю назад поля и луга вокруг Егорьевска радовали буйством зелени и ярких красок полевых цветов. Сейчас цвет один – желто-бурый. Всего несколько дней жаркой погоды – и трава высохла. Достаточно одной спички или непотушенной сигареты, чтобы весь этот годами некошеный бурьян заполыхал. В лесах – то же самое, плюс куча дополнительного топлива в виде сухих и больных деревьев, которые практически не вычищались с 2007 года – момента принятия нового Лесного кодекса. Словом, произошло то, чего следовало ожидать.

Первый в этом году лесной пожар возник в прошлую пятницу в 49-м квартале Пригородного лесничества (это недалеко от деревни Костино в районе Рыбхоза). На следующий день, в субботу, в районе был зарегистрирован еще один пожар – на сей раз в 6-м квартале Юбилейного лесничества (Касимовское шоссе). Причины возникновения огня в настоящее время устанавливаются, в качестве основной версии рассматривается человеческий фактор. А именно – неосторожное обращение с огнем во время отдыха в лесу. Еще проще – непотушенный костер. В пользу этой версии говорит и тот факт, что произошли оба пожара в непосредственной близости от населенных пунктов.

ТО ЛИ ЕЩЕ БУДЕТ

Площадь первого пожара составила 0,5 га, второго – 0,2 га. Поэтому совместными усилиями сотрудников МЧС и ФГУ «Центрлес» оба они были оперативно потушены. Но впереди – следующие выходные, которые вновь обещают быть жаркими. Это значит, что ситуация будет накаляться. Тем более, 1 июля в лесном хозяйстве произошли очередные глобальные перемены. Все подмосковные леса, которые ранее находились в федеральном подчинении, теперь переданы в областное управление. Это значит, что отныне именно область во главе с губернатором будет определять правила игры: выделять финансирование, определять порядок охраны и защиты лесов, в том числе и тушения лесных пожаров.

С одной стороны, уж кто-кто, а Сергей Шойгу о лесных пожарах, способах их тушения и профилактики знать должен больше, чем кто-либо другой в этой стране, поэтому дров ломать наверняка не будет. С другой - на переправе коней не меняют. Если существующая, пусть и не самая удачная, но все же уже работающая система будет меняться сейчас, в разгар пожароопасного сезона, ни к чему хорошему это явно не приведет. 

Сергей Владимирович ШИЛОВ, инспектор Отдела надзорной деятельности по Егорьевскому району:

- С наступлением теплой погоды все стремятся выйти с семьей и с друзьями на природу. И в итоге неосторожно брошенная на сухую траву или лесную подстилку спичка или сигарета, оставленный «на минутку» без присмотра костер может привести к пожару. Чтобы не пришлось бороться с пожаром, легче его предупредить. В конце концов, именно от нас с вами зависит сохранение лесов. Поэтому:

- никогда не поджигайте сухую траву на полях или лесных полянках и не позволяйте это делать другим;

- не разводите костры в сухом лесу;

- но если вы все-таки разводите костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе не менее одного метра;

- перед уходом хорошенько залейте костер водой или засыпьте землей до полного его затухания.

Помните, что при обнаружении очага лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к тушению, а при невозможности потушить его своими силами, сообщить по телефону 01 или 112. Будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности, и окружающая нас природа ответит благодарностью.

Так уж повелось, что конкретно в нашем районе любой природный пожар неизменно ассоциируется с торфяным. Никакой логики в этом нет – под природным пожаром может пониматься и лес, и трава, - но зная о природных и географических особенностях своего района, мы прекрасно понимаем: где лес, там и до торфа недалеко. А это уже совсем другая история: дым, смог и отвратительный запах. Рассказать о том, как в свете жаркой и сухой погоды обстоят дела в самой «торфяной», а потому и самой проблемной точке Егорьевского района, мы попросили начальника пожарной части №282 поселка Рязановский.

Вячеслав Валентинович МЕЖЕВОВ, начальник ПЧ-282, пос. Рязановский

- С точки зрения закона МЧС не отвечает за тушение и профилактику лесных и торфяных пожаров, эти земли находятся в ведении Рослесхоза, поэтому и отвечают за них лесники. Мы же несем ответственность в первую очередь за охрану от огня населенных пунктов и дачных поселков. Правда, с 1 июля наши леса были переданы в областное подчинение, но во что это выльется на практике, пока никто не знает, так что мы работаем по-старому. Главная и основная задача на сегодняшний день – это профилактика пожаров. А профилактика – это ежедневное патрулирование, разъяснительная работа с местными жителями и дачниками, постоянный контроль. Кроме нас патрулированием занимаются и лесные службы, и местная добровольная дружина. А уж если где-то начинает гореть – тушим все вместе, не вспоминая, кто и за что отвечает. Но, к счастью, с начала года ни одного серьезного торфяного или лесного пожара у нас не было. Прошлым летом в это время у нас в части было несколько десятков прикомандированных пожарных из других районов области, сейчас же ситуация такова, что справляемся своими силами.

КРОМЕ ТОГО

Лесные пожары страшны сами по себе – это и ущерб экологии, и огромные деньги, которые тратятся на тушение огня, вместо того, чтобы дороги строить или учебники в школы покупать. Но еще страшнее, когда лесной пожар возникает в непосредственной близости от человеческого жилья. С опушки леса огонь может моментально перекинуться на ближайшее поле, а поля у нас в большинстве стоят ничейные и некошеные. По сухому бурьяну огонь «добегает» до забора крайнего деревенского дома, и дальнейший сценарий уже непредсказуем. Поэтому летом так важно соблюдать правила безопасности:

- своевременно выкашивайте траву на участке, а желательно и вокруг него;
- следите, чтобы на участке всегда был запас воды (в бочках, колодце и т.д.), достаточный, чтобы продержаться до приезда пожарных;
- ни в коем случае не допускайте складирования мусора на участке и поблизости. Мусор – это вообще самое страшное, что может быть, потому что одной промасленной тряпки, которой вы когда –то протирали машину, может хватить, чтобы пожар горел бесконечно;
- рында хоть и стала в 2010 году понятием нарицательным, но иметь ее в деревне будет нелишним.

14 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3