Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПУТЬ НАДЕЮЩИХСЯ

- Скажите, чем я могу помочь вашему сыну?
- А как же, - теряется старушка, - ты же паломница?
- Паломница.
- А паломники испокон веков людей исцеляли. У них ведь сила особая…
- Я не умею исцелять, нет у меня никакой особой силы.
- Но ведь паломница?
- Паломница.
- Значит умеешь. Не хочешь просто.

Н.Сухинина «Дорога, ставшая судьбой»

Этот эпиграф очень ярко передает народное отношение к паломникам как к Божиим людям, через которых Сам Господь помогает. За крепкую веру, за чистую молитву, за личный подвиг Бог дарил им «особую силу» утешения страждущих, исцеления болящих, чудотворения… Когда-то они с молитвой на устах, с котомками за плечами, в стоптанных лаптях разносили по земле Божию правду, на которой и держится мир…

путь надеющихся

ПОТРЕБНОСТЬ ДУШИ В РАЗВИТИИ

Да, изменились времена, и сейчас мы уже путешествуем по святым местам в комфортабельных автобусах и не сравниваем себя с паломниками давних времен. Но не изменилась душа человеческая, ищущая и жаждущая духовной пищи.

У каждого православного человека когда-то возникает потребность души в развитии. И если вы хотите не только участвовать в церковных таинствах и в жизни своего прихода, но и глубже узнать историю страны и православной Церкви, прикоснуться к великим святыням (чудотворным иконам и мощам угодников Божиих), тогда вам нужно присоединяться к паломнической группе Александро-Невского храма. Так сделала когда-то и я.

Я благодарна паломнической службе и ее руководителям Ольге Анатольевне Захарцевой и Татьяне Аркадьевне Ворошилиной, на плечах которых лежит ответственность по проведению поездок. Миссионерская работа руководителей группы также очень необходима: для новоначальных паломников они открывают мир православной веры, рассказывают о таинствах церкви. При их поддержке я узнала многие святые места, ставшие сейчас родными, – Дивеево, Оптина пустынь, Троице-Сергиева Лавра, Нило-Столобенская пустынь, Иоанно-Богословский, Толгский, Ново-Иерусалимский, Покровский и Новоспасский монастыри… «Зачем так много?» – спросите вы. Отвечу словами старца Паисия Святогорца: «Если паломник предпринимает труд добраться до какого-то святого места и поклониться мощам угодника Божия, помолиться или потрудиться в монастыре, то этот святой, мы верим, на всю жизнь будет небесным покровителем нашим, а на Страшном Суде – и ходатаем за нас перед Богом». Вот я по-детски и желаю, чтобы моими «покровителями» и «ходатаями» были св. ап. Иоанн Богослов, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, Оптинские старцы и многие другие прославленные праведники.

Каждая обитель имеет свои самобытные черты и свою неповторимую историю. Неповторимы и впечатления от знакомства с ними. Словами их не передать. Надо подышать воздухом исконно русской святости, впитать его в себя, почувствовать духовную близость с теми людьми, которые когда-то так же молились о своем наболевшем, с глубокой надеждой и верой на близкую помощь… Молились так же, как и мы, – у тех же чудотворных икон и святых мощей.

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ ПАЛОМНИКА

У православных не принято делиться внутренним состоянием, потому что каждой душе Господь дарит свои сокровенные переживания и ведет своим спасительным путем. Человеку остается лишь сделать первый шаг… Но я опишу один из дней моей паломнической жизни – поездку в Свято-Иоанно-Богословский монастырь под Рязанью.

Ранним утром мы отъезжаем от храма Александра Невского (ранний подъем – обязанность каждого паломника). Сопровождает поездку ответственная Т.А. Ворошилина. С любовью и заботой о каждом паломнике руководит Татьяна Аркадьевна. А по-другому и нельзя, ведь она возит нас в обитель святого Апостола Любви и для нее каждая поездка – праздник души. По дороге много узнаёшь о небесном покровителе и об истоках древнего монастыря и поражаешься тому, что и родная история связывает нас с обителью (во второй половине XIXвека известный егорьевский благодетель купец Д.И. Хлудов участвует в восстановлении монастыря и передаче ему купленных земель и угодий). И егорьевцы всегда чувствуют себя там как дома – «своими».

Главным событием в каждой паломнической поездке является присутствие на Божественной Литургии в храме. Служба Иоанно-Богословской обители – всегда умиротворяющая, размеренная: настоящая соборная молитва к Богу за весь мир… А после – водосвятный молебен перед чудотворной иконой Божией Матери «Знамение-Корчемная», помогающей при недуге пьянства, а также посещение нижнего храма во имя прп.Серафима Саровского, где покоится блаженный старец Авель, которого знали и многие егорьевцы… И, конечно, посещение Святого источника. Почему-то все паломники боятся именно этого! Источник при монастыре обладает особой исцеляющей силой, поэтому до погружения в него кажется суровым и холодным, а после… Впрочем, на всех воздействие разное: кто-то физически чувствует уход боли и приток сил, кто-то испытывает жар…

Думаю, не стоит перечислять святыни, которые хранит монастырь. Кто полюбит его, тот узнает о нем всё… А не полюбить его невозможно: каждой душе Господь дает ощутить особую благодать этого места! И когда я покидаю его, в памяти всегда воскресают слова Сергея Есенина «Полюбил я тоской журавлиною на высокой горе монастырь», – и я уже начинаю скучать и ждать следующей встречи с обителью.

Путь паломников для меня – это путь надеющихся. И пусть мы совершенно не похожи на паломников давних времен и не умеем исцелять, мы надеемся на помощь Божию и верим в чудеса. И летим, как мотыльки, на свет, – летим туда, где «участия к человеку больше», в места, которые святы и светятся…

Любовь ШИШЛОВА

14 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3