Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСТОРОЖНО: СКУТЕР!

Лето в самом разгаре, и все больше желающих прокатить с ветерком на таких легких транспортных средствах, как скутеры или мопеды. Растет и количество ДТП с их участием: более 226 происшествий по всему Подмосковью, в которых пострадали 32 ребенка. Для выявления нарушений ПДД среди водителей данного вида передвижения, а также в целях безопасности дорожного движения сотрудниками Егорьевского ОГИБДД 14 июля был проведен рейд «Скутеры».

осторожно скутер

ЮНЫЕ ГОНЩИКИ

Прежде чем что-то говорить о нарушениях, следует сначала понять, что же вообще представляет собой скутер и какие правила должен соблюдать его водитель.

Если заглянуть в 1 главу «Общих положений» Правил дорожного движения, то можно заметить, что понятие «скутер» вообще отсутствует, но есть такое определение:

 «Мопед» — двух- или трехколесное транспортное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объемом не более 50 куб. см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч. К мопедам приравниваются велосипеды с подвесным двигателем и другие транспортные средства с аналогичными характеристиками».

 Таким транспортным средством можно управлять с 16 лет, но обязателен шлем и запрещено перевозить пассажиров. Штраф за отсутствие шлема и за перевозку пассажира составляет 200 рублей.

Как удалось выявить в процессе проверки, именно этих простых истин и не знает практически ни один из остановленных водителей. За рулем чаще всего можно было наблюдать подростков, не достигших положенного возраста, без шлема и с пассажиром за спиной. Стоит ли упоминать тот факт, что мопед – все же транспортное средство, и, следовательно, необходимо знать еще и элементарные правила дорожного движения!

БЕЗОТВЕТСТВЕННЫЕ РОДИТЕЛИ

Впрочем, сложно требовать что-то от подрастающего поколения, когда сами взрослые показывают не самый лучший пример для подражания. Так, 42-летний житель Шувое перевозил на скутере свою несовершеннолетнюю дочь. И водитель, и пассажир были без защитных шлемов. Но большего внимания заслуживает совсем другое. На рассказ инспектора по пропаганде О.В. Смирновой о ПДД и неутешительной статистике по ДТП со скутерами, мужчина ответил, что он сам может ответить за своего ребенка, и не будь с ним пассажира, вообще скрылся бы от полиции. 

Поэтому бессмысленно обвинять в дорожной безграмотности и молодых людей: начинать следует, прежде всего, с родителей, которые бездумно приобретают своим чадам дорогие игрушки, вроде скутера, нимало не заботясь о возможных последствиях нахождения неопытного ребенка в центре дорожного движения. Именно безответственность мам и пап, их сознательное нежелание знать и соблюдать законы и становятся виною несчастных случаев на дороге.

ЛОЖЬ НЕ ВО БЛАГО

Некоторые скутеры имеют объем двигателя свыше 50 куб. см, и для управления ими необходимы уже права категории «А». Но владельцы таких мотосредств довольно часто даже не подозревают о таком «счастье»: «Участились случаи, когда магазины продают технику с объемом свыше 50 см3 под видом обычного мопеда, - рассказала О.В. Смирнова, инспектор по пропаганде Егорьевского ОГИБДД. – Технические характеристики указываются правильно, а объем двигателя намеренно занижается. Конечно, это увеличивает доход магазина, ведь права водителю в этом случае не требуются». Пример такого обмана не преминул появиться на дороге: 18-летний егорьевец долго демонстрировал паспорт своего «железного друга», пока с удивлением не узнал от сотрудников ГИБДД, что ему нужна регистрация транспортного средства в ГИБДД и наличие прав категории «А». Штраф в этом случае (отсутствие прав) уже более заметный для родительского кармана и составляет 2500 рублей.

Рейд выявил также множество других нарушений, но суть каждого сводится к одному: водители абсолютно не представляют себе всех возможных последствий несоблюдения правил, подвергая тем самым опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих.

ВЫДЕРЖКИ ИЗ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ РФ

24.2. Велосипеды, мопеды, гужевые повозки (сани), верховые и вьючные животные должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд возможно правее. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.

24.3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров, кроме ребенка в возрасте до 7 лет на дополнительном сиденье, оборудованном надежными подножками;
- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
- двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;
- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

21 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3