Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

А МОЖЕТ, ПОСТАВИТЬ ИМ КОНТЕЙНЕРЫ?

а может поставить им контейнерыКорреспондент «Егорьевского Курьера» принял участие в еженедельной воскресной операции Госадм-технадзора по предотвращению сброса мусора в придорожные заездные карманы.

 

а может поставить им контейнеры

ЗАСАДА

Засаду в заездном кармане на трассе Москва-Касимов около деревни Подрядниково организовали около часа дня, когда в Москву начинается плотный обратный поток отдыхающих. Впрочем, на засаду это совсем похоже не было - в служебной «Ниве» с фотоаппаратом-мыльницей и рацией сидел Заместитель начальника отдела № 19 Госадмтехнадзора Евгений Ботнев, фотографировал сброс мусора в уже существующую кучу, после чего передавал номера машин, из которых выбрасывался мусор, полицейским наряда ДПС в Подрядниково. Там нарушителей останавливали и выписывали им штраф. К заполняющему бланки протоколов главному инспектору Госадмтехнадзора Виктору Иванову тянулась хмурая очередь. Большинство пойманных недоумевало, считая, что мусор они выбросили на вполне законную свалку. Многие жаловались на отсутствие соответствующего запрещающего знака. Жалоба эта в данном случае была необоснованной. Свежий, жёлтого цвета плакат «Свалка мусора запрещена» здесь присутствовал.

а может поставить им контейнеры

ОПРАВДАНИЯ

Наталья, г. Воскресенск, выбросила мусор на территорию заездного кармана у деревни Подрядниково :
- Мы выбросили свой мусор, потому что там уже была свалка.

Сергей, житель Шатурского района, выбросил мусор на территорию заездного кармана у деревни Подрядниково:
- Я езжу по этой дороге 10 лет. Раньше здесь стоял контейнер для сбора мусора, и люди им пользовались. Потом его убрали. Этот контейнер надо вернуть.

а может поставить им контейнеры 

СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ

Засада работала чётко, слаженно и, надо отметить, вежливо. Нарушителям даже улыбались, стараясь снять их вполне понятные негативные эмоции. Тем не менее, наблюдение за работой сотрудников Госадмтехнадзора по обеспечению чистоты нашего придорожного пространства оставляло очень противоречивые чувства. С одной стороны, было видно, что люди работают вполне профессионально и руководствуются буквой закона. Нарушители же получают свои квитанции на уплату штрафов вполне заслуженно. С другой стороны было ясно, что нарушители – вполне, кстати, адекватные люди – понесли наказание за то, что не выбросили свой бытовой мусор в лес, поле или кусты, как делают в нашем районе тысячи их менее сознательных сограждан, не сожгли его в кострах, окуривая своих соседей по даче ядовитым дымом, нарушая все нормы санитарной и противопожарной безопасности, а аккуратно упаковали в мешки и повезли в поисках места сбора мусора. За кое и приняли придорожную стоянку.

а может поставить им контейнеры

Чтобы не рисковать встретить сотрудников Госадмтехнадзора, этот неизвестный нарушитель вывез свой мусор на грузовом автотранспорте в лес вблизи деревни Данилово. Его действия, как и действия многих других подобных нарушителей, остались безнаказанными.

Так, например, наша газета год назад писала о десятке самосвалов старого утеплителя и битума, сваленных в лес около деревень Сурово и Забелино. Наказания за это варварство не понёс никто. Туда же, в лес у деревни Сурово были сброшены сотни старых ламп дневного света, (отходы 1-го класса опасности!), которые вывезли туда большим самосвалом. У водителя хватило ума и не хватило совести свалить их хотя бы в заездной карман, откуда их легко вывезти на утилизацию. Расследования этого экологического преступления против всех жителей нашего района даже не проводилось. На этом фоне охота за дачниками с полиэтиленовыми пакетами выглядит милым развлечением, не имеющим существенного влияния на чистоту наших полей и лугов. А может, даже и способствующим их дальнейшему катастрофическому загрязнению. Ведь хорошо, если оштрафованные нарушители, уплатив две тысячи своих кровных, станут возить свой мусор в Москву или оказывать давление на председателей СНТ, чтобы те заключали реальные договора на вывоз мусора. А что, если они начнут выкидывать мусор, как большинство остальных, – то есть где придётся? Под какой елкой тогда надо будет ставить строгого сотрудника Госадмтехнадзора?

Так может быть, всё-таки лучше поставить в заездных карманах наших подмосковных дорог контейнеры для сбора мусора, как это делается, например, в весьма скромной по размеру бюджета Белгородской области? Всем же будет лучше, и в первую очередь нашей многострадальной природе… И сотрудникам Адмтехнадзора с ДПС будет лучше. Может быть, появится у них, наконец, возможность заняться настоящими экологическими преступниками, вывозящими мусор не пакетами, а тоннами и грузовиками.

КОММЕНТАРИИ

Виктор ИВАНОВ, Главный специалист Территориального отдела №19 Госадмтехнадзора:

а может поставить им контейнеры

- Сегодня, на основании статьи 11 пункта 3 Закона № 161, за незаконный сброс мусора из транспортных средств нами было оштрафовано 5 нарушителей. Закон устанавливает ответственность за такое нарушение в виде штрафа от 2 до 5 тысяч рублей. Мы штрафовали на 2 тысячи.

Плана по штрафам у меня нет, но если я, находясь в таком воскресном рейде, никого не оштрафую, значит – посчитает, что я плохо работал. 

 Евгений БОТНЕВ, Заместитель начальника Территориального отдела №19 Госадмтехнадзора:

а может поставить им контейнеры

- Наша практика показывает, что на незаконные придорожные свалки и автобусные остановки вывозят свой мусор даже те дачники, чьи товарищества заключили договора на вывоз ТБО. Делается это для того, чтобы уменьшить его объём и меньше платить. Потом всё это приходится вывозить дорожникам.

 Илья Капустин, старший инспектор ДПС, старший лейтенант полиции:

- Московичи, едущие домой после отдыха, выбрасывают мусор там, где им это удобно. Причём, не только на придорожные свалки. Приходилось видеть, как пакеты с мусором летят из окон на обочину дороги и даже на проезжую часть.

УРОК ЧИСТОТЫ
В значительно более бедной, чем Московская, Белгородской области сооружаются бесплатные придорожные контейнерные площадки для сбора твёрдых бытовых отходов. С виду это цветочные клумбы, обрамлённые тротуарной плиткой, только из-за рекламных щитов проглядывают серые ёмкости. Здесь и удобный подъезд для автомобилей, и разъяснительная информация о том, как пользоваться контейнером, а главное - мусор не разлетается, и нет дурного запаха даже в жару.

Власти Белгородской области понимают, что вывезти мусор с организованной площадки значительно легче, чем собирать его по всей дорожной обочине, не говоря уже о прилегающих к дороге территориях.
а может поставить им контейнеры
 

21 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3