Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВРЕМЯ ПЛАТИТЬ ПО СЧЕТАМ

Сначала лирическое отступление: я не злостный неплательщик, нет! Наоборот, я очень не люблю долгов. Просто у меня катастрофически мало времени, поэтому за коммунальные услуги чаще всего приходится платить «оптом» - один раз в несколько месяцев. Единственное, что оплачивается вовремя, это квартплата, потому что с ней все просто: пришел в ЖЭУ, взял квитанцию, тут же заплатил, и все довольны. С газом и электричеством все намного сложнее.

время платить по счетам

ПЛАТА ЗА ПЛАТУ

Если честно, то за свет и газ я обычно плачу, когда сумма долга превысит все разумные пределы и по почте придет предупреждение об отключении. Дело в том, что начальник у меня – мужчина серьезный, отпроситься с работы всегда проблематично, а в Сбербанк как ни придешь, всегда там очередь в три загиба. Поэтому иду обычно после работы. Стою, значит, в этой очереди и успокаиваю себя тем, что воспитательница в нашем детском саду – добрейшей души человек, и пока я тут стою, а ребенок мой одетый-обутый у порога сидит и канючит, что мама его забыла, она про меня исключительно в лучших выражениях думает…

Но с 1 июля даже этот, пусть и не самый удобный, вариант оплаты услуг отпал. Вместе с повышением тарифов газовщики и электрики исключили из них комиссионные платежи, переложив их на плечи абонентов. То есть на наши плечи. То есть теперь, оплачивая коммунальные услуги в Сбербанке или на почте, нужно отдать до 3% от суммы самому банку или почте. Не то, чтобы эти 20-40 руб. мне сильную брешь в кармане пробили, но это уже дело принципа. Государство наше ни одной лишней копейки просто так не отдаст, так почему я должна ему что-то дарить? Лучше я ребенку лишнюю шоколадку куплю.

В общем, собрав в одну папочку все свои абонентские книжки и счета и отпросившись на полдня(!) с работы, я отправилась выяснять, как же теперь платить за коммуналку. Но будучи девушкой продвинутой, для начала полезла в Итернет, на официальные сайты Мособлгаза и Мосэнергосбыта, где русским по белому написано: комиссия не взимается при оплате в кассах районно-эксплуатационных служб. Туда я и поехала.

ПУНКТ 1. УЛИЦА ГАГАРИНА, 5 «МОСОБЛГАЗ»

На первом этаже – клиентская служба. Четыре аккуратных окошечка с дамами, якобы готовыми ответить на любые вопросы. Дамы, правда, сидели только в двух окошках, и к каждому стояло человек по пять в очереди. Пристроилась в ту, где народу казалось поменьше.

Тут нужно еще одно лирическое отступление. Очередь в большинстве своем состояла из бабушек. Я, в принципе, против бабушек ничего не имею. Я прекрасно понимаю, что они – олицетворение мудрости и кладезь житейского опыта. Что жизнь тяжелую прожили, страну с колен поднимали и все такое. Но когда такое вот сосредоточение жизненной мудрости стоит перед тобой в очереди и в пятый раз рассказывает кассиру про внучку Машу, которая – вот ведь аферистка какая! – замуж выскочила, в Москву укатила, а из бабушкиной квартиры выписываться не хочет и платить за нее тоже не хочет, я этой неизвестной Маше начинаю тихо завидовать. А если еще и кассирша беседу о нелегкой бабушкиной доле с удовольствием поддерживает многозначительными ахами и вздохами, мне хочется на пару минут в эту самую Машу превратиться. Чтобы забыть об уважении и правилах хорошего тона и напомнить всем присутствующим, что место для подобных разговоров – на лавочке во дворе, а здесь люди вроде как по делу собрались. Тем более, что начальника моего история Маши в качестве оправдания опозданию на работу вряд ли удовлетворит.

В мыслях о Маше я как-то не сразу обращаю внимание, что ни у кого из стоящих в очереди нет кошельков в руках. Начинаю наблюдать, и точно: кто перерасчет делает, кто абонентскую книжку меняет, но никто не платит. Ну, думаю, ладно. Раз уж столько отстояла, буду стоять до конца, пусть мне тоже перерасчет сделают, а то не платила давно, тарифы поменялись, и сколько теперь платить, не знаю. Сую в окошко книжку и не успеваю слова сказать, как выясняется, что мне совсем в другое окно надо было. У них, оказывается, окна разделены по номерам лицевых счетов, вот только никакого объявления, предупреждения или какой-нибудь другой бумажки по этому поводу нигде не висит. На вопрос, почему так, кассирша ответила многозначительным молчанием. Видимо, до сих пор историю Маши в душе переживает.

Иду в другое окно. То, где никого нет.

Когда подхожу, выясняется, что сотрудник в нем все же есть, но очень занят оформлением заказа на косметику «Орифлейм» по телефону. Жду. Закончив с косметикой, женщина наконец-то вписала мне в книжку сумму к оплате.

- А где, собственно, платить? – задаю я самый животрепещущий вопрос. Оказывается, здесь же, но в другом окне. Оглядев выстроившуюся там очередь – во главе с бабушкой аферистки Маши, - понимаю, что третьего окна я сегодня не выдержу, и уезжаю. Наверняка есть какие-то другие варианты.

ПУНКТ 2. УЛИЦА ВЛАДИМИРСКАЯ, 31 «МОСЭНЕРГОСБЫТ»

Здесь все намного быстрее и приветливее. Сотрудников в клиентском зале много, клиентов – мало. Вот только оплатить электроэнергию через кассу здесь нельзя. Кассы нет. Вместо этого – терминал системы «Госплатеж», который комиссию не берет, но и сдачу не выдает. Остаток полностью зачисляется на лицевой счет в качестве аванса за будущие услуги.

К слову, такой же терминал есть и в офисе газовщиков, но на нем четко написано, что платежи за газ он принимает с комиссией 1,5%, поэтому я про него даже упоминать не стала.

ПУНКТ 3. НА КАЖДОМ ШАГУ

По совету знакомых иду искать терминал платежной системы Qiwi. Там, якобы, можно и газ, и свет оплатить без комиссии. Собственно, искать нечего – они на каждом шагу. В моем случае ближайший оказывается в ТЦ «Корона».

Платить за газ с его помощью оказалось очень просто. И действительно без комиссии. Минус всего один: аппарат не выдает сдачу и не принимает монеты. Правда, честно обещает, что остаток суммы с моего счета никуда не денется. Меня этот вариант, в принципе, устраивает – главное, что деньги пойдут не банку на безликие проценты, - но для тех, кто считает каждую копейку и живет от зарплаты до зарплаты (или от пенсии до пенсии), он вряд ли применим.

Попробовала оплатить квитанцию за свет. Ввела все необходимые данные, но когда дело дошло до внесения реальных денег, аппарат выдал предупреждение: при оплате наличными на этом терминале взимается комиссия! Ну нет, так дело не пойдет.

Уже по дороге на работу внимательно рассмотрела чек, который аппарат выдал мне за газ, и поняла, что правильно сделала, что не стала оплачивать вторую квитанцию, потому что в случае какой-то ошибки чек за именем «ИП Пупкин» с номером ИНН «111» и адресом «Москва, ?» вряд ли послужит серьезным аргументом.

Позвонила знакомой, которая пару дней назад разрекламировала мне этот киви-фрукт. Оказалось, что ей терминал выдал вполне убедительный чек, поэтому решила все же сделать еще одну попытку. Вечером после работы зашла в «Пятерочку» в 6 мкр-не. Аппарат здесь стоит с виду точно такой же, с таким же логотипом QIWI, но результат оказался куда интереснее. Во-первых, на экране постоянно появлялись подсказки, куда и какую информацию вводить. А во-вторых, в конце операции умная машинка предложила мне выбрать, как распорядиться остатком средств – зачислить их в электронный кошелек или перевести на счет мобильного телефона. Электронный кошелек мне без надобности, а вот на телефоне деньги лишними не бывают. Да и чек аппарат выдал вполне приличный: со всеми реквизитами, телефонами, счетами и прочими мало мне понятными, но, наверное, важными цифрами.

Теоретически, с таким же успехом я могла бы оплатить эту квитанцию через терминал в офисе «Мосэнергосбыта». Но практически до Владимирской еще доехать надо, а «киви» эти – на каждом шагу.

ПУНКТ 4. СИДЯ ДОМА

Здесь, вроде как, вывод должен быть. Но я сижу дома, осмысливаю впечатления сегодняшнего дня, а вывод все никак не выводится. С одной стороны, с поставленной задачей я справилась – счета оплатила без комиссии. А с другой, заплатила я только за свет и газ, а потом сломя голову полетела на работу. Между тем, в сумке осталась еще пачка квитанций – две из налоговой, счет за телефон и одно «письмо счастья» от ГИБДД. С этими точно надо в Сбербанк, но сегодня я уже категорически туда не успевала. Значит, завтра снова придется отпрашиваться с работы. Итого полдня сегодня и как минимум час завтра. Начальник явно по головке не погладит, да и выгода сомнительна, потому как на комиссии-то я сэкономила, но зарплата у меня насчитывается по принципу «сколько наработал – столько и заработал», а значит, эти несколько часов отсутствия мне никто не оплатит. Выходит, вся эта сегодняшняя беготня была исключительно ради того, чтобы сэкономить немножко денег не себе и ребенку, а господам Чубайсу и Миллеру, которые решили вдруг, что оплачивать комиссионные для них слишком накладно.

Возможно, кто-то решит, что я делаю из мухи слона. Действительно, на дворе 21 век, и существует огромное количество способов оплатить что угодно и кому угодно, не бегая по городу, а вообще не выходя из дома: интернет, электронные кошельки, платежные системы, онлайн-банки, кредитные карты, в конце концов. Я хоть и блондинка, но крашеная, поэтому вполне могла бы их освоить. Вот только пользоваться ими в нашей стране все равно нельзя. Если уж у нас с мобильных телефонов научились деньги воровать, то вводить в открытом доступе данные кредитной карты – это вообще на языке следственных органов будет называться «провоцировать преступников». А главное, в случае чего замучаешься доказывать, что действительно платила.

Моего знакомого как-то раз оштрафовали за превышение скорости на 100 рублей. Дело было в Ярославской области. Он вернулся домой и добросовестно штраф оплатил. А через год к нему пришли судебные приставы – имущество описывать. Потому что штраф был выписан в Ярославской области, а платил он в Московской, и до ярославской базы ГИБДД информация почему-то не дошла. Хорошо, что мы еще из детского стишка помним, что в нашей стране ты являешься человеком только при наличии бумажки, и поэтому все бумажки бережно храним. Вот и он старую квитанцию отыскал и приставам благополучно предъявил. А если бы он через какие-нибудь «Яндекс-деньги» тот штраф оплатил?

Ну, и главный вопрос: как быть с бабушками? Сумеют ли вписаться в эту виртуальную реальность они?

Порядок приема коммунальных платежей в кассах ООО «Егорьевский Расчетный Кассовый Центр»

ООО «Егорьевский Расчетный Кассовый Центр» принимает платежи за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), электроэнергию, газ, услуги связи (телефон, интернет, радио), СКТВ (телеантенну) в пунктах приема платежей, расположенных по адресам:

г. Егорьевск, ул. Советская, д. 118
г. Егорьевск, ул. Советская, д. 29, корпус 2 («ФУБР», ЖЭУ-9)
г. Егорьевск, 3 м-он, д. 23 ( ЖЭУ-3)
г. Егорьевск, 4 м-он, д. 15 ( ЖЭУ-4)
г. Егорьевск, 6 м-он, д. 27 ( ЖЭУ-6)


При приеме платежей за электроэнергию и газ взимается комиссия в размере 1,5% от суммы платежа.
Платежи за ЖКУ (жилищно-коммунальные услуги), услуги связи (телефон, интернет, радио), СКТВ (телеантенну) осуществляются без комиссии!

ОТ РЕДАКЦИИ

Как и любую другую, мы проверили эту информацию на себе. На практике оказалось, что заплатить за квартиру можно только в «своем» ЖЭУ, т.е. в том, которое обслуживает ваш дом. Плату за квартиру в первом микрорайоне ни в ЖЭУ-6, ни в ЖЭУ-3, ни в ЖЭУ-4 у нас не приняли.

Варвара ЧИЖИКОВА

27 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3