Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЗАГОТОВКИ: ЛЕТНИЕ ЗАБОТЫ О ЗИМНЕМ СТОЛЕ

заготовки летние заботы о зимнем столеЯгоды, овощи, фрукты радуют нас своим изобилием все лето, но хочется сохранить это разнообразие на целый год. Поэтому пока прилавки и огороды полны дарами природы, самое время подумать о заготовках на зиму. Конечно, каждая хозяйка обладает опытом в подобном деле, имеет в запасе целую кучу рецептов и маленьких хитростей. Но от новых решений заготовок на зиму не откажется ни одна хранительница очага.

заготовки летние заботы о зимнем столе

Довольно простыми и оригинальными рецептами поделилась с нами Оксана Анатольевна Горчакова, мастер производственного обучения ПЛ №96.

заготовки летние заботы о зимнем столе

СОЛЕНЬЯ И МАРИНАДЫ

СОЛЕНЫЕ ОГУРЦЫ

На банку 1,5 л - 1 столовая ложка соли с горкой.
Приготовление: в подготовленную банку укладываем огурцы, укроп, листья смородины. Засыпаем соль и заливаем холодной водой, лучше родниковой. Оставляем огурцы на 2 дня, прикрыв тряпочкой, чтобы не попадала пыль. Начнется процесс брожения, появится пена. Потом рассол сливаем в кастрюлю, процеживаем, кипятим, и этим кипящим рассолом заливаем огурцы и закатываем.
Хранить лучше в прохладном месте. Если рассол мутный – ничего страшного, при желании можно сделать новый и заново залить. Но на вкус это никак не влияет.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

На 4 трехлитровые банки - 6 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 250 г соли, 0,5 л 9% уксуса.
Приготовление: В подготовленную банку закладываем все овощи, которые вы любите: цветная капуста и белокочанная, морковка, лук, чеснок, помидоры, огурцы и т.д. Добавляем лавровый лист, веточки укропа и перец горошком. Все овощи заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы простерилизовались. Затем эта вода сливается в кастрюлю, в нее добавляем соль, сахар, доводим до кипения и в конце кладем уксус, кипятим еще 2 минуты. Этим рассолом заливаем банки и закатываем металлической крышкой.

ТОМАТЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ

На 5 л воды 6 столовых ложек томатной пасты, 6 столовых ложек соли и 12 столовых ложек сахара. Уксус – из расчета 1 чайная ложка на литровую банку.
Приготовление: среднего размера помидоры укладываем в банку, заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы простерилизовались. В это время подготавливаем рассол: смешиваем воду, томат, соль и сахар, доводим до кипения и провариваем 5-10 минут. Воду из банок сливаем, заполняем рассолом и закатываем.

ОВОЩНОЕ АССОРТИ

На 4 трехлитровые банки - 6 л воды, 0,5 кг сахарного песка, 250 г соли, 0,5 л 9% уксуса.
Приготовление: В подготовленную банку закладываем все овощи, которые вы любите: цветная капуста и белокочанная, морковка, лук, чеснок, помидоры, огурцы и т.д. Добавляем лавровый лист, веточки укропа и перец горошком. Все овощи заливаем кипящей водой на 10-15 минут, чтобы простерилизовались. Затем эта вода сливается в кастрюлю, в нее добавляем соль, сахар, доводим до кипения и в конце кладем уксус, кипятим еще 2 минуты. Этим рассолом заливаем банки и закатываем металлической крышкой.

САЛАТЫ И ЗАПРАВКИ

ЛЕЧО С ПОМИДОРАМИ

На 3 кг помидоров 6 штук болгарского перца, 7 зубчиков чеснока, 6 луковиц, 200 г сахара, 1 столовая ложка соли, 0,5 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка уксусной эссенции, петрушка по вкусу.

Приготовление: все овощи нарезаем и закладываем в кастрюлю, добавляем сахар, соль, перец, петрушку. Тушим в течение 30 минут от начала закипания, добавляем эссенцию и варим еще 10 минут. Раскладываем по банкам, закатываем. петрушка.

ЛЕЧО (быстрый способ с томатной пастой или соусом)

На 5 кг перца 1 банка томатной пасты, 1 л воды, стакан растительного масла, стакан сахарного песка, 2 столовые ложки соли, стакан 9% уксуса.

Приготовление: из воды, соли, сахара, масла и томатной пасты делаем рассол. Томат разводим по вкусу, из расчета, чтобы было не очень жидко. Смесь провариваем, добавляем порезанный перец, и еще в течение 40 минут оставляем вариться. За 10 минут до готовности добавляем уксус. Разливаем лечо по банкам, закатываем.

КАБАЧКОВАЯ ИКРА С МАЙОНЕЗОМ

На 3 кг кабачков 250 г майонеза, 0,5 кг лука, полстакана растительного масла, 200 г томатной пасты или 0,5 кг соуса, 1 столовая ложка соли, полстакана сахара, 100 г 9% уксуса, перец черный молотый по вкусу.

Приготовление: пропускаем через мясорубку или измельчаем кабачки, добавляем майонез и варим в течение часа с момента закипания, периодически помешивая, чтобы не пригорало. Пока варится, режем и обжариваем на масле лук, добавляем томатной пасты или соуса, соль, сахар и перец. Соединяем с кабачками и варим в течение 2 часов, периодически помешивая. В конце варки добавляем уксус.

заготовки летние заботы о зимнем столе

БОРЩЕВАЯ ПРИПРАВА

1 кг моркови, 1 кг свеклы, 1 кг капусты, 0,5 кг. лука, 300 г пасты или 1 кг помидоров, 2 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 200 г растительного масла и 1 столовая ложка 9 % уксуса.

Приготовление: овощи нарезаем, складываем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, масло и уксус. Все тушим в течение 40 минут после закипания и раскладываем по банкам.

 Можно использовать как салат, а можно и для заправки супов. Остались щи, на второй день их уже не хочется, прокипятил, добавил этой приправы, получился борщ, очень удобно.

АДЖИКА КАВКАЗСКАЯ

На 5 кг помидоров 1-2 шт (по вкусу) горького перца, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла, 100 г соли, 300 г чеснока, 1,5 стакана яблочного уксуса и пучок петрушки.

Приготовление: пропустить помидоры и перец через мясорубку. Проварить помидоры, пока масса не загустеет, добавить сахар, масло, соль и острый перец. Провариваем еще в течение 30 минут, и за 5 минут до конца варки добавляем чеснок, уксус и петрушку. Раскладываем по банкам и закатываем.

ОСОБЕННОСТИ КОНСЕРВИРОВАНИЯ:

Все банки сначала стерилизуются. Это или 10-15 минут над паром, или же заливаются кипятком на то же время.

Овощи обязательно сначала тщательно промываются под проточной водой. Если обрабатывать продукты в тазике или чашке, все равно остается какая-то грязь, а значит, банки уже не простоят долго, начнут взрываться.

Чтобы не стерилизовать банки с заложенными продуктами, как это всегда делали раньше, можно предварительно залить кипятком овощи на 10-15 минут, а затем уже кипящим рассолом и закрыть металлической крышкой.

ВАРЕНЬЕ И КОМПОТЫ

ВАРЕНЬЕ (на скорую руку)

На 2 стакана воды - 9 стаканов сахара и 7 стаканов черной смородины.

Приготовление: воду провариваем с сахаром для полного его растворения, затем засыпаем в сироп смородину. Доводим до кипения, провариваем 18-20 минут и разливаем в горячем виде по простерилизованным банкам.

Хранится такое варенье несколько лет. Ягоды остаются целыми, выделяемый сок желируется, и получается смородина в желе. Чтобы варенье сверху не плесневело, можно посыпать его сахаром.

КОМПОТЫ

На трехлитровую банку – 3 стакана ягод (например, ассорти: малина, смородина, вишня), 2,5 л воды, 2,5 стакана сахара.

Приготовление: смешиваем воду и сахар и доводим до кипения. После того, как сироп прокипит 5-10 минут, заливаем подготовленные в банках ягоды, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Хранится компот прекрасно по 2-3 года. Если вы используете вишню с косточками, тогда больше года такой продукт лучше не хранить - из косточек начинают выделяться вредные вещества.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

На 1кг ягод 1,5 кг сахара.

Приготовление: отделяем ягоды от веточек, пропускаем их через мясорубку. Затем провариваем с сахаром, отжимаем и разливаем по банкам.

Желе застывает, хранить его лучше в холодильнике.

P.S Наверняка у вас, наши дорогие читатели, имеются свои проверенные рецепты заготовок на зиму. Предлагаем поделиться опытом и знаниями на страницах «ЕК» или на нашем сайте www.e-kurier.info

28 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3