Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЛЕТО. ВРЕМЯ ПОКУПАТЬ РОЛИКИ

Футбольные мячи, теннисные ракетки, скейты, велосипеды – это лишь небольшая часть из товаров, которые массово раскупаются в период летних каникул. С недавнего времени в список популярного спортинвентаря попали и ролики.

лето время покупать ролики

ШАГ №1 «ВЫБОР КОНЬКОВ»

- При покупке коньков надо отдать предпочтение моделям с металлическими подшипниками, нежели с пластиковыми Единственное достоинство последних – невысокая цена. Хотя, если стоит задача отбить желание кататься, брать нужно именно их: когда ребенок, уже изрядно помучавшись, будет иметь все шансы поехать, у него не получится покатиться на подшипниках с приличным люфтом.

- Рама конька (куда крепятся ролики) может быть из плотного пластика (на два сезона хватит, а дальше можно будет поменять), но лучший (хоть и дорогой) вариант – алюминиевая.

- Размер ролика берите наибольший. На крупных колесиках меньше чувствуются неровности.

- Детям покупайте коньки с регулировкой по размеру. Если коньки ребенку чуть велики, это не страшно. Главное, чтобы нога в ботинке (в х/б носке) не скользила по стельке. Не берите модели с застежками голени на липучке. Они, конечно, проще застегиваются ребенком, но и расстегиваются в самый неподходящий момент.

ШАГ №2 «ПРИМЕРКА»

- Наденьте коньки и полностью зашнуруйте, как будто вы прямо сейчас будете кататься. Пусть продавцы-консультанты покажут все шнурочки, застежки, карабинчики и объяснят их назначение. Застегнуть ролики не так уж и просто.

- Осмотрите  коньки  на отсутствие острых краев внутри ботинка и наличие обработки матерчатых швов. Проверьте, не попадают ли швы в ботинке на суставы, дабы исключить натирание.

- Наибольшее количество травм голеностопа на коньках происходит из-за того, что конек не держит голеностоп поперечно. Попробуйте раздвинуть, а потом сдвинуть ноги, не отрывая их от пола. Нога может чуть изогнуться вправо и влево в колене, но не в голеностопе! Если конек плотно держит голень, но не держит голеностоп, смотрите другую модель. А если чуть болтается на ноге, то, скорее всего, он неплотно завязан (затянут), либо этот конек широк для вас. Если дело в затяжке – затяните, если в ширине голени – меняйте модель.

- Практически все коньки имеют тормоз, но иногда он идет в комплекте и не прикручен. Попросите прикрутить его! Открутить сможете всегда, а вот на начальном этапе обучения отсутствующий тормоз – путь к травме.

РОЛИКИ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ «Р»

Список фирм, качество коньков которых предсказуемо и гарантровано: RollerBlade, K2, Fila, Michelin, Salomon, Powerslide, Seba.

ШАГ №3 «ЗАЩИТА ОТ ТРАВМ»

Как бы Вы хорошо ни катались, каким бы вестибулярным аппаратом ни обладал ваш ребенок, падать Вы будете. Со временем падать будете меньше, но жестче. Следовательно, нужно купить защиту. Для ребенка: наладонники, налокотники, наколенники и шлем – это обязательно. Штаны для защиты копчика – опционально. Для взрослого: наладонники, наколенники и налокотники. Шлем – по желанию. Выбор всей защитной амуниции прост. Она должна быть прочной, защищать суставы полностью по фронтальной части сгиба и минимально сковывать движения. Относительно шлема для ребенка: лучше яркий, так как кататься он будет не один, и чем раньше его заметит другой роллер, тем меньше шансов столкновения.

КТО ПРИДУМАЛ РОЛИКИ?

Родоначальником роликов считают бельгийского мастера Джона Мерлина, который еще в 1760 году пытался создать подобие современных роликов, однако дело у него, дальше пробных моделей и идей, так и не пошло. Зато в 1819 году француз Петиблед запатентовал первые трехколесные коньки, которые привязывались к обуви кожаными ремнями.

ШАГ №4 «ОБСЛУЖИВАНИЕ РОЛИКОВ»

- Если какой-либо из роликов крутится с заеданием, люфтом, хрустом – меняйте его.

- Если обнаружили трещины в раме конька – меняйте ее.

- Если произошел неравномерный износ резины на ролике (то есть он перестал быть круглым) – замените ролик.

- Если ощущаете хруст в ботинке роликового конька – откажитесь от катания. Определитесь с тем, что вызывает этот хруст: это либо грязь в сочленениях ботинка, либо трещина в контуре жесткости ботинка или конька, либо (возможный вариант) – перелом ноги.

ШАГ №5 «НЕОБХОДИМЫЕ НАВЫКИ»

- Не катайтесь на прямых ногах! Ноги должны быть присогнуты. Тогда вы не будете падать на «пятую точку» и сможете сгруппироваться при падении.

- При падении никогда не сжимайте руку в кулак. Наладонник защищает запястье и ладонь, а при сжатом кулаке между асфальтом и пластиком окажутся Ваши пальцы.

- При падении вперед падайте на колени, открытые кисти и амортизируйте руками (налокотники защитят ваши локти).

- При падении в повороте (на бок) группируйтесь, катитесь всем телом, куда катится, защищая руками голову. Вы, конечно, будете все в пыли, но избежите глубоких царапин.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо делать, чтобы желание кататься не пропало после первого дня или первого падения.

29 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3