Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

С ФАНТАЗИЕЙ К РОДНЫМ СТЕНАМ

Все люди, которые так или иначе сталкивались с ремонтными работами, знают, что такое штукатурка и для чего она применяется. Если говорить о внутренней отделке помещений, то традиционное предназначение оштукатуривания – подготовка стен к дальнейшей покраске или оклейке обоями. Но если вам надоели обои, выкрашенные однородно стены тоже не радуют глаз, то самое время познакомиться с новой областью применения штукатурки – декоративной.

с фантазией к родным стенам

ДЕКОРАТИВНАЯ ШТУКАТУРКА КАК ОНА ЕСТЬ

Декоративная штукатурка – самое современное покрытие стен. Наносимая на любую поверхность, такая штукатурка тут же меняет облик всего помещения. Эффект потертого камня или потрескавшегося фарфора, китайского шелка или мраморных покрытий, средиземноморский или деревенский стиль и многое другое – все это возможно воспроизвести у себя дома, обладая небольшим усердием и воображением. Как же это происходит?

Внешний вид поверхности декоративной штукатурки определяется несколькими факторами: составом используемой массы и применяемым инструментом, при помощи которого штукатурная смесь наносится на стены или потолок. В зависимости от этих показателей выделяют два наиболее популярных вида штукатурки: это структурная и фактурная.

ФАКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА

Она представляет собой специальную отделочную смесь с различными наполнителями. Именно они и определяют фактуру будущего покрытия. В качестве наполнителя могут выступать частички мрамора, гранита или кварца, хлопок, древесные волокна и т.д. Инструментом для такого вида штукатурки чаще всего выступает обычная кельма, при помощи которой и наносят ровным слоем покрытие на стену. Рисунок возникает на поверхности после нанесения штукатурки, и чем мельче будут частицы наполнителя, тем изящнее выйдет рельеф всей работы.

 Фактурная штукатурка поступает в продажу уже готовой к применению. На упаковке в обязательном порядке должна быть указана фактура и величина зерен, ведь именно это и влияет на степень рельефности штукатурки и внешний вид получаемой поверхности. Следует помнить, что чем крупнее зерно, наполняющее штукатурку, тем больше расход материала при применении.

СТРУКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА

Структурной штукатуркой называют пластичный штукатурный состав, в котором декоративное покрытие создается, в первую очередь, используемыми инструментами. Для нанесения такой штукатурки используют различные структурные валики, штампы, тампоны, гребенки, кисти и т.д. Фантазия при работе этим материалом ничем не ограничена: можно придать поверхности вид древесины, изъеденной жуком-короедом – нужно только иметь мелкозернистую штукатурку и рельефный валик, можно добиться иллюзии кожи или мятой бумаги – вариантов бесконечно много.

Структурная штукатурка, как правило, продается в белом цвете. Все необходимые изменения цвета можно произвести с помощью специальных колеров, по карте цветов от производителя.

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ДЕКОРАТИВНОЙ ШТУКАТУРКИ

- обладает большой долговечностью и стойка к температурным воздействиям в диапазоне от – 50 до + 75 градусов

- можно наносить на любые поверхности, будь то дерево, бетон, металл, кирпич, гипсокартон и т.д.

- отлично маскирует все изъяны поверхности, такие как вздутия, старую краску и микротрещины. При этом обладает высокой стойкостью к царапинам и повреждениям, т.е. не будет откалываться и осыпаться на пол

- обладает необходимой водонепроницаемостью. Это означает, что после высыхания материала его можно мыть и чистить любыми моющими средствами, не содержащими растворители. К тому же, стены могут «дышать», потому что поверхность получается пористой.

К минусам данных видов отделочных материалов можно отнести только чуть более высокую, чем у обоев, стоимость и некоторую трудоемкость самого процесса нанесениям штукатурки на поверхности.

ЦЕНА ВОПРОСА

Цена на декоративные штукатурки колеблется от 150 до 600 руб./кв.м. Такой большой разброс цен обусловлен, в основном, толщиной слоя, т.е. расходом штукатурки в том или ином случае.

СГРАФФИТО

Сграфитто (с итал. Sgraffito – «процарапанный», греч. Grapho – «пишу, черчу») – техника декорирования стен, при которой можно получить рельефный, объемный рисунок. Происходит это следующим образом: на стену последовательно накладывают несколько слоев штукатурки разного цвета. Когда материал высыхает, верхний слой процарапывают резцами или скребками на нужную глубину по задуманному рисунку или трафарету, создавая, таким образом, необходимый многослойный рельеф. Техника сграффито считается относительно простой и не требующей дополнительных затрат.

с фантазией к родным стенам

ВЕНЕЦИАНСКАЯ ШТУКАТУРКА

Особый вид декоративной штукатурки – так называемая «венецианская», или «венецианка». Ее отличительной чертой является наличие в составе перемолотого до состояния муки мрамора или других камней. Стена в помещении, отделанная этим материалом, выглядит как полированный мрамор, и чем мельче помол, тем более «прозрачным» получается мраморный рисунок. Покрывается подобная штукатурка обычно слоем воска, и данный штрих придает благородный блеск и роскошный вид всей комнате. «Венецианка» – самая дорогая из всех видов штукатурки, и для ее использования стены должны быть идеально выровнены.

с фантазией к родным стенам

КАК НАНОСИТЬ ДЕКОРАТИВНУЮ ШТУКАТУРКУ?

Подготовка стен. Поверхность стен обязательно должна быть чистой и сухой. Желательно максимально избавить ее от старых обоев, краски и прочего. Идеального выравнивания не требуется, т.к. штукатурка сама устраняет все изъяны поверхности. Но от больших впадин и бугров все же придется избавиться.

Грунтование. Грунтовка защитит стены от плесени, сырости и разбухания. Если поверхность стены недостаточно плотная, необходимо обработать ее упрочняющим грунтом.

Штукатурка. После того как грунтовка высохла, можно начинать процесс нанесения штукатурки. И вот тут главное – не робеть, а включить всю свою фантазию. Потому что работа с декоративной штукатуркой – прекрасная возможность реализовать свои дизайнерские мечты в реальность, даже не обладая достаточными навыками в строительстве. Если есть боязнь неудачи, можно потренироваться на куске гипсокартона. Затем, когда уверенность в своих силах возрастет, самое время перейти сначала к малым площадям (например, за шкафом), а потом уже покрыть стену своим личным неповторимым рисунком.

31 Июл 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3