Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕСТО, ГДЕ НЕТ СУЕТЫ…

троицкий храм города егорьевска Четыре года назад, Троицкий храм города Егорьевска был передан вновь образованному Свято-Троицкому Мариинскому женскому монастырю. Что изменилось за это время и как протекает ныне жизнь прихода этого монастырского храма читателям газеты «Егорьевский Курьер» любезно согласилась рассказать настоятельница обители, игуменья Илария (Иляхинская).

троицкий храм города егорьевска

Четыре года назад Троицкий храм был передан Свято-Троицкому Мариинскому женскому монастырю и стал монастырским.

троицкий храм города егорьевска

- Мать Илария, какие изменения, касающиеся обычных прихожан, произошли, когда Троицкий храм стал монастырским?

- В нашем случае в расписании служб и в доступности храма для прихожан никаких изменений не произошло. Храм ежедневно открыт для всех желающих, и мы рады видеть в нём молящихся.

Изменилась обстановка вокруг храма, теперь здесь идёт монастырская жизнь, живут первые насельницы. Тихо, спокойно, без мирской суеты. Сюда можно прийти, помолиться и отдохнуть от городского шума. Число прихожан Троицкого храма, кстати, за эти годы значительно выросло.

- Вы говорите, что рады видеть приходящих сюда людей… Но как же уединение, затвор, обет молчания и прочие элементы монашеской жизни…

- Если монашествующие ищут уединения, безмолвия, затворничества, то они уходят в скиты… Мы - не скит. Основатель нашего монастыря Никифор Бардыгин построил его в городе и этим самым оставил нам своё духовное завещание – быть с горожанами, не изолироваться от мира, а помогать ему своими делами и молитвами.

- Кстати, о Никифоре Бардыгине… Мы знаем, что его духовный авторитет среди ваших прихожан исключительно высок. Многие даже обращаются к нему в своих молитвах. Не противоречит ли это церковным канонам? Ведь Никифор Бардыгин не прославлен церковью как святой.

- Никифор Бардыгин был истинным христианином и очень много сделал в своей жизни для церкви и верующих людей. Люди иногда в своих частных молитвах просят заступничества перед Богом у людей, не причисленных к лику святых, но показавших нам при своей жизни пример истинного христианского благочестия. Единственно, чего не следует делать в этих молитвах – называть этих людей святыми.

Что касается общей, церковной молитвы праведным людям, которые ещё не прославлены, то такие молитвы не разрешаются. Поэтому в монастыре на совместной молитве мы ежедневно молимся об упокоении раба Божия Никифора и храним незабвенную память о нашем благодетеле.

троицкий храм города егорьевска

Стены Троицкого храма стали одним из символов города.

- Недавно в правом приделе храма появилось массивное надгробие из чёрного камня… Расскажите его историю.

- Это надгробие игуменьи Олимпиады, первой настоятельницы нашего монастыря, родной сестры Н.М. Бардыгина.

В 2007 году (в год 100-летия со дня её смерти, такое совпадение), когда снимали культурный слой земли, выросший у центральных врат монастыря, наткнулись на массивный камень. Когда его подняли, этим камнем оказалось надгробие Олимпиады, первой нашей игуменьи.

До 1930-х годов у стен храма было много могил насельниц, священников и знатных горожан. Потом эти могилы были уничтожены, а памятники разбиты и вывезены. Надгробие Олимпиады, видимо, разбить и вывезти не смогли, решили просто закопать. Так оно и сохранилось до наших дней. В храм мы его занесли вручную, катили на катках.

- А сколько насельниц проживают в настоящее время в монастыре?

- Сейчас в монастыре четыре сестры.

- Как идет дело по передаче монастырю оставшихся строений, которые исторически принадлежали церкви, но впоследствии отошли Авиационно-техническому училищу?

- В настоящее время вопрос рассматривается в Министерстве культуры Московской области. Решение этой инстанции по данному вопросу необходимо, так все эти сооружения являются памятниками истории и культуры. Следующий этап – принятие решения Министерством имущественных отношений.

У меня нет сомнения в том, что в конечном счёте, пусть и постепенно, все эти здания будут переданы монастырю.

троицкий храм города егорьевска

Это новое надгробие над могилой Н.М.Бардыгина изготовлено по сохранившимся старинным фотографиям. Установлено в этом году стараниями Владимира Кислова.

- Не получится ли так, что здания будут переданы, но жить в них будет некому? Ведь для четырёх насельниц места сейчас, вроде бы, вполне достаточно…

- Нет, не получится. Монастырь должен развиваться, нужны не только кельи для вновь поступающих сестер, но и гостиница для проживания паломников и трудников. Уже сейчас, имея такую гостиницу, мы могли бы принимать людей, которые хотят какое-то время пожить в монастыре и поработать во славу Божию. Не имея возможности обеспечить проживание таких людей в нормальных условиях, я, к сожалению, вынуждена им отказывать.

Будут паломницы и трудницы – будут и послушницы. Кто-то из них примет постриг и останется с нами. Это процесс очень постепенный.

Ещё нужно помещение под воскресную школу. Да не просто с классными комнатами, а и с небольшим актовым залом. Нужны помещения под трапезную, библиотеку, мастерские, склады. Под всё то, что когда-то было в нашем монастыре.

- Во дворе монастыря поднимается молодой яблоневый сад. Чья была идея посадить его?

- Сад этот был задуман Михаилом Барыгиным, сыном Никифора Михайловича, много делавшим для монастыря. Открылся этот его замысел нам год назад, когда мы обратили внимание на то, что зелёная трава в монастырском дворике растёт странными полосами и кругами. Для объяснения этого непонятного явления мы пригласили группу исследователей ландшафтно-реставрационной мастерской «Русский сад» имени В.А. Агальцова. Они выкопали шурф и обнаружили, что около 100 лет назад в монастырском дворе были заложены посадочные ямы и траншеи, с глиняным дном, заполненные перегноем, по всей видимости для посадки плодовых деревьев. Всё делалось очень основательно, с учётом агрономических знаний того времени. Так что наши молодые яблони высаживались в ямы, подготовленные для них сто лет назад.

- Раньше, на месте молодого сада устанавливалась горка, устраивались чаепития для прихожан… Будут ли теперь проводится подобные мероприятия?

- Обязательно будут. Места для угощения на открытом воздухе у нас хватит. 14 августа будем праздновать Медовый, а 19 августа – Яблочный Спас. Как и раньше, поставим столы и после церковной службы будем разговляться яблоками и мёдом. Приглашаем помолиться в храме и отведать нашего угощения.

троицкий храм города егорьевска

Надгробие игуменьи Олимпиады (в миру - Ольги Михайловны Бардыгиной).

- Во дворе храма, справа от него видны остатки мощного старинного фундамента. Что за пристройка к храму здесь существовала?

- По всей видимости, здесь Михаилом Бардыгиным планировался придел к Троицкому храму во имя его небесного покровителя, Архангела Михаила. Строительству предела помешала революция, он так и не был построен. Строить на этом фундаменте мы ничего не будем, но частично оставим его открытым, как память о человеке, много сделавшем для нашей обители.

- Вы упомянули о воскресной школе при Троицком храме. Какую ещё работу с детьми и молодёжью Вы ведёте?

- Я являюсь членом попечительского совета Реабилитационного центра временного пребывания «Наш Дом» - бывшего социального приюта. С завучем нашей воскресной школы мы регулярно бываем там, встречаемся с детьми. Не обязательно для беседы о православии, иногда просто поговорить и поиграть с детьми, так как у многих из них глубокие душевные травмы. Они нуждаются в участии, добром слове и утешении. Устраиваем для воспитанников Центра небольшие паломнические поездки, как, например, в Казанский и Радовицкий монастыри, на экскурсии. Недавно посетили завод художественной керамики в Гжели.

- А часто ли молодые люди приходят в Ваш монастырь со своими проблемами?

- Да, такое случается нередко. Молодежь стала активно приходить в церковь. Мы понимаем как много вопросов и проблем возникает у молодых в их жизни. У нас можно встретиться и побеседовать и с игуменом Никодимом (Луневым) и отцом Сергием Ершовым, да и я с сестрами всегда готовы выслушать и по возможности дать совет.

- Каким вы видите Троицко-Мариинский монастырь в будущем?

- Открытым для горожан, играющим важную социальную роль в жизни города. Местом, куда люди, пусть даже и невоцерковлённые, могут прийти, получить совет, а в кризисные моменты своей жизни даже провести 2-3 дня в монастырской гостинице – получить поддержку, молитвенную помощь, разобраться в себе. Монастырём, куда дети будут ходить в просторную и благоустроенную воскресную школу не только по воскресеньям, но и в обычные дни, после уроков – пообщаться, помочь в монастырских делах, поработать над поделками, позаниматься пением, попить чаю, посмотреть православный фильм. Чтобы летом эта школа превращалась в лагерь дневного пребывания, где детей ждала бы интересная и духовно насыщенная жизнь.

- Не кроется ли за этими планами желание убедить молодёжь оставить мир и впоследствии тоже принять постриг?

- Нет, не кроется. Путь монашества даётся немногим и церковное воспитание не нацелено на то, чтобы всех направить в монастыри. Так, например, до революции в нашей обители была монастырская школа для девочек-сирот, и после её окончания воспитанницы поступали на службу, создавали семьи. На работу их, кстати, охотно принимали из-за их высокой грамотности и благочестивого поведения. Путь к иноческой жизни – это индивидуальный путь. Иночеству в школах не готовят, даже в монастырских.

троицкий храм города егорьевска

На территории монастыря поднимается сад, задуманный Михаилом Бардыгиным столетие назад.

2 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3