Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СТРАНА СОВЕТОВ

страна советовБуквально неделю назад в редакцию «ЕК» обратились жители 4 мкр-на. На подъездах их домов появились объявления за подписью ЖЭУ-4, предписывающие в срочном порядке – до 25 июля – создать так называемые Советы многоквартирных домов. То есть на разбирательство в ситуации, на понимание того, что это, зачем и для чего, людям отвели буквально пару дней.

страна советов

ПРАВИЛА ИЗМЕНИЛИСЬ

Мы по-прежнему называем управляющую компанию «ЖЭКом» и ждем, что рано или поздно у коммунальщиков «проснется совесть» и они разом решат все наши проблемы: обшарпанные подъезды, текущие крыши, воняющие подвалы и прочая и прочая. А между прочим, ЖЕКов у нас давно нет. Вместо них – всевозможные ООО, ЗАО и даже ИП, которые предлагают свои услуги населению. Население же вправе выбирать: доверить управление своим домом этому ООО, то есть управляющей компании, либо создать ТСЖ и заключать договора с поставщиками тепла, света, газа и т.д. самостоятельно. Причем живя, например, в 1-м микрорайоне, совершенно необязательно выбирать в качестве управляющей компании ООО «ЕРСО», расположенное там же. Можно и с каким-нибудь «ДЕЗ-Прогрессом» договор заключить, если вы решите, что их качество обслуживания вам больше нравится. Другое дело, что «ДЕЗ-Прогрессу», расположенному в ФУБРах, дом в 1-м микрорайоне с экономической точки зрения совершенно не интересен, и он, почти наверняка, откажется, но теоретически подобный вариант возможен. Резюмируя вышесказанное: закон позволяет собственникам жилья ВЫБИРАТЬ, какой компании и на каких условиях доверить управление собственным домом. 

Идем дальше. Допустим, вы выбрали компанию, с которой хотите заключить договор. Но какой именно договор? На каких условиях? Что делать, если типовой договор, предложенный юристами компании, вас не устраивает? Как контролировать исполнение компанией условий, прописанных в договоре, и кто именно должен идти в суд, если форма исполнения этих условий вас не устраивает?

Если в течение календарного года решение об избрании совета многоквартирного дома собственниками помещений в нем не принято или соответствующее решение не реализовано, орган местного самоуправления в трехмесячный срок созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, в повестку дня которого включаются вопросы об избрании в данном доме Совета многоквартирного дома, в том числе председателя совета данного дома, или о создании в данном доме товарищества собственников жилья.

                                                        ЖК РФ, ст.161.1. п.2

СВЯТО МЕСТО ПУСТО НЕ БЫВАЕТ

Проблема в том, что существующая во всех законодательных актах (и в первую очередь Жилищном кодексе) формулировка «собственники помещений в многоквартирном доме» весьма размыта. Собственники помещений – это и вы, и городское поселение Егорьевск, которому принадлежат неприватизированные квартиры, и баба Маня, которой кажется, что она до сих пор при Советах живет, и алкаш с третьего этажа, и выходцы из некой южной республики, которые квартиру на пятом купили, а по-русски до сих пор ни бум-бум. В договоре, в исковом заявлении в суд, в любой другой официальной бумажке вся эта разношерстная компания будет выступать как неделимое целое. Значит, должен быть кто-то, кто возьмет на себя задачу привести ее к общему знаменателю. В ТСЖ этим кем-то обычно является председатель. Во всех остальных домах - никто.

Именно с целью устранения этого пробела год назад были приняты поправки к Жилищному кодексу, обязавшие всех собственников жилья в многоквартирных домах до 25 июля этого года либо создать ТСЖ, либо избрать совет многоквартирного дома, который – в теории – должен был бы всеми вышеупомянутыми вопросами заниматься.

На практике их, разумеется, к назначенному сроку никто не создал. Потому что законов наши люди не читают, а соответствующие объявления от управляющей компании появились на подъездах буквально за несколько дней до 25 июля. Это в 4-м микрорайоне. Во 2-м, например, они вообще не появились, и жители до сих пор пребывают в блаженном неведении относительно того, что кто-то где-то создал за них какой-то совет. Может, конечно, еще и не создал, но в ближайшее время обязательно создаст, потому что законодатели, предвидя политическую инертность своих сограждан, такую возможность властям предоставили.

То есть формально без общего собрания его, вроде как, создать нельзя, но раз объявления о создании совета не было, то может и собрание провели, только объявление повесить забыли? По закону собрание является состоявшимся, даже если там всего один человек был.

ЧЕМ НАМ ЭТО ГРОЗИТ?

С одной стороны – ничем, потому что у нас не Москва, где в одном доме может жить до тысячи человек, а на один район приходится до десятка нескольких управляющих компаний, которые реально конкурируют друг с другом. Конкурируют в классическом смысле этого слова – стараются сделать свои услуги более качественными и менее дорогими, чтобы потребитель заключил договор именно с ними. У нас же голосуй, не голосуй – а управляющая компания все равно одна на весь микрорайон. 

А с другой, не бывает в нашей стране таких законов, которые бы ничем не грозили. Просто не всегда возможные последствия лежат на поверхности, а чтобы их разглядеть, нужно очень хорошо разбираться в вопросе. Жилищно-коммунальная сфера – такой вопрос, в котором мало кто хорошо разбирается. Например, раньше для решения какого-либо вопроса нужно было созвать собрание собственников жилья. Решение принималось банальным голосованием: поставили галочки напротив «за», «против» и «воздержались», посчитали, подписали протокол и готово. Можно было даже без галочек, просто поднятыми руками обойтись. Конечно, на собрания эти обычно никто не ходил, но это уже другой вопрос. Главное, что у каждого без исключения жильца была возможность выразить свое мнение. Если он этой возможностью не воспользовался – сам виноват.

Теперь свое мнение можно выразить лишь по поводу кандидатуры в совет. Это как на депутатских выборах: мы ставим галочку в избирательном бюллетене, делегируя кандидату право распоряжаться своим мнением. Отныне депутат не будет спрашивать у каждого из нас, хотим мы принятия того или иного закона, или нет. Отдав ему свой голос, мы тем самым подтвердили, что будем согласны с его решением.

Выдвигая кандидатуры в совет дома, мы тоже как бы подразумеваем, что эти люди будут действовать в наших интересах. Вот только молодые, образованные люди, как правило, заняты своими личными делами и эта общественная нагрузка им неинтересна. Это в ТСЖ председатель зарплату получает, а совет – штука бесплатная, хотя обязанности председателя совета идентичны обязанностям председателя ТСЖ. Поэтому попадет в совет, скорее всего, пенсионерка Марьиванна, которая целыми днями на лавочке сидит, все про всех знает и плохого не посоветует. Сумеет ли бабуля принять грамотное решение, которое, на минуточку, будет решением всего дома?

И это еще полбеды. В большинстве наших многоэтажек часть квартир неприватизированы. То есть их собственниками является муниципалитет, а, значит, частично совет может состоять из представителей муниципалитета. И не то, чтобы муниципалитет этот, в отличие от Марьиванны, нам будет плохое советовать, просто эти люди в нашем доме не живут, из непромазанных швов им не дует и через дырявую крышу на голову не капает. Но нашего мнения они, разумеется, уже не спросят: мы же сами их выбрали.

В случае, если в многоквартирном доме не создано товарищество собственников жилья либо данный дом не управляется жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом и при этом в данном доме более чем четыре квартиры, собственники помещений в данном доме на своем общем собрании обязаны избрать Совет многоквартирного дома из числа собственников помещений в данном доме.

ЖК РФ. Статься 161.1. СОВЕТ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
(введена Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

Евгений Александрович КОЛЬЦОВ, начальник отдела по жилищному хозяйству Управления ЖКХ Администрации городского поселения Егорьевск:

- Для собственников квартир совет многоквартирного дома – это дополнительный инструмент воздействия на управляющую компанию, который позволит более цивилизованно, более организованно подходить к решению каких-то значимых вопросов. Например, во время ежегодного общего собрания жители и представители управляющей компании должны решить, какие работы им необходимо выполнить в будущем году. Но на практике на эти собрания обычно никто не приходит, поэтому управляющая компания составляет план работ исходя из своих представлений, хотя в идеале именно жители должны решать, что им важнее – срочно отремонтировать крышу или покрасить подъезды. Самый первый и самый активный совет у нас создан в доме 27 в 6 мкр-не. Там люди не стали ждать указания сверху, а еще год назад, сразу после принятия поправок в Жилищный кодекс, собрали инициативную группу и сейчас принимают самое непосредственное участие в работе управляющей компании. К сожалению, больше подобных примеров в городе нет.  

МЫСЛИ ВСЛУХ

Новая редакция ЖК понятие «общее собрание собственников жилья» отнюдь не упраздняет. Напротив, оно должно принять более цивилизованную и эффективную форму, благодаря тому, что члены совета заранее должны будут подготовить варианты решения того или иного вопроса, грамотно все объяснить, разъяснить и т.д. Но давно известно, что любой закон в нашей стране – как дышло, то бишь, поворачиваться может в любую сторону.

В частности, пункт 5. ст. 161.1 ЖК говорит, что совет выносит на общее собрание вопросы для обсуждения и представляет свои предложения, заключения и оценки по этим вопросам. Не более того. С другой стороны, пп.3, п.6 той же ст.161.1 дает право председателю совета заключать договора на управление домом. При этом «по договору управления многоквартирным домом приобретают права и становятся обязанными все собственники помещений в многоквартирном доме, предоставившие председателю Совета многоквартирного дома полномочия». Иными словами, договор заключает председатель, но обязательным он становится для всех. Помимо этого, председатель получает право подписывать акты приемки выполненных работ, подавать исковые заявления в суд и т.д. В этих условиях общее собрание собственников жилья превращается в пародию на самоуправление. Созвать-то вы его по-прежнему можете, но результат будет из области «вы посовещались и я решил».

ЧТО НУЖНО СДЕЛАТЬ СОБСТВЕННИКАМ, ЧТОБЫ ОРГАНИЗОВАТЬ СОВЕТ ДОМА?

1. Выявить инициативную группу собственников.

2. Провести общее собрание собственников со следующей повесткой дня:
- Об избрании Совета многоквартирного дома и его состава.
- О выборе председателя Совета МКД.
- О сроке действия Совета многоквартирного дома.

3. Протокол общего собрания направить в свою управляющую компанию и Управление ЖКХ Администрации городского поселения Егорьевск.

4 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3