Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОБЕДИМ ЖАРУ НАРОДНЫМИ СПОСОБАМИ

победим жару народными способамиЖара, взявшая в конце июля тайм-аут, снова возвращается в Подмосковье. Гидрометцентр России сообщает, что температура воздуха на этой неделе перевалит за отметку в 30 градусов выше нуля, а ночью не упадет ниже 18. И хотя доверять синоптикам сейчас считается чуть ли не дурным тоном, мы все же решили поостеречься и встретить солнечную угрозу во всеоружии. К поиску советов по борьбе с жарой мы подключили специалистов, вездесущий Интернет, обычное «сарафанное радио», а также провели ряд собственных экспериментов. И вот что из этого получилось.

победим жару народными способами

ВОПРОС КВАРТИРНЫЙ И ПОЛОВОЙ

Уехать из города в период жары на море – это полсчастья. Счастье — это с комфортом пережить зной в раскаленной квартире. Стать таким счастливчиком можно и без покупки дорогостоящего кондиционера. Не верите? А Вы попробуйте:

- спать на полу. Половой вопрос, в отличие от квартирного, пока никого не испортил, так что смело надувайте матрасик и водружайте его на паркет, ламинат или что там у Вас. При открытых окнах всегда появляется легкий сквознячок, наслаждаться которым в полной мере можно только на полу. Да хоть у кота своего спросите, он точно знает, что спать на коврике в жару гораздо приятнее, чем на кровати.

- заклеить окна светоотражающей пленкой. Продаётся в магазинах типа «всё для ремонта». Цена вопроса –38 руб. за рулончик (магазин «Хозтовары»). Внимание! Перед тем, как приступить к работе, пожалуйста, прочтите инструкцию, чтобы приклеить пленку правильной стороной.

- установить «народный кондиционер». Зачем тратить тысячи, если можно вложить минимум средств, а получить максимальную выгоду. Этот способ освежиться посоветовала одна наша постоянная читательница. Итак, потребуется вентилятор, пластиковая бутылка со льдом, тазик и кусок неплотной материи:

Бутылку с водой отправляем в морозильник часа на два.

Достаём лёд в бутылке, кладем его в таз с холодной водой, а сам таз ставим на стул рядом с вентилятором.

Опускаем тряпочку одним концом в таз, другим накрываем вентилятор.

Закрываем окна и двери в комнате.

Включаем вентилятор и направляем струю воздуха на себя через влажную тряпочку.

Пока вода оттаивает – зарядите морозильник новой бутылкой и наслаждайтесь прохладой.

победим жару народными способами

ЧТО СТАРЫЙ, ЧТО МАЛЫЙ

Пожилые и дети наиболее уязвимы в жару. С детьми чуть легче, главное - водрузить чаду панамку на голову, поить каждый час и время от времени устраивать водные процедуры.

 «С пожилыми сложнее,- говорит А.В. Смирнова, заведующая Егорьевской поликлиникой №1, - аномальный зной, в первую очередь, губительно действует на мозг и сердце. Гипертоники в жару страдают от повышенного давления, а гипотоники находятся в предобморочном состоянии. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний советую намочить полотенце и обернуть им плечи и шею. Чаще, чем обычно, принимайте душ. Старайтесь вообще не выходить на улицу в жаркое время суток, хотя бы с 12 до 16 часов, то есть в период наибольшей солнечной активности. И еще - в жаркие дни лучше лишний раз посетить своего доктора. В такую погоду некоторым больным врач может изменить схему лечения на более щадящую».

ЕСЛИ ВАМ СТАЛО ПЛОХО

сразу же скажите об этом окружающим - геройство в этом случае ни к чему
выпейте воды и смочите лицо и затылок
прилягте и поднимите повыше ноги
выпейте пару таблеток валерьянки или 20-30 капель корвалола или валокордина.

НА УЛИЦЕ

Когда на улице пекло - хочется оказаться где-нибудь поближе к водоему. Но повседневные заботы порой не оставляют егорьевцам такой возможности, и они вынуждены изнывать от зноя в городе. Отчаиваться не стоит, стоит купить….

победим жару народными способами

- Веер. С таким предложением мы подошли к молодым девушкам, отдыхающим на скамейках проспекта Ларюшина.

- Не жарко вам тут? - интересуемся у красавиц.

- Еще как жарко! - хором отвечают девчонки.

- Хотите освежиться?

- Каким образом? - недоверчиво косятся они в сторону набора «освежающего орудия».

- Да вот веер возьмите! – Совершенно бесплатно! - предлагаем мы в свою очередь.

- Нет, нам такой способ не подходит, - отказываются девушки. – Стыдно как-то. Мы же не на пенсии. Предложите веер вон тем бабулькам, они не откажутся.

 Пожилые женщины, действительно, не отказались, даже обрадовались. У юных леди наше «освежающее» предложение не вызвало энтузиазма. Носить веер в сумочке, в отличие от сигарет, пока не круто.

- Пульверизатор оказался более популярным «освежителем», правда, только у мужчин. После эксперимента с веером выйти на улицы города с пульверизатором мы не решились, ограничились офисным зданием и неожиданно снискали успех. Обрызгаться нашей «пшикалкой» пожелало большинство представителей сильного пола, и даже одна дама без макияжа. Все участники эксперимента отметили мгновенный освежающий эффект.

- Головной убор. Любые советы «от жары» всегда начинаются со слов: «Выходя на улицу, одевайте головной убор». А если забыли или утром было пасмурно, а после обеда стало припекать? Не тратьте деньги на покупку новой панамы, но и не подвергайте себя риску получить тепловой удар - лучше сложите пилотку из газеты, к примеру, из «ЕК». Себестоимость такого убора -10 рублей, схема сборки - проще некуда. На остановке из сложенных сотрудниками редакции 8-ми бумажных шляп, было бесплатно реализовано три экземпляра. Потенциальными потребителями стали пожилые дачники и дети.

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ ОТ ЖАРЫ

Вообще, летний зной все переносят по-разному: кто-то заворачивается в мокрые простыни и так спит, кто-то ест мороженое килограммами и т.д. У каждого человека свой способ спасения от жары, но, как утверждают врачи, есть и универсальный рецепт.

Во-первых, пейте как можно больше жидкости. Причем не сладких газированных напитков, а обычной воды. Во-вторых, носите свободную, легкую, светлую одежду из натуральных тканей и обувь без каблука. А лучше – вообще без обуви. Никогда не упускайте возможность походить босиком по траве - на ступнях находится много активных точек, отвечающих за устойчивость организма к инфекциям. И, в-третьих, не забывайте о водных процедурах. Купание в открытых водоемах, воздушные и солнечные ванны помогут укрепить защитные силы и получить заряд здоровья на целый год.

победим жару народными способами
 

 

ДАЖЕ КОШКА ХОЧЕТ КУПАТЬСЯ

С людьми разобрались, а как облегчить жизнь собакам и кошкам? Нужно ли, вообще, помогать или природа научила их справляться с высокими температурами? Как понять, что собаке плохо, а кошку жара доконала так, что пора к ветеринару? В помощь хозяевам – наша памятка на случай жары.

победим жару народными способами

ВОДНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ 

 Купать собаку днем нельзя - мокрая шерсть увеличивает риск солнечного удара. Походы к водоемам следует перенести на вечер, а шерсть после купания как следует просушивать. Кошки, кстати, в жаркую погоду могут и не отказаться от водных процедур – по крайней мере, от обтирания влажной тканью или губкой.

победим жару народными способами

МОЖНО И ПОСТРИЧЬ

Если животное не возят на выставки, то его можно и постричь – псу будет значительно легче. Очень пушистому коту эта процедура тоже не помешает – он будет меньше страдать от перегрева, а хозяевам не придется мучиться, пытаясь уговорить Мурзика на выстригание колтунов. Только следите, чтобы после стрижки ваш питомец не лежал продолжительное время на холодном кафеле в ванной, дабы избежать простуд.

победим жару народными способами

НЕ НАДО ЕДЫ, ДАЙТЕ ВОДЫ 

В жаркие дни ветеринары советуют кормить животных либо рано утром, либо поздно вечером. А вот вода в миске должна быть обязательно – постоянно и непременно свежая. Возможно, даже в нескольких мисках, которые нужно расставить везде, где бывает животное – в комнатах, на лоджии, во дворе.

победим жару народными способами

ЧТОБ НЕ НАПЕКЛО

 Кошка в жару может отсидеться дома, а вот собаку нужно выгуливать независимо от погоды. Поэтому в зной прогуливайтесь в тени деревьев и исключите повышенную активность.

победим жару народными способами

Все мы помним жуткие последствия жары 2010 года, когда по данным статистики от смога, перегрева и пожаров погибло 56 тысяч человек. Хочется надеяться, что в этом году погода не преподнесет нам очередных аномальных сюрпризов, и нам удастся насладиться приятным летним теплом. Ну, а если столбик термометра все-таки потянется вверх, мы с вами встретим жару во всеоружии: с веером, пульверизатором и «народным кондиционером».

4 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3