Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БОЛЬШАЯ ПЕРЕСТРОЙКА

большая перестройкаЛето – пора отпусков. А отпуск- пора не только купания, загорания и ничегонеделания, но и пора ремонта. И редкий ремонт сегодня ограничивается простой переклейкой обоев. Как правило, он сопровождается пусть минимальной, но перепланировкой. Поэтому занимаясь благоустройством, хорошо бы думать не только о сегодняшнем комфорте, но и о возможных сложностях с законом в будущем.

По закону, любую, даже самую незначительную, перепланировку нужно согласовывать в уполномоченных органах. Не делая этого, вы нарушаете закон и можете быть оштрафованы. Открыться ваша незаконная планировка может самыми различными способами - от обрушения конструкций до доноса от соседа. Кроме того, при операциях с недвижимостью (купля, продажа, обмен и т.д.) необходимо переделывать инвентаризационный план квартиры. Для этого придется вызвать инспектора БТИ, и уж он-то точно не оставит без внимания вашу самодеятельность.

большая перестройка

Не стоит обольщаться: перепланировка – это не только снос и перенос стен. По сути, без разрешения вы в собственной квартире можете разве что окна поменять. Если же вы задумали сломать антресоли, сменить батареи, сделать подогреваемый пол и даже просто перевесить двери, чтобы они в другую сторону открывались, - все это будет считаться перепланировкой, не говоря уже о более капитальных вещах. Поэтому, затевая ремонт, очень важно четко представлять себе, что можно и что нельзя, и что делать, если нельзя, но очень хочется.

МОЖНО (не является перепланировкой)

Разрешено у нас все, что не запрещено законом, то есть Жилищным кодексом. А запрещено им почти все. Поэтому список допустимых действий совсем короткий, да и тот с оговорками.

  • ремонт (косметический) помещений, в том числе с заменой отделочных покрытий стен, полов, потолков
  • устройство (разборка) встроенной мебели: шкафов, антресолей (не образующих самостоятельных помещений, площадь которых подлежит техническому учету). Тут важно понимать: если встроенные шкафы изначально, с момента постройки дома, присутствовали на плане в качестве отдельного помещения, их демонтаж будет считаться перепланировкой.
  • замена (без перестановки) инженерного оборудования аналогичным по параметрам и техническому устройству. Речь идет в первую очередь об унитазах, раковинах, ваннах и т.д.
  • перестановка бытовых напольных электроплит в габаритах помещения кухни. Обратите внимание: электроплит! Газовые переносить нельзя.
  • установка наружных технических средств (антенн, защитных сеток и кондиционеров) на фасадах многоквартирных домов. Правда, данные действия должны быть согласованы со всеми собственниками помещений в многоквартирном доме, так как затрагивают общие интересы (эстетический вид фасада). Впрочем, на практике все закрывают на это глаза
  • изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий
  • перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов (за исключением случаев установки и перестановки газовых приборов с прокладкой дополнительных подводящих сетей).

МОЖНО, но нужно ставить в известность

Данные виды перепланировки согласуются в уведомительном порядке. То есть разрешения на них получать не требуется, но по завершении работ необходимо направить в уполномоченный орган заявление об оформлении акта о завершенной перепланировке. Уполномоченным органом в данном случае является отдел по жилищному хозяйству Администрации городского поселения Егорьевск.

- перестановка сантехнических приборов в существующих габаритах туалетов, ванных комнат, кухонь
- заделка дверных проемов в ненесущих перегородках
- остекление лоджий и балконов по типовым проектам (типовым – значит единым для всего дома)
- ликвидация или изменение формы тамбуров без увеличения их внешних габаритов
- устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия
- полная или частичная разборка ненесущих перегородок (исключая межквартирные)
- устройство проемов в ненесущих перегородках (исключая межквартирные).

ВАЖНО! Не стоит пытаться на глаз определить, какая стена является несущей, а какая – нет. Для этого нужно обратиться в УК, получить план дома и уже по нему определить, что можно ломать, а что – нет.

НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ

  • Переносить кухню, ванную комнату или санузел на место жилой комнаты
  • Увеличивать площадь ванных комнат, санузлов и подсобных помещений за счет жилой зоны
  • Размещать туалет, ванную комнату или кухню над жилой площадью как полностью, так и частично (исходя из этого получается, что увеличить площадь санузла за счет коридора, при соблюдении некоторых условий, в принципе можно)
  • размещать туалет или ванную комнату над кухнями
  • размещать кухни под туалетом или ванной комнатой
  • размещать жилые комнаты под туалетом, ванной комнатой или кухней (Этот и пять предыдущих пунктов в целом перекликаются: если вы собрались расширить санузел, поинтересуйтесь, как спланирована квартира соседей снизу. И наоборот: решили увеличить комнату – узнайте, где у соседей сверху расположены туалет, кухня и ванная. Санузел и кухня ни в коем случае не должны находиться ни над, ни под жилыми комнатами).
  • Каким-либо образом вмешиваться в систему вентиляции и газоснабжения
  • Демонтировать межэтажные перекрытия для объединения двух квартир «по вертикали»
  • замуровывать в стены трубы водоснабжения, канализации и отопления
  • устраивать «теплые полы» на балконах, лоджиях и других летних помещениях
  • устраивать «теплые полы» от систем центрального отопления и водоснабжения. Электрические, в принципе, можно, но необходимо получить бумагу от «Мосэнерго» на возросшее потребление мощности. Удовольствие, мягко говоря, не самое дешевое.
  • устанавливать запорную арматуру (краны) на стояки водоснабжения и отопления
  • присоединять к площади квартиры коридоры и тамбуры общего пользования
  • объединять балконы и лоджии с помещениями квартиры, а также «выносить» на них батареи центрального отопления
  • устраивать кухни без естественного освещения (то есть без окон)
  • устраивать туалет с входом из кухни;
  • устраивать туалет с входом из жилой комнаты при условии, что этот туалет – единственный. Если есть еще один санузел, с доступом через коридор, то можно
  • переносить (ломать, возводить, сдвигать) стены так, чтобы в результате образовалась комната площадью менее 8 кв. м, шириной менее 2,25 м и без окон. Такое помещение не может иметь статус жилого, а потому не может считаться комнатой.
  • из однокомнатной квартиры делать студию, то есть ломать вообще все межкомнатные перегородки. Поскольку в этом случае исчезнет единственная комната, квартира будет считаться нежилым помещением
  • устанавливать входную дверь с открыванием наружу, так как она будет перекрывать выход из квартиры соседей
  • Увеличение нагрузки на несущие конструкции сверх допустимых по проекту: при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир и т.д.
  • Переустройство чердака, технического этажа
  • Любые работы по переустройству и (или) перепланировке в домах, признанных аварийными.

Узаконить уже сделанную перепланировку можно только через суд (вариант дать взятку инспектору БТИ мы, разумеется, не рассматриваем).

Для этого в суд составляется исковое заявление определенной формы. В качестве истца Вы указываете себя: Ф.И.О., адрес (точный адрес, по нему направляется повестка), контактные телефоны. В качестве ответчика - Администрацию городского поселения Егорьевск. Основанием для подачи заявления будет являться п.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ, который гласит: на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

большая перестройка
 

НЕЛЬЗЯ, но по согласованию можно

Все то, что не разрешено, но и не категорически запрещено (мало ли, какие варианты переобустройства может выдать ваша фантазия), требует согласования. Для этого сначала делается проект, затем он получает (или не получает) одобрение уполномоченного органа.

Проект в данном случае – не накиданный от руки план будущих переделок. Это официальный документ, разработать который имеет право только архитектор, но никак не дизайнер. Самый простой и надежный путь – заказать проект в проектной мастерской. Там же, естественно, за дополнительную плату, вам предложат услугу по согласованию этого проекта в инстанциях. То есть ходить по кабинетам чиновников будете не вы, а специально обученный человек.

КОММЕНТАРИЙ

Марианна ЯРИШ, риэлтор:

- С процессуальной точки зрения, при продаже квартиры с неузаконенной перепланировкой больших сложностей не возникнет. В регистрирующий орган сдается свидетельство о праве собственности и договор купли-продажи, а что там у вас внутри квартиры сотрудников регпалаты не интересует. А вот у самих покупателей вопросы могут возникнуть. С одной стороны, понятно, что любые перепланировки делаются с целью улучшения условий проживания, но с другой, покупая такую квартиру, человек берет на себя всю ответственность за возможные последствия. Если завтра прорвет трубу, протечет пол, или просто соседи пожалуются, возмещать ущерб будет именно новый владелец. Кроме того, возникнут серьезные сложности при дарении или вступлении в наследство на такую квартиру, так как нотариус потребует технический паспорт, срок действия которого – всего 6 месяцев. То есть в любом случае придется вызывать инспектора БТИ и через суд узаконивать все то, что наперепланировал предыдущий владелец квартиры. А это, разумеется, и дополнительные сложности, и дополнительные расходы.

4 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3