Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СЛАДКИЙ СПАС

Во время откачки мёда пасечник должен щедро угощать им приходящих в его дом гостей. Иначе на следующий год взятка не жди. Во всяком случае, именно так считает опытный пчеловод из деревни Василёво Анатолий Иванович Максимов, который в канун Медового Спаса поделился с корреспондентом «Егорьевского Курьера» секретами своего мастерства.

сладкий спас

- Анатолий Иванович, каким выдался для пчеловодов в наших краях нынешний год?

- Год выдался удачный, взяток выше среднего. Около 20 килограммов на семью. Для нашего Егорьевского района это хороший показатель, хотя, как и любой усреднённый показатель, не отображает всей картины. Ведь у пчёл, как и людей, есть семьи-трудяги, которые собрали больше. А есть семьи с ленцой. Даже если они относятся к одной породе. 

- За счёт каких факторов и с каких растений пчёлы собрали такой урожай?

- Два года назад в нашем районе были сильные пожары. Сейчас лесные гари покрылись иван-чаем. Во время его цветения было достаточно влажно и тепло, и это растение дало неплохой нектар. Хорошо цвёл донник. После дождей по полосам противопожарной опашки вокруг деревни выросла сурепка – тоже хороший медонос. 

- Наша газета недавно писала про борщевик Сосновского, что не стало от него житья и единственная польза от этого растения в том, что оно обильно даёт пчёлам нектар…

- В прошлом году пчёлы действительно дружно брали нектар с борщевика. У нас, вокруг Василёво, его тоже стало много. Я видел одновременно на одном зонтике до десяти пчёл. В этом году борщевика стало ещё больше, и цвёл он дружно, но пчёл я на нём не замечал. В результате я сделал вывод, что пчёлы летят на борщевик, когда нет взятка на других, более любимых ими растениях. У пчёл ведь тоже имеются свои предпочтения.

- А какие цветы в наших краях больше всего любят пчёлы?

- Я думаю, что малину. И мёд с нее хороший, вкусный и лечебный.

А вот, кстати, с борщевика мне лично мёд не по вкусу. Хоть он не ядовит и даже вполне съедобен.  

- Многие егорьевские пчеловоды вывозят свои семьи на лето южнее, в Рязанскую область. Вам же удаётся получать стабильный взяток в нашем Мещерском крае. 

- Да, действительно, медоносов у нас меньше, и взяток, соответственно, беднее. Но у тех, кто решит остаться со своими пчелиными семьями на месте, есть и свои маленькие преимущества. Во-первых, любое перемещение – это стресс для пчёл. Они не любят тряску, становятся раздражительными, агрессивными, часто нападают на людей. Дома те же семьи ведут себя значительно спокойнее. Во-вторых, в наших краях, и в частности, у нас в Василёво, вокруг прудов рыбхоза много ивы. Её цветение начинается рано, и весной пчёлы быстро набирают силы, питаясь её пыльцой.

- А какой самый большой взяток Вам удавалось получить в Егорьевком районе?

- Лет шесть назад был медоносный год, и я откачал в среднем по 40 килограммов с одного улья. Помогла и погода, и то, что за моей усадьбой засеяли большое поле подсолнечника. 

- Несколько лет назад в Егорьевске, в ДК Конина выступал заезжий пчеловод и ратовал за то, что надо переходить обратно к экологическому пчеловодству и, в частности, вместо ульев с рамками возвращаться назад к колодам… Как Вы относитесь к таким рецептам?

- Если пчёлам поставить вместо ульев и рамок колоду, то они отстроят соты в виде «языков». Во время войны и в послевоенные годы в несуществующем ныне селе Пырково, около Пешура, жил старый пчеловод Максим Логунов. Он селил пчелосемьи в таких колодах, а чтобы срезать «языки» сотового мёда, каждый раз убивал семьи серным дымом.  

Я считаю такой метод варварством. Брать мёд на рамках – это значительно более щадящий для пчёл метод. В этом году во время откачки мёда меня не укусила ни одна пчела. Не говоря уж о том, что все пчёлы остались живы.

- Есть ли у Вас свои фирменные рецепты пчеловодческого мастерства и высокого качества мёда, который, как я знаю, давно оценили односельчане?

- Я никогда не кормлю пчёл весной, предоставляю им возможность набраться сил на их естественной пище. Даю им сахарный сироп только после откачки мёда, чтобы и старые пчёлы ещё поработали, и нарос их молодой расплод. Называется это «побудительная подкормка». Этот сахар идёт на питание самих семей и, естественно, не попадает в откачиваемый мёд.

За усадьбой, на поле, уже несколько лет подсеиваю фацелию. Она цветёт долго и даёт моим семьям возможность получать вблизи от пасеки свежий нектар, когда с других растений им уже его почти не взять.

Вообще, стараюсь как можно реже беспокоить своих пчёл, соблюдать тишину, не мешать им работать. Даже взвешивать лишний раз ульи остерегаюсь. 

- Самый важный вопрос из разряда вечных… Как отличить хороший мёд от плохого?

- На эту тему есть немало советов, но, к сожалению, абсолютно надежных методов на этот счёт нет. Я бы советовал больше доверять своему вкусу, пробовать больше разных сортов, сравнивать их. Человеческий вкус – тонкий инструмент, он точнее лабораторного оборудования подскажет вам, где натуральный и качественный продукт.

Ещё могу посоветовать найти своего пчеловода, которому вы доверяете, который вас не обманул, не подвёл, и брать мёд у него.

- А чем объясняется то, что Медовый Спас приходится именно на 14 августа? Ведь свежим мёдом можно полакомиться и пораньше?

- Мёду надо какое-то время дать побыть в сотах, настояться в ульях, дать набрать аромат. Не торопиться беспокоить пчелиные семьи, подождать до середины августа – в этом заключена многовековая мудрость и опыт наших предков.

НАША СПРАВКА

Спас Медовый, Первый Спас, или Спас на воде. Исстари празднуется на Руси 1 августа (14 августа по новому стилю). Это — первый из трех августовских праздников, посвященный Спасителю, Иисусу Христу. Полное церковное название первого Спаса – «Происхождение честных древ честного и животворящего Креста Господня». Возникновение этого праздника объясняется так: из-за летней жары в августе Константинополь страдал от распространения различных болезней, поэтому установился обычай выносить из храма святой Софии для освящения города и предотвращения эпидемий частицу креста, на котором был распят Иисус. Видимо, изначально праздник назывался не «происхождение», а «предысхождение», то есть вынос.

В русских деревнях считалось, что с этого дня пчелы перестают носить медовый взяток с цветов. Строгие блюстители традиций только с первого Спаса начинали есть мёд, освятив его предварительно в церкви. Зато в сам праздник у пасечников было принято дать полакомиться мёдом всем соседям, а в особенности деревенским ребятишкам, щедро раскладывая им мёд в принесённые чашки, а то и просто на листья лопуха.

10 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3