Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОТДЫХ В ЧЕХИИ

Чехия - страна замков и крепостей, старинных мостов и мельниц. Это сказочный мир, сошедший со страниц бабушкиных сказок. Невероятно красивая, сохранившаяся в почти первозданном виде средневековая готическая архитектура поражает своей величавостью и легкостью. А удивительно красивые жилые дома, поразительно похожие на пряничные, завораживают и переносят в глубину веков.

отдых в чехии

Вымощенные брусчаткой улицы и площади городов Чехии, на которых расположились здания городской ратуши с часами, и соборы с множеством острых шпилей, в которых переливается золотой свет солнца, - все это передает очарование не тронутой временем тихой Чехии, во главе со светящейся, утопающей в зелени столицей Прагой.

Собор Святого Витта, Пражский кремль, уютные уличные ресторанчики - это все Чехия, страна знаменитого на весь мир пива.

НАИБОЛЕЕ ИНТЕРЕСНЫЕ МЕСТА В ЧЕХИИ

ПРАЖСКИЙ ГРАД (ЧЕШ. – PRA?SKÝ HRAD)

отдых в чехии

Крупнейший в мире замок, с уникальной историей и архитектурой. Его строительство началось в 9 веке совместно с образованием Чешского государства. Сегодня это резиденция президента. И одно из самых красивых и посещаемых мест в Чехии.

Сколько стоит? Гулять по Пражскому Граду можно бесплатно. Но для того, чтобы попасть внутрь архитектурных достопримечательностей или на Золотую улочку, надо купить билет. Стоимость входных билетов – от 50 до 350 крон.

СОБОР СВЯТОГО ВИТТА (ЧЕШ. – КATEDRÁLA SV. VÍTA)

отдых в чехии

Красивейший готический храм в мире. Высота собора – 124 метра, а его высокие шпили можно увидеть со всех сторон Праги. Величественное сооружение начали возводить в 1344 году и закончили только в 1920 году. Собор украшен множеством скульптур, а внутреннее убранство поражает своим великолепием и величием.

Сколько стоит? Вход бесплатный.

КАРЛОВ МОСТ (ЧЕШ. – KARLUV MOST)

отдых в чехии

Визитная карточка Праги. Куда бы вы ни пошли в столице, какой бы маршрут ни выбрали, рано или поздно окажетесь на Карловом Мосту. Карлов мост – один из 18-ти мостов, соединяющих два берега Влтавы. Но он, по праву, считается самым красивым. Изящные статуи и готические башни придают мосту загадочное очарование. Строительство моста через Влтаву началось в 1357 году по указу Карла IV. Сегодня мост полностью пешеходный.

Сколько стоит? А нисколько! Вход на мост – абсолютно безвозмезден.

КОСТНИЦА (ЧЕШ. – KOSTNICE)

отдых в чехии

Церковь, расположенная возле городка Кутна Гора. Во время великой чумы в XIV веке на кладбищенские земли возле монастыря Седлецкий свозили трупы. За короткое время здесь захоронили более 40 тысяч умерших. А в 1511 году, очищая кладбище, один монах из останков людей начал складывать пирамиды. В 1870 году произошла реконструкция человеческих останков, из них были сооружены арки, входы, настенные украшения, католические кресты, люстры и много других жутких украшений.

Сколько стоит? Билет для взрослых – 60 крон, для детей – 40 крон.

КУХНЯ

Как правило, все рестораны предлагают международную кухню. Чешское национальное блюдо - жаркое из свинины, кнедлики и капуста. Чешская Республика славится своими пивными, где посетителю предлагают отведать известные и менее известные марки превосходного чешского пива. В винных ресторанах, барах, погребках можно заказать разные марки чешских, моравских вин, вкусовые качества окажутся неожиданным и приятным сюрпризом для иностранного посетителя. Из крепких спиртных напитков во всем мире знают «Бехеровку», желудочный ликер, настоянный на травах, и «Сливовицу» - сливовую водку. Обязательно попробуйте знаменитую луковую или чесночную похлебку. Не забудьте отведать такие блюда старинной кухни, как паштет из дичи или маленькие блинчики из пресного теста со сливовым джемом.

Самые дорогие заведения в Чехии называются Restaurant — в них мясные блюда стоят от 200 CZK. Дешевле можно пообедать в Restaurace (~100 CZK), ну а совсем дешево перекусить — в пивных (Pivnice — Hospoda).

отдых в чехии
 

ПОДАРКИ ИЗ ЧЕХИИ

Выбор сувениров в Чехии необычайно богат: от недорогих памятных подарков до роскошных, солидных изделий.

По-настоящему чешский сувенир – это, конечно же, пиво и пивные кружки.

Отличные сладкие сувениры из Чехии – тонкие и вкусные карловарские вафли в подарочной коробке.

Любителям необычных подарков понравится пергаментная роза, предварительно помещенная в термальный источник Карловых Вар. Пропитавшись солями, роза становится бурой и напоминает каменный цветок из сборника уральских сказок «Малахитовая шкатулка».

ВНИМАНИЕ

Штраф за курение на остановках общественного транспорта составляет минимум 1000 крон. Нельзя пить слабоалкогольные и алкогольные напитки в скверах, парках и других общественных местах. А за выброшенный на улице окурок или мусор придется заплатить штраф в 1000-3000 крон.

Запасайтесь парой тысяч свободных кадров на фотоаппарате – и вперед восхищаться красотой окружающего нас мира. Где-где, а в Чехии это получается замечательно!

Ольга ИВАНОВА

12 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3