Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕТИ, В ШКОЛУ СТАНОВИСЬ

Календарь неумолимо отсчитывает последние дни лета, и уже совсем скоро тысячи мальчишек и девчонок отправятся в школу. В первый учебный день их наверняка проводят родители – да и то лишь тех, кто помладше, - а дальше ходить на уроки и обратно они будут одни. В преддверии нового учебного года корреспонденты «ЕК» решили выяснить, насколько безопасной для наших детей будет дорога к знаниям.

По статистике, именно в сентябре резко возрастают показатели детского дорожно-транспортного травматизма. Оно и понятно: водители отвыкли от большого количества «беспризорных» детей на улицах города, а дети в загородных лагерях, деревнях и на дачах – от интенсивного городского движения. Правила безопасного поведения на дороге выветрились из юных головок вместе таблицей умножения и душевными страданиями Наташи Ростовой.

Сейчас, за две недели до 1 сентября, самое время их в памяти освежить, но родителям, как обычно, некогда. Необходимости ходить на работу никто не отменяет, поэтому детей частенько забирают от бабушек буквально накануне первого школьного дня. Повлиять на это мы, конечно, не в состоянии, а вот призвать водителей быть в эти дни особо внимательными и проверить, все ли сделано со стороны городских властей, вполне можем.

В преддверии нового учебного года мы проехали по городским улицам, чтобы собственными глазами убедиться, готовы ли они к скорому увеличению числа юных пешеходов. В первую очередь обращали внимание на состояние пешеходных переходов возле школ: в каком состоянии разметка, везде ли есть лежачие полицейские, предупреждающие знаки и т.д.

УЛ. РЯЗАНСКАЯ: ШКОЛА №5

дети, в школу становись

В первую очередь проверили самое напряженное место: пешеходный переход через улицу Рязанскую к школе №5. Этой весной там уже произошло ДТП с участием двух несовершеннолетних девочек. В настоящий момент нареканий никаких нет: «зебра» в порядке, лежачие полицейские и знаки на местах, скорость движения ограничена до 40 км/час. Мало того, егорьевские водители о том, что место здесь довольно опасное, знают и, как правило, всегда снижают скорость, независимо от того, есть на переходе дети или нет. Проблема лишь в том, что этот участок ул. Рязанской часто используется в качестве объездной дороги между коломенской, воскресенской и московской трассой, а значит, водители здесь ездят не только егорьевские. Поэтому яркий, хорошо заметный плакат «Внимание, дети!» в принципе не помешал бы.

УЛ. АНТИПОВА: ШКОЛЫ №3 И №8

дети, в школу становись

Все бы хорошо – и «зебра», и искусственные неровности, - но вот знаков «Осторожно – дети!» нет ни одного. Хотя школ тут сразу две. Зато пару лет назад здесь появился инновационный светофор: подойдя к нему, нужно нажать на кнопку, и через несколько секунд загорится красный для машин и зеленый для пешеходов. Если не нажимать, зеленый для машин будет гореть постоянно. Первое время кнопка пользовалась большой популярностью, но сейчас про неё то ли забыли, то ли не верят, то ли еще что, поэтому нередко можно наблюдать картину, как пешеходы сначала долго-долго ждут зеленого сигнала, а потом, отчаявшись дождаться, перебегают дорогу перед колесами авто, костеря попутно водителей, которые «прав понакупали, а правил не знают». На самом деле водители в такой ситуации правы: данный пешеходный переход не является нерегулируемым, поэтому пропускать на нем пешеходов водители, для которых горит зеленый свет, НЕ ОБЯЗАНЫ!

Впрочем, иногда наблюдается и обратная картина: мальчишки из окрестных домов нарочно жмут на кнопку, вынуждая водителей останавливаться без всякой на то нужды. Так что уважаемые родители детей из 2 и 4 микрорайонов, убедительная просьба: объясните своим чадам, как правильно переходить дорогу в этом месте и пользоваться чудо-светофором. А тем, кто уже знает, напротив, напомните, что шутки на дороге имеют тенденцию плачевно заканчиваться.

УЛ. СМЫЧКА И УЛ. 10 ЛЕТ ОКТЯБРЯ: ШКОЛА №14

дети, в школу становисьНесмотря на то, что находится она, что называется «на отшибе», здесь тоже все в порядке. Пешеходные переходы в удовлетворительном состоянии с обеих сторон: и через ул. Смычка, и через ул. 10 лет Октября.

Кроме того, мы побывали возле школ № 1 и № 2, Георгиевской гимназии (бывшая школа № 6) и гимназии №10. Ситуация везде аналогична: «зебры», искусственные дорожные неровности, знаки – все в порядке. Единственное место в городе, которое вызывает серьезные опасения, – это два пешеходных перехода через проспект Ленина (напротив фонтана). Дорожную разметку здесь сняли вместе со старым асфальтом. Укладывать новый в субботу вроде бы начали, но в воскресенье уже закончили. Между тем, водители как-то подзрительно быстро «забыли» о существовании переходов (хотя знаки по-прежнему висят) и пешеходов пропускают, мягко говоря, неохотно.

КОММЕНТАРИЙ

СМИРНОВА Ольга Владимировна инспектор по пропаганде Егорьевского отдела ГИБДД:

- Каждый год в августе Госавтоинспекция традиционно уделяет повышенное внимание безопасности дорожного движения в районе школ и мест массового посещения детьми. Если говорить о нашем городе, то инспектор по дорожному надзору Егорьевского отдела ГИБДД уже проехал по всем подобным местам с проверкой на предмет соответствия требованиям безопасности. Там, где нужно, обновлена разметка, заменены дорожные знаки и т.д. В ближайшее время на улицах города появится социальная реклама: баннеры предупредительного содержания, которые мы сейчас готовим совместно с городской администрацией. Уже разработаны так называемые агитационные материалы – это листовки и памятки, призванные напомнить о правилах дорожного движения как водителям, так и маленьким пешеходам и их родителям. К 1 сентября будет приурочена традиционная акция «Внимание, дети!» Разумеется, и 1 сентября, и в течение всего учебного года в местах, где дети чаще всего переходят дорогу, как и в прежние годы, будет организовано постоянное дежурство сотрудников ГИБДД.

18 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3