Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НУ, ЗА ВАУЧЕР! НЕ ЧОКАЯСЬ…

ну, за ваучер не чокаясьИсполнилось 20 лет с того момента, как в нашей стране стартовала ваучерная приватизация. Если кто-то успел забыть, то напомним: каждому гражданину Российской Федерации полагался приватизационный чек номинальной стоимостью 10000 рублей, который можно было вложить в инвестиционную компанию или обменять на акции какого-либо предприятия и таким образом стать совладельцем бывшей государственной собственности и получать с нее доход. Во всяком случае, в этом нас клятвенно заверяли с самых высоких трибун…

ну, за ваучер не чокаясь

Что сохранилось в памяти от тех времен? Конечно же, знаменитые слова председателя Госком-имущества Анатолия Чубайса, который внушал населению: по своей стоимости ваучер скоро сравняется с двумя автомобилями «Волга». Анатолий Борисович хорошо знал, чем «купить» граждан бывшего СССР, – в ту пору иномарок в стране почти не было, а «Волга» еще с советских времен являлась для простого человека пределом несбыточных мечтаний. А тут обещают сразу две! Каждому!!!

Перед гражданами встал нелегкий выбор. Ведь ваучер дается человеку только один раз, и вложить его надо так, чтобы не было потом мучительно больно… Какая инвестиционная компания окажется самой надежной? Где можно получить наиболее высокие дивиденды? И тут же развернулась агрессивная телевизионная реклама. Многочисленные инвестиционные фонды на разные лады заманивали россиян: доверьте свои приватизационные чеки нам – и мы обеспечим вам такой пожизненный доход, что и на работу не надо будет ходить!

Запомнилась реклама компании «Нефть-Алмаз-Инвест». Такое название должно было убедить потенциальных вкладчиков, будто за фондом стоят главные богатства страны, а это само по себе гарантирует надежность и высокие дивиденды. И люди верили! А одна моя знакомая отдала ваучер в компанию «Земля России», рассудив следующим образом: «Любое предприятие может разориться, однако мать-земля русская уж точно никуда не денется…». Женщина имела твердое убеждение, что данный фонд владеет всеми пашнями, нивами и заливными лугами нашей необъятной страны. 

Кто-то из общественных деятелей тогда грустно пошутил: появись у нас компания с названием «Мясо-Колбаса-Инвест», она стала бы самой популярной среди широких народных масс.

ну, за ваучер не чокаясь

Многие люди не доверяли никаким инвестиционным фондам и обменивали приватизационные чеки на акции предприятий – в основном тех, на которых сами и работали. Огромное число граждан продали свои ваучеры перекупщикам, стоявшим на каждом углу. Реально за чек давали сначала 40 долларов, затем – 10, потом – 5, и лишь к весне 1994 года цена стабилизировалась на 20 долларах.

 Подведем итоги. Инвестиционные фонды, обещавшие высокие дивиденды, куда-то «испарились». Жалкие рубли и доллары, полученные гражданами за проданные ваучеры, давным-давно истрачены. Акции предприятий, доставшиеся рядовым сотрудникам, затем были скуплены более высокопоставленными и богатыми людьми. Какие уж тут две «Волги»!..

Надеемся, Анатолию Борисовичу Чубайсу сегодня не один раз икнулось.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право получить по одному приватизационному чеку равной номинальной стоимости каждого выпуска.
При выдаче гражданам Российской Федерации приватизационных чеков взимается комиссионный сбор


Из Указа Президента РФ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» от 14 августа 1992 года

Из воспоминаний Е. Ясина, соратника А. Чубайса по партии СПС:

 «Обещание двух «Волг» было чисто пропагандистской задачей. Мы хотели концентрации собственности в руках людей, которые могли потом организовать хозяйство, производство».

Наш опрос

Каким образом распорядились своими ваучерами егорьевцы? Пополнились ли их кошельки в результате приватизации? С такими вопросами мы обратились к нескольким нашим землякам – по телефону и на городских улицах.

ПО ТЕЛЕФОНУ

Т.А. Лукинова, директор ООО «Хозтовары»:

- До сих пор лежат у меня где-то акции Транснациональной нефтяной компании «Гермес-союз». Ее заявленный уставной капитал составлял 10 миллиардов рублей. Это какие же дивиденды должны начисляться на мои пять акций каждый год! Однако я не получила ни копейки, и на становление моего бизнеса ваучер не оказал абсолютно никакого влияния. 

П.Н. Богданов, фермер:

- Вложился я в компанию «Гер-мес-союз». Она в свое время активно рекламировалась на телевидении, казалась надежной… Еще есть акции «Дока-хлеб». Эта контора тоже усиленно «раскручивалась» на ТВ, много чего обещала, заманивала высокими доходами. А в результате получился пшик, полный ноль. Привет Чубайсу!

Н.Н. Артемова, директор Егорьевского историко-художественного музея:

- Наверное, хранятся у меня где-то акции ТНК «Гермес-союз». В самом начале компания выплачивала дивиденды, предлагая на выбор – либо деньгами, либо дополнительными акциями. Я взяла наличными и не прогадала – в дальнейшем ни о каких дивидендах уже и речь не шла. А на полученные деньги купила дешевый автобусный тур в Италию.

А.В. Щегольков, директор профессионального лицея №96:

- Приватизационные ваучеры? Что-то не припомню. Надо у жены спросить… Нет, и супруга тоже не помнит о них. Наверное, это как-то мимо нас прошло…

НА УЛИЦЕ

Галина Андреевна:

ну, за ваучер не чокаясь

- Мы уже и думать забыли про эти ваучеры. Нам, пенсионерам, всё это было совершено непонятно. Я свой ваучер отдала дочери. Как она им распорядилась, не знаю. Но могу сказать точно, что денег никаких не получили. Так и пропали те ваучеры.

Людмила Борисовна:

ну, за ваучер не чокаясь

- Своими ваучерами мы воспользоваться не успели. Квартиру нашу обокрали, и воры вместе с ценными вещами унесли и эти бумажки. Доверчивыми, видимо, оказались жулики – надеялись получать от ваучеров хорошие доходы.

Иван Иванович:

ну, за ваучер не чокаясь

- Ваучер свой я сразу же продал. Не помню, за сколько, но очень недорого. Бумаги эти тогда бизнесмены какие-то скупали – и на улицах они стояли, и на рынках… А куда деньги потратил, тоже вспомнить не могу. Да и какие там были деньги!..

Евгений Николаевич:

ну, за ваучер не чокаясь

- Мама отдала свой и мой ваучеры каким-то людям, которые ходили по квартирам. Они обещали оформить нас в качестве инвалидов и выплачивать повышенные дивиденды. Один раз небольшие деньги я получил. А потом этой фирмы и след простыл.

НАША СПРАВКА

В разгар приватизации «Гермес-союз» являлся одним из самых популярных сборщиков ваучеров. Чтобы привлечь покупателей акций, он выплатил дивиденды из расчета 500% годовых – за первое полугодие 1993-го. Компания продолжает тихо существовать, но теперь показывает в отчетности убыток, владея крупными пакетами предприятий, занимающихся приборостроением, деревообработкой, судостроением, сдачей в аренду недвижимости, продажей ГСМ, лизингом, операциями на фондовом рынке и т. д. У компании есть официальный сайт.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Житель села Энергетик Владимирской области В. Кувшинов отправил       А. Чубайсу письмо, в котором спросил совета, куда вложить ваучер, чтобы получить две «Волги». В ответном письме Чубайс посоветовал вложиться в Госкомимущество в обмен на часть акций «Научного института легких сплавов». Акций В. Кувшинов не получил и подал в суд, требуя взыскать две «Волги» с А. Чубайса в счет ваучера.

Замоскворецкий суд Москвы взыскал с Госкомимущества 2000 долларов за приватизационный чек плюс еще 500 «баксов» на возмещение морального ущерба. Владимир Кувшинов является единственным, кто смог отсудить деньги за ваучер. В суд он обратился в 1998-м, а год спустя срок давности для подачи таких исков истек.

18 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3