Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЕЩЕ НЕМНОГО О КРОВЛЯХ

В прошлом номере мы уже затрагивали тему кровельных материалов, но, как оказалось, список был далеко не полон. Один из наших читателей рассказал о некоторых оригинальных видах кровли, и мы решили познакомить с ними всю читающую «ЕК» аудиторию.

КАМЫШОВАЯ ИЛИ ТРОСТНИКОВАЯ КРОВЛЯ

камышовая или тростниковая кровля

При первом упоминании этого материала перед глазами возникает образ крытой тростником хижины где-нибудь на берегу Нила. Камыша у реки в избытке, температура круглый год плюсовая – чем не идеальный экономичный вариант для жилищного строительства? Между тем, на данный момент камыш относят к элитным строительным материалам, несмотря на кажущуюся непрактичность и доступность. Подобная кровля обретает все большую популярность и в более умеренных широтах, докатилась волна и до нашей страны. Так чем же привлекателен этот, на первый взгляд, хрупкий материал?

Секрет кроется в том, что камыш и тростник по своим свойствам не уступают традиционным видам кровли ни по долговечности, ни по другим показателям. Чаще всего для кровельных работ применяют специально выращенный камыш Phiragmites australis, стебли которого обладают высокой влагостойкостью и прочностью. А чтобы увеличить огнестойкие качества и водоотталкивающий эффект, активно используются современные технологии – различные защитные пропитки. В итоге получается прочное экологически чистое кровельное покрытие, которое имеет неповторимый внешний вид и служит не менее 50 лет.

ПЛЮСЫ:

  • устойчивость к самым тяжелым метеоусловиям, а также отменная звукоизоляция – слой пок-рытия обычно составляет 30-35 см, и все звуки просто «тонут» в этой толще.
  • естественная невосприимчивость к сырости. Это растение не набухает и не промокает. Соответственно, отсутствует необходимость в паро- и гид-роизоляции.
  • сохраняет устойчивую температуру – под камышовой крышей тепло зимой и прохладно летом.
  • не требует дополнительного утепления. Теплопроводность 30-сантиметрового камышового покрытия приравнивается теплопроводности слоя минеральной ваты в 15 см.

 

МИНУСЫ:

  •  высокая стоимость
  • рекомендуется для устройства простых кровель
  • ограниченный выбор цветов и фактуры
  • необходимость периодичес-кой противопожарной и водоотталкивающей обработки.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Устройство камышовой кровли производится как на сплошную, так и не сплошную обрешетку и стропильную систему, которая может выдержать вес кровельного ковра 35-40 кг на квадратный метр. Уклон кровли должен составлять не менее 30 градусов, т.к. на подобных крышах из-за толщины не предусмотрены сточные желоба или водосточные трубы. Камыш укладывается пучками и перетягивается стальной проволокой, которая крепится к обрешетке. Таким образом монтируются еще несколько слоев, и в итоге получается жестко связанное стальными стержнями покрытие, выдерживающее ветер любой силы.

МЕДНАЯ КРОВЛЯ

камышовая или тростниковая кровля

Медь уже на протяжении нескольких столетий применяется в качестве кровельного покрытия. Прочный и долговечный природный материал выбирали для кровель замков и дворцов, соборов и храмов. Но в современном мире любой желающий может обзавестись такой роскошной крышей над головой. Медная кровля всегда достойно выглядит и имеет свойство трижды менять свой цвет: первоначально золотисто-красная, через несколько лет она приобретает шоколадный оттенок, а потом покрывается защитным естественным налетом (патиной) зеленоватого цвета.

Обычный срок службы подобной кровли – 150-200 лет, однако существуют храмы, прекрасно сохранившие свой облик и спус-тя 7 столетий. Такая долговечность достигается из-за патины, которая предохраняет медь от коррозии и порчи. Под таким слоем медное покрытие практически неуязвимо, а современные технологии позволяют искусственно патинировать медь прямо в процессе строительства.

ПЛЮСЫ:

  • долгий срок службы.
  • не требует дальнейшего ухода, ее не нужно зачищать и красить.
  • пластичность – можно покрывать крыши самой причудливой формы.
  • в случае ремонта легко поддается сварке – при наличии механических повреждений не требует замены всего медного листа, достаточно сделать заплатку и заварить швы. Заплатка быстро покроется патиной и станет неразличима на общем фоне.

 

МИНУСЫ:

  • довольно высокая стоимость покрытия, хотя с учетом всех «плюсов» медная крыша в итоге может обходиться дешевле современных кровельных материалов.
  • необходимость профессиональной укладки кровли. Какими бы уникальными свойствами ни обладала медь, неправильно выполненные работы по ее укладке могут привести к плачевным последствиям и необходимости ремонта, а то и вовсе замены всего кровельного покрытия.
  • ограниченный выбор цветов и фактуры.

ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА

Кровельная медь поставляется в виде рулонов медной ленты толщиной от 0,6 мм и шириной от 600 мм. Обычно рулон укладывается строителями одним сплошным листом на весь склон крыши методом фальцевания. Крепление медных листов происходит на сплошную деревянную обрешетку при помощи кляммеров – подвижных крепежей, благодаря которым кровля будет смещаться вдоль места крепления при перепаде температур. Один квадратный метр меди толщиной 0,6 мм, с учетом всех комплектующих, будет весить около 6,5 – 7,5 кг. Правильный монтаж исключает наличие технологических отверстий, поэтому крыша, покрытая кровельной медью, изначально герметична и по конструкции соединения листов напоминает консервную банку.

СОВЕТЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Следует обратить внимание на толщину материала, т.к. от этого зависит долговечность покрытия. Также немаловажна высота фальцев (шов на месте соединения листов), которые и обеспечивают надежное соединение и герметичность.

21 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3