Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

НЕВЕСЁЛЫЙ РЕЙД

16 августа сотрудниками Егорьевского ОМВД был проведён очередной рейд по предотвращению несанкционированной придорожной торговли. Корреспондент «ЕК» отправился в рейд вместе с егорьевскими полицейскими.

невесёлый рейд

Рейды по территории района с целью предотвращения незаконной торговли проводятся на территории Егорьевского района регулярно. Основных претензий к торговцам у полицейских две. Первая касается лиц, ведущих торговлю без свидетельств индивидуального предпринимателя или без доверенности уполномочившей на торговлю фирмы. Вторая - к продавцам, ведущим торговлю вне установленной для этого территории, каковой в настоящее время является вся территория района, за исключением крытых торговых точек и городского рынка. Для наказания первых применяются санкции, установленные кодексом об административных правонарушениях, а конкретно статья 17 часть 1. Ко вторым применяются положения Закона Московской области №171/206 О3.

Надо сказать, что полицейские, отправившиеся в очередной рейд, действовали в соответствии со всеми перечисленными строгими законами и инструкциями. Однако в глазах окружающих эти вполне законные действия часто входили в явное противоречия с простым здравым смыслом.

 ШУВОЙСКИЕ СТРАСТИ

Прибывшим около десяти часов утра в Шувое полицейским неожиданная проверка не удалась. Пожалуй, она бы и состоялась, но у оператора Егорьевского телевидения в последний момент отказали аккумуляторы. Двух минут, затраченных на их замену, оказалось достаточно, чтобы пять-шесть продавцов, сиротливо маячивших на площади, разбежались кто куда. Сделать им это было нетрудно, весь их нехитрый товар - дюжина носков или пара банок мёда - мог легко уместиться в небольших хозяйственных сумочках. Попались только двое – гражданин Азербайджана Рафаэль Караев, не успевший собрать расставленные для торговли столы с трикотажным товаром, и 82-летняя местная жительница Валентина Николаевна, которая не сумела сориентироваться в ситуации из-за проблем со слухом и до конца операции так и не смогла понять, что от неё хотят.

Российское и областное законодательство Валентина Николаевна, бывшая ткачиха с 43-летним стажем, нарушила в следующем: не была зарегистрирована в качестве индивидуального предпринимателя и вела торговлю в неустановленном месте, а именно около торговых ларьков в центре посёлка Шувое. Надо отдать должное егорьевским полицейским, они не пошли в своих требованиях дальше и не стали требовать от Валентины Николаевны сертификатов на продаваемую продукцию - пару оставшихся с советских времён чёрных сарафанов по 180 рублей каждый (из тех, что пожилые люди кладут в печальный узелок, называемый похоронным) и светлые матерчатые тапочки по цене 130 рублей приблизительно того же назначения. Тем не менее свой «бизнес» Валентине Николаевне пришлось свернуть. Что при её пенсии в 8300 рублей, из которых она платит около трёх тысяч за квартиру и коммунальные услуги, реально ударило по более чем скромному бюджету.

К предпринимателю Караеву требования были те же. Закон един для всех. Однако свидетельство у предпринимателя из Азербайджана, по его словам, имелось, хотя находилось в момент проверки «в другой машине». По поводу выявленных нарушений полицией был оставлен акт.

Кодекс РФ об административных правонарушениях     
Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

О БОЛЬШИХ И МАЛЕНЬКИХ ЛЮДЯХ

Законы в нашей стране пишутся большими и умными людьми. При всём уважении к этим замечательным людям следует всё-таки признать за ними один совершенно незначительный недостаток. Эти, ведающие огромными финансовыми потоками и широко мыслящие законодатели, часто забывают о существовании рядом с ними параллельного мира с маленькими и значительно менее глобально мыслящими гражданами с их крошечными и совершенно незначительными, по сравнению с общегосударственными, заботами. В результате красивые и умные законы наотмашь бьют и по пенсионерке-ткачихе, решившей продать пару старых тряпок, чтобы заработать на хлеб, и по одинокой женщине, собравшей ягод в лесу на продажу, чтобы купить ребёнку ранец к школе. Отменить эти «умные» законы мы, увы, не можем. Но смягчить их действие – в наших силах. В частности, почему бы главам сельских округов не организовать площадки в центрах их сёл, разрешенные для торговли? А жителям этих посёлков - написать коллективные письма опять же в местную администрацию с просьбой, чтобы территория для такой торговли на открытом воздухе была бы определена. Тогда у полиции, по крайней мере, одной претензией к маленьким людям станет меньше. А уж отличить человека, вышедшего продать что-то в трудную для него минуту, или реализовать избыток урожая на приусадебном участке от незаконного предпринимателя – это уже не только дело полицейского профессионализма, но и человеческой совести.

ОФИЦИАЛЬНО

Дмитрий СОМОВ,Инспектор Центра исполнения административных наказаний ОМВД России по Егорьевскому району, лейтенант полиции:

невесёлый рейд- С 25 апреля по 15 августа сотрудниками полиции Егорьевского района было выявлено 87 фактов несанкционированной торговли. К административной ответственности было привлечено 63 человека.

 

ЛЮДИ ГОВОРЯТ

Лидия ФРОЛОВА, жительница посёлка Шувое:
- То, что в Шувое приезжают торговать промтоварами, – нам удобно. За каждой мелочью в город не наездишься. Привозят в основном недорогую одежду, халаты, тапочки. Большинство покупателей – пенсионеры.
Раньше проблемами торговли в центре посёлка занимался наш депутат, Владимир Гундарев. Хлопотал, благоустраивал территорию. Теперь его не стало, и открытым рынком никто не занимается.

Рафаэль КАРАЕВ, предприниматель:
- Я приезжаю торговать в деревню, так как люди просят меня об этом. Часто заказывают тот или иной товар. В Егорьевском районе много больших посёлков, которые удалены от города. Например, Рязановский. Почему бы там не организовать маленькие рынки, где люди могли бы торговать?

23 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3