Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ИСТОРИЯ ОДНОГО СПОРТСМЕНА

история одного спортсменаВ последнее время на страницах «Егорьевского курьера» мы часто пишем о достижениях егорьевских спорт-сменов. Наш сегодняшний рассказ не станет исключением, но речь пойдет только об одном человеке. Это Яков Иванович Голюков, один из организаторов Клуба любителей бега «Мещера» и первый его руководитель.

история одного спортсмена

Яков Иванович является постоянным участником многих соревнований. На его счету 4 всемирных бега дружбы, 22 марафона, 30 международных пробегов, множество пропагандистских акций, кроссы наций, фестивали бега и другие спортивные мероприятия. За всю беговую карьеру у Голюкова скопилось немало медалей, а также огромное количество благодарственных писем, грамот и дипломов за активную пропаганду бега и здорового образа жизни.

НАЧАЛО НАЧАЛ

Это сейчас за спиной у Якова Ивановича 22 марафона, участие в различных спортивных мероприятиях – соревнованиях, пробегах, полумарафонах и пр. (всего около 250). А в далеком 1960 году в одной из школ Перми появился хилый и слабый здоровьем мальчик. Школьные годы и занятия многими видами спорта укрепили организм, потом пришел черед военного училища. Именно в нем и состоялось первое серьезное знакомство с бегом.

 - Для того, чтобы пойти в увольнение, каждый курсант должен был сначала сдать норматив – пробежать 1 километр, - рассказывает Яков Иванович. – Поэтому чтобы уложиться в положенное время, приходилось выжимать все силы, именно бег давался очень тяжело. На финише меня обычно встречала мама, и часто она говорила: «Не буду больше приезжать – не могу смотреть на твои мучения».

Следующие 22 года жизни Я.И. Голюкова прошли в Забайкалье, в Саратовской области – там нынешний егорьевский бегун проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения. Работать приходилось в подземелье по графику день-ночь, и при таком напряженном режиме несения службы вскоре возникли проблемы со здоровьем.

- Где-то в 35 лет я почувствовал, что здоровье начинает пошаливать, - вспоминает Яков Голюков. – Как это часто бывает, появился лишний вес, стали мучить головные боли. Тут-то мне и попалась на глаза книга «Я выбираю бег», смоленского профессора Е. Мильнера. Он описывал влияние бега на здоровье и, в частности, как начать бегать и довести себя до марафона. Я заинтересовался. О марафоне, понятное дело, тогда не думал, а вот поправить здоровье и убрать болячки хотелось.

Вот так, начиная с 1 апреля 1987 года, в жизни Якова Ивановича появился бег. Первой дистанцией был хорошо знакомый с училища 1 километр, далее расстояния стали постепенно увеличиваться. Проблемы с самочувствием постепенно уходили. Через полгода протяженность пробега выросла до 10 км, а в 1993 году во Владимире Голюков пробежал свой первый официальный марафон, правда, уже в составе Саратовского клуба бега «Сокол».  

ПОМОГ СЕБЕ – ПОМОГИ ДРУГОМУ

Всем известно, что бег – самое доступное средство для оздоровления и укрепления организма, но, как правило, мало кто находит в себе силы теоретические знания проверить на практике. Герою нашего рассказа это удалось, и прочувствовав реальную пользу от занятий бегом на себе, Яков Иванович стал активно пропагандировать здоровый образ жизни во всем военном городке. По его инициативе были организованы и проведены в 1998 году первые соревнования в Саратовской области, в которых приняло участие 37 человек. К моменту отъезда Голюкова из военного городка в 2009 году, эти соревнования перешли в ранг неофициального областного чемпионата и насчитывали уже более 350 участников, включая лучших бегунов Саратова.

В 2004 году бег еще раз помог Якову Ивановичу, на этот раз для восстановления после тяжелой болезни.

- Я только перенес геморрагическую лихорадку, и врачи сказали: «Никаких нагрузок в течение полугода», - рассказывает Я.И. Голюков. – Но спорт не раз меня выручал, и я решил попробовать. До этого сам пропагандировал умеренность и постепенность в занятиях, поэтому начать решил с оздоровительной ходьбы, ведь бегать было нельзя. Спустя два месяца стал спокойно бегать, и даже вскоре взял себе в клубе группу начинающих бегунов.

Последователей и учеников на саратовской земле у тренера Голюкова было в избытке – все они тоже выбрали бег и не прогадали: кто-то достиг спортивных высот, а кто-то сумел побороть тяжелый недуг и забыть о нем навсегда… Перед отъездом из Саратовской области любимому наставнику в знак благодарности преподнесли на прощанье увесистый памятный фотоальбом, где каждый вместе с собственной фотографией оставил множество теплых слов и добрых пожеланий военному-ракетчику, сделавшего бег идеологией целого городка.

КЛБ «МЕЩЕРА» И ВСЕ, ЧТО С НИМ СВЯЗАНО

В 1997 году Яков Иванович в звании майора вышел в запас и в 2009 году получил квартиру в Егорьевске. Первым, что заинтересовало нового жителя нашего города, стало, конечно же, наличие клуба для дальнейших занятий бегом. Никаких подобных организаций в Егорьевске тогда не было, совместные тренировки бегунов-любителей и их коллективные выезды на соревнования тоже не проводились. Но, тем не менее, город был славен своими беговыми традициями: именно отсюда родом один из рекордсменов страны по количеству марафонов Вячеслав Зверев, есть здесь и целые беговые семьи: Войковых, Егоркиных и т.д.

- Собравшись вместе, мы решили возродить беговые традиции, - рассказывает Яков Иванович. – Большую поддержку нам оказывал Сергей Войков – директор СК «Мещера» и большой любитель бега. На базе этого спортивного комплекса и был создан в итоге наш нынешний Клуб любителей бега, который мы так и назвали по имени всего учреждения - «Мещера». День рождения КЛБ «Мещера» – 1 июля 2010 года.

На данный момент клуб занимает 18-е место из 61 подобного учреждения по всей России, но среди подмосковных КЛБ наш, егорьевский, прочно удерживает пальму первенства. «Мещера» постоянно прирастает новыми участниками, и хотя у Якова Ивановича не получилось совмещать занятия в клубе с основной работой, его пропагандистская деятельность не прекращается. Каждый, кто хотя бы раз пообщался с Яковом Голюковым на тему пользы бега, рано или поздно сам появляется на беговой дорожке. И дело не только в том, что есть что-то располагающее к себе в этом удивительном улыбчивом человеке… Просто его пример – достойный для подражания многими.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ПОЧЕМУ Я ВЫБИРАЮ БЕГ?

Я много раз ощущал пользу от бега: уже несколько лет не болею простудными заболеваниями, всегда бодр и полон оптимизма, на лице постоянно улыбка – от этого приятно и мне, и окружающим. Но еще один несомненный плюс, например, от соревнований, в том, что узнаешь новые города, знакомишься не только с людьми, но и с природой. Как-то я участвовал в горном забеге на Урале. Перед нами стояла задача бежать 21 км в гору, и столько же – с горы. За это время трасса постоянно меняется: сначала камни, снег, ручей, затем начинается лес, за ним – тундра, а потом снова снег на высоте 1600 метров… за марафон столько всего насмотришься! Или экологический пробег в поддержку Жигулевского национального парка: бежишь, а с одной стороны у тебя Волга, с другой – знаменитые Жигули, да и достопримечательностей много. ..

МНЕНИЕ

С.В. Войков, директор СК «Мещера»:

история одного спортсмена- Я давно предлагал нашим спортсменам всяческую поддержку: раздевалки, беговые дорожки, помощь в организации соревнований. Но собрать всех как-то не складывалось, по разным причинам. Потом приехал Яков Голюков и начал вести переговоры о создании клуба и объединении всех бегунов. В итоге это ему удалось. Он – молодец, человек с большой отдачей, потому что переехать из другого города и сразу заняться общественной работой – это многого стоит. Я считаю, что его роль огромна: Голюков знает, как сплотить коллектив, к каждому может найти подход и подобрать нужное слово. Сейчас, к сожалению, Яков из-за большой загруженности на основной работе отошел от управления клубом. Но до сих пор, по возможности, он продолжает и тренироваться, и выезжать с командой.

И.А. Ксенофонтов, руководитель КЛБ «Мещера»:

история одного спортсмена

- Конечно, неоспоримую роль в развитии клуба и в том, что он существует, сыграл Яков Голюков. Он с самого начала верил, что команду наших бегунов заметят и оценят по достоинству, что клуб будет жить. В итоге так и вышло. КЛБ растет и развивается, а Яков показывает новичкам хороший пример для подражания.

22 августа Яков Иванович отмечает свой юбилейный, 60-тый день рождения. Наша газета от всей души поздравляет его с этой знаменательной датой и желает ему крепкого здоровья и новых спортивных побед и успехов.

25 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3