Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«СТРАНА БЕРЕЗОВОГО СИТЦА»

Есть в России села, которые известны на всю страну: Михайловское, Болдино, Шахматово, Спасское-Лутовиново. В их числе и Константиново - родина поэта С. А. Есенина. В культовое есенинское место приезжали и приезжают поклонники первого поэта-деревенщика со всего мира. И не только это привлекает сюда многочисленных туристов - восхитительнейшая природа этих мест, чистейший воздух и незабываемые, утопающие в зелени берега Оки.

страна березового ситца

МУЗЕЙ ПОЭМЫ «АННА СНЕГИНА»

Рядом с церковью Казанской иконы Божией Матери располагается усадьба последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной.

страна березового ситца

Музейные экспозиции занимают первый этаж «дома с мезонином». Экспонаты рассказывают нам о жизни семьи Кашиной, её гостях, односельчанах поэта. Рукописи, фотографии, предметы быта помогают провести параллели между обитателями дома и героями поэмы, рассказывают о жизни константиновцев в годы революции. Среди экспонатов мемориальный рояль Лидии Ивановны, её миниатюрный комод, шкатулка и другие предметы. Автографы поэмы Сергея Есенина «Анна Снегина» сопровождают посетителей музея почти в каждом зале. По ним можно проследить отношение поэта к Первой мировой войне и революции, настроение жителей села в «суровые, грозные годы», взаимоотношения героев. В экспозиции представлен первый сборник стихов Сергея Есенина «Радуница», личные вещи поэта: чернильница, пресс-папье, пепельница, обложка блокнота.

В мезонине дома размещаются временные выставки из фондов музея.

УСАДЬБА ЕСЕНИНЫХ

страна березового ситца

В центре села, напротив церкви Казанской иконы Божией Матери, расположена усадьба Есениных. Здесь 3 октября 1895 г. родился Сергей Александрович Есенин. Ныне в этой простой деревенской избе открыт музей поэта. Экспозиция дома переносит нас в 20-е годы, когда уже известный С. Есенин приезжал в родительский дом. Нельзя не обратить внимание на небольшую кухню с белоснежной русской печью и предметами домашнего обихода: ведёрный «дедовский» самовар, посуда. Самая большая и светлая комната – горница. На стене рядом с печью - семейные фотографии и похвальный лист Сергея. Отсчитывают время «часы деревянные», будто ждёт поэта дубовый стол с керосиновой лампой под зелёным абажуром.

В комнате матери поэта все так же лежит знаменитый шушун, в котором Татьяна Фёдоровна выходила на дорогу и, вглядываясь вдаль, ждала сына.

Сразу за домом начинается сад, где в обилии растут вишни. В глубине его укрылась изба-времянка (восстановлена в 2003 году), в которой после пожара ютились Есенины. Неподалёку от времянки – амбар.

В 1970 году рядом с усадьбой Есениных был разбит парк, где посажены деревья, дорогие сердцу поэта: берёзы, клёны, сирень, липы, рябины… 4 октября 2007 года в парке установили бронзовый памятник Сергею Есенину.

Усадьба не бывает безлюдной: в любое время года поклонники поэзии С.А. Есенина стремятся увидеть землю, подарившую миру великого поэта.

ЗЕМСКАЯ ШКОЛА

Недалеко от усадьбы Есениных расположено здание земской школы. В 1904 году учиться сюда пришел Серёжа Есенин.

страна березового ситца

К сожалению, мемориальное здание не сохранилось до наших дней. В 1994 году здание земской школы было восстановлено, вскоре в нём разместилась экспозиция. Обстановка переносит нас в 1904-1909 годы, когда в земской школе учился Сергей Есенин: красный угол с иконой Богородицы, стройные ряды парт того времени, портреты императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны, напольные счёты... Притягивают взгляд большие наглядные пособия с церковнославянской и дореволюционной русской азбуками, витрина с грифельной дощечкой из дома Есениных, рядом фотографии учителей будущего поэта, документы, среди которых свидетельство об окончании Сергеем Есениным земской школы.

В настоящее время в классах земской школы не всегда царит тишина. Очень часто сюда приезжают на необычные «есенинские» уроки школьники, чтобы почувствовать себя одноклассниками поэта.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

НА МАШИНЕ

Из Егорьевска по Коломенскому шоссе до Новорязанского шоссе, далее по трассе М-5 «Урал», неподалёку от Рязани, на небольшом перекрестке со светофором свернуть под указатель на Рыбное и Константиново, далее около 25 км по указателям.
Километраж – 120 км
Среднее время в пути – 2 часа 40 минут.

НА ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

Автобусами Егорьевск-Коломна, далее Коломна-Рязань. С автовокзала «Центральный» на автобусах Рязань - Рыбное - Константиново - Вакино или Рязань - Рыбное - Аксеново – Константиново.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

В анналах российской истории Константиново упоминается уже в 1619 г. – в то время оно принадлежало царской семье. Мышецкие, Нарышкины, Голицины – это громкие дворянские фамилии тех, кто принимал участие в судьбе небольшого населенного пункта в далёкие дореволюционные времена.

Ольга ВАЛЕРИНА

26 Авг 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3