Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ДЕТИ ДО 16 ЛЕТ НЕ ДОПУСКАЮТСЯ

№ 35 29 августа 2012 г.

Вспоминаются мне далекие времена, когда приписка на афишах «Дети до 16 лет не допускаются» закрывала нам, тогдашним несовершеннолетним зрителям, доступ к некоторым произведениям важнейшего из искусств. Вполне оправданные возрастные ограничения на просмотры фильмов существуют и сейчас. А уже на этой неделе практика их применения выйдет за пределы кинотеатров…

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Он накладывает возрастные ограничения не только на кино-, но также и на телефильмы и передачи и на другую информационную продукцию.

Наглядное предупреждение о том, что закон начинает действовать, наши читатели получили еще на прошлой неделе с очередным номером «ЕК». Не верите? Давайте обратимся к опубликованной в газете телепрограмме.

Пятница, 31 августа. Если фильмы или телепередачи, запланированные к эфиру на этот день, начинаются или заканчиваются после полуночи, то они уже подпадают под действие закона. Возьмем, к примеру, телеканал РЕН ТВ: начинающийся в 00.00 часов сериал «Живая мишень» помечен значком (16+). Это значит, что смотреть его могут дети только от 16 лет и старше. Идущий следом фильм «Прекрасная ложь» помечен значком (18+)… Это и есть проявление закона в действии.

Хотя, если внимательно изучить телепрограмму, то можно заметить большие несуразности. Идущий в пятницу на канале «Домашний» достаточно безобидный сериал «Мегрэ» удостоился знака (12+). А выходящая на ТДК телепередача «Сексуальная революция» вообще никаким значком не помечена – смотрите хоть всей семьей, включая дошкольников! То же самое наблюдаем и в последующие дни. Субботняя передача «Ты не поверишь!» на НТВ помечена знаком (16+), хотя она, на мой взгляд, скорее скучная, чем «морально неустойчивая». А вот пресловутые «Дом-2. Город любви» и «Дом-2. После заката» на ТНТ, а также сериал «Тайный дневник девушки по вызову» на МУЗ ТВ – без возрастных ограничений! В воскресенье на СТС шоу команды КВН «Уральские пельмени» – со знаком (16+), а идущие следом фильмы с красноречивыми названиями «Смерть ей к лицу» и «Мертвецы не носят юбок» – без ограничений...

Конечно, предупреждающие значки предназначены, прежде всего, родителям, чтобы они могли определить, когда разрешать детям смотреть телевизор, а когда нет. У самих ребятишек, думается, наличие запрета только возбудит любопытство… Кстати, знаки или текстовое предупреждение о возрастном ограничении должны появляться теперь перед началом фильма или передачи на телеэкране, составляя не менее пяти процентов его площади.

Есть в упомянутом законе и более жесткие нормы. Например, с 4.00 до 23.00 запрещается показывать фильмы и передачи, способные вызвать у детей желание играть в азартные игры, заниматься бродяжничеством или попрошайничеством, оправдывающие насилие, жестокость и противоправное поведение, отрицающие семейные ценности и формирующие неуважение к родителям !.. Еще раз обратимся к телепрограмме на ближайшие выходные. Понятно, что по одному названию трудно судить о содержании фильма, и всё же лично у меня очень сильные подозрения вызывают предлагаемые каналом ТВ-3 киноленты «Ромео должен умереть» (показ в 19.00), «От колыбели до могилы» (21.00), «Огонь из преисподней» (19.00)…

Шутки шутками, но закон этот действительно необходим. Он только начинает действовать, и главная работа впереди. Федеральными органами исполнительной власти будут созданы экспертные организации, в которые войдут люди, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие знаниями в области педагогики, возрастной психологии и физиологии, детской психиатрии… Они станут анализировать информационную продукцию и давать по ней свои заключения. При этом общественные объединения, учреждения, граждане вправе обращаться для проведения экспертизы информационной продукции в федеральный орган власти.

P.S. Статья 11 упомянутого закона разрешает периодическим печатным изданиям, специализирующимся на распространении информации общественно-политического характера, выходить без знака о возрастном ограничении. Однако автор данного материала, перечитав свою заметку и увидев в ней словосочетание «сексуальная революция», всё же решил от греха подальше такое оповещение поставить, вынеся его в заголовок.

2 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3