Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МОЖНО ЛИ ПОЛУЧИТЬ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ РОДСТВЕННИКАМ УМЕРШЕГО ЗАСТРАХОВАННОГО ЛИЦА

№ 35 от 29 августа 2012 г.

В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2002 г. N 111-ФЗ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» за счет средств пенсионных накоплений Пенсионный фонд РФ выполняет обязательства перед застрахованным лицом по осуществлению выплаты средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, правопреемникам застрахованного лица в случае его смерти.

При наступлении смерти застрахованного лица до назначения ему накопительной части трудовой пенсии по старости или до перерасчета размера этой части указанной пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, и доход от их инвестирования выплачиваются при наличии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета. Эти средства выплачиваются лицам, указанным в заявлении застрахованного лица. Исключением являются средства материнского (семейного) капитала, направленные на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Застрахованное лицо вправе в любое время посредством подачи в Пенсионный фонд РФ заявления о порядке распределения средств пенсионных накоплений определить конкретных лиц, которым может быть произведена такая выплата.

Застрахованное лицо также вправе установить, в каких долях следует распределить средства, учтенные в специальной части его индивидуального лицевого счета, между лицами, которым может быть произведена выплата таких средств. Распределяется вся сумма средств пенсионных накоплений. Доли указываются дробным числом или в процентах таким образом, чтобы их сумма составила единицу или 100%. Если в заявлении о порядке распределения средств пенсионных накоплений доли правопреемников не будут определены, они будут считаться равными.

Заявление о распределении средств пенсионных накоплений составляется застрахованным лицом в письменном виде по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 г. N 741 «Об утверждении Правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета».

В случае подачи застрахованным лицом в Пенсионный фонд РФ более одного заявления о распределении средств пенсионных накоплений к рассмотрению принимается заявление, которое имеет более позднюю дату подачи.

При отсутствии заявления застрахованного лица о порядке распределения средств выплата средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, производится родственникам застрахованного лица, к числу которых относятся его дети, в т.ч. усыновленные, супруг, родители или усыновители, братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки независимо от возраста и состояния трудоспособности. Распределение средств пенсионных накоплений производится в следующей последовательности:

- в первую очередь: детям, в т.ч. усыновленным, супругу и родителям или усыновителям;

- во вторую очередь: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Родственники второй очереди имеют право на получение средств, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, только при отсутствии родственников первой очереди.

При отсутствии заявления о порядке распределения средств средства, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, подлежащие выплате родственникам застрахованного лица, распределяются между ними в равных долях. Выплата средств родственникам одной очереди осуществляется в равных долях.

Правопреемники умершего застрахованного лица для реализации права на получение средств, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, должны обратиться в Пенсионный фонд РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок для обращения в ПФР может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок. К уважительным причинам пропуска установленного срока может быть отнесена любая жизненная ситуация, в связи с которой правопреемник не смог в отведенный срок обратиться в Пенсионный фонд РФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. К таким причинам, например, можно отнести болезнь, длительную служебную командировку и т.д.

Обращение правопреемников за выплатой средств пенсионных накоплений в ПФР осуществляется путем подачи в Пенсионный фонд РФ заявления о выплате средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица с приложением к нему всех необходимых документов.

Порядок обращения правопреемников умершего застрахованного лица за выплатой средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части его индивидуального лицевого счета, порядок расчета сумм этой выплаты, а также сроки и периодичность осуществления выплат определяются Правилами выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета, утвержденными постановлением Правительства РФ от 03.11.2007 N 741.

В случае отсутствия правопреемников умерших застрахованных лиц средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, подлежат зачислению в резерв Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию.

После перечисления невостребованных денежных средств в резерв Пенсионного фонда РФ по обязательному пенсионному страхованию специальная часть индивидуального лицевого счета застрахованного лица закрывается.

Если средства накопительной части трудовой пенсии застрахованное лицо передало в НПФ, то именно НПФ будет производить выплату правопреемникам в случае его смерти. Правила выплаты негосударственными пенсионными фондами, осуществляющими обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии, установлены в постановлении Правительства РФ от 3.11.2007 N 742.

Главный специалист-эксперт
(юрисконсульт) Ю.Г. Котова

2 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3