Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

«ЕГОРЬЕВСКИЙ КУРЬЕР» НА ВЕРШИНЕ ЭЛЬБРУСА

№ 36  5  сентября  2012 г.

Егорьевский спасатель Дмитрий Сорокин в числе лучших спортсменов Московской области поднялся на высочайшую гору Европы. В его рюкзаке помимо альпинисткого снаряжения и прочих необходимых для выживания вещей лежал номер «Егорьевского Курьера».

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В то, что лучших спортсменов по итогам чемпионата по спасательному пятиборью между территориальными управлениями «Мособл-пожспаса» наградят поездкой на Эльбрус, сначала никто не поверил. Слишком уж заманчивым казался приз. Тем неожиданнее и приятнее оказался звонок: «Собирайтесь! Вылет 19 августа в ____».

- Не знаю, как другие, а я был безумно рад, - рассказывает Дмитрий Сорокин, спасатель __ класса и один из лучших сотрудников Егорьевского поисково-спасательного отряда №15, оказавшийся в числе девяти лучших подмосковных спортсменов. – Я с детства занимался спортивным туризмом в егорьевском клубе «Ляйляк», и восхождение на Эльбрус было и остается заветной мечтой для многих егорьевских туристов. Несколько раз мы туда собирались, но всегда что-то срывалось – то времени не хватало, то денег. Чаще, конечно, денег, а тут – полное обеспечение: дорога, проживание, питание, все необходимое снаряжение, и вообще все было организовано за счет «Мособл-пожспаса». Естественно, я ни минуты не сомневался.

ЭТО ВАМ НЕ КОШЕЧЕК С ДЕРЕВЬЕВ СНИМАТЬ

Поселили подмосковных спасателей на базе их коллег из Приэльбрусского поисково-спасательного отряда. Такое соседство оказалось не только интересным, но и весьма познавательным. Мало того, что лагерь горных спасателей стоит на высоте 2000 метров, что уже само по себе – серьезная нагрузка для организма, так еще и работают эти ребята в экстремальных условиях 365 дней в году: все-таки спасать людей с высоты 5-6 тыс. метров над уровнем моря – это не то же самое, что котят с деревьев снимать.

- Первые три дня ушли на акклиматизацию на этой высоте. Ходили в так называемые «радиалки» - небольшие короткие походы. У меня много знакомых туристов, некоторые из них уже были на Эльбрусе, и естественно, рассказывали о своих поездках, поэтому названия большинства знаменитых, обязательных для посещения мест я не раз слышал. Теперь вот увидел их своими глазами: Баксанское ущелье, Терскол, водопад Девичьи косы. А через два дня мы поднялись на высоту 3750 метров, на знаменитые «Бочки».

Приют «Бочки» - это десяток утепленных жилых вагончиков. Культовое место для туристов всех времен и народов. Своего рода перевал между дорогой вверх и вниз. Между победой и неудачей. Именно отсюда уходят на штурм вершины. Попытка обычно дается всего одна: других мест для ночевок впереди нет, поэтому в случае усталости или непогоды остановиться и отдохнуть уже не получится, а спуститься вниз и попробовать снова – невозможно в силу физиологических особенностей организма, для которого столь длительное нахождение на высоте – серьезное испытание.

Между «Бочками» и вершиной – всего-то полтора с небольшим километра. На равнине – это десять минут неспешным шагом, здесь – расстояние, которое для многих оказывается за пределом человеческих возможностей.

СПАСАТЕЛИ РАБОТУ ВЕЗДЕ НАЙДУТ

Акклиматизация на высоте 3500 метров заняла еще два дня. __ августа проснулись в 2 часа ночи, позавтракали и около 4-х утра вышли на штурм вершины. Ранний подъем – практически единственный шанс поймать нормальную погоду. Не хорошую, а именно нормальную, потому что хорошая погода на Эльбрусе – большая редкость. Снежный фронт может налететь за считанные минуты, и именно из-за погоды срывается большинство восхождений.

- Нам вообще фантастически повезло, - рассказывает Дмитрий. – Когда мы прилетели, лил сплошной дождь. Мы расстроились, но уже на следующий день светило солнце, и вплоть до нашего отъезда стояла хорошая погода. А обратно улетали опять под дождем, как будто специально под нас кто-то погоду заказывал.

Впрочем, совсем все гладко не бывает даже у спасателей. Двое из девяти человек на вершину подняться так и не смогли: у одного случился приступ горной болезни, у второго – здорового, тренированного 27-летнего парня – зашкалило давление.

- А потом пришлось прервать восхождение из-за спасательной операции. Проводниками у нас были ребята-спасатели из местного отряда, и по дороге наверх они заметили внизу двоих людей, которые странно себя вели. Мы-то не сразу поняли, что не так, а у них глаз наметанный, они моментально определили, что это «горнячка». Так на сленге называют горную болезнь. Одно из классических проявлений – из-за недостатка кислорода в воздухе человек полностью теряет ориентацию в пространстве, не понимает, где верх, где низ, а где он сам. В итоге нам пришлось ждать, пока они спустятся и проводят тех двоих пониже. Чем меньше высота – тем меньше проявляются симптомы горной болезни.

Несмотря на это вынужденное ожидание – в снегу, на ветру, на высоте около пяти километров, где каждый вдох – уже насилие над организмом, – ребята поднялись на восточную вершину Эльбруса за 5 часов, на час-полтора обогнав другие, вышедшие одновременно с ними группы. О том, каково это – подняться на самую высокую точку Европы, Дмитрий в силу своей немногословности и чисто профессиональной привычки держать эмоции при себе, предпочел промолчать. О том, что он испытал в этот момент, рассказал тоже весьма лаконично:

- Мечта сбылась! Что тут можно добавить?

6 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3