Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СПУТНИКОВОЕ ТВ: АЗЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

№ 36  5  сентября  2012 г.

Спутниковое телевидение приобретает всё большую популярность среди населения. Для его просмотра понадобятся следующие элементы: параболическая антенна («тарелка»), конвертор («головка»), ресивер, модуль CI / CAM (может быть встроен в ваш ресивер), смарт-карта (опционально, разрешает просмотр определенного пакета каналов).

Специализированные фирмы, которые дают рекламу, в том числе и в «Егорьевском курьере», квалифицировано помогут вам подобрать всё это в комплекте, а затем смонтировать и настроить. Ну, а мы предлагаем своим читателям, решившим приобщиться к богатому миру спутникового телевидения, короткую полезную информацию из разряда «для начинающих».

АНТЕННА И КОНВЕРТОР

Главное отличие «тарелок» друг от друга – в диаметре параболического зеркала. Оно «собирает» рассеянный сигнал и фокусирует его в одном месте – там, где расположен конвертор. Чем больше диаметр зеркала, тем больше возможностей для приема слабых сигналов. Но с увеличением диаметра возрастают не только возможности, но и цена, а также сложность и стоимость монтажных работ.

Кроме диаметра, важен материал, из которого изготовлена спутниковая антенна. Существуют стальные, алюминиевые, пластиковые и сетчатые «тарелки».

Самые дешевые и крепкие – стальные. Но они самые неустойчивые к воздействию атмосферной среды: железо ржавеет, и со временем зеркало неизбежно выходит из строя. Впрочем, не огорчайтесь, поскольку происходит это в течение довольно продолжительного времени, и потому стальное зеркало антенны – не самый худший вариант.

Качество приема у алюминиевой и стальной «тарелок» практически одно и то же. Но алюминий – легче и дороже. Кроме этого, он стоек к воздействию внешней среды. Зато более капризен при перевозках и монтаже, ведь геометрия зеркала очень важна для приема сигнала, а слегка нарушить ее можно, даже если перевозить зеркала без упаковки, сложенными в стопку одно на другое.

Пластиковые антенны с тонким металлическим покрытием плохо «держат форму». Хотя есть примеры их длительного использования.

Преимущество сетчатых «тарелок» – мобильность. Есть конструкции, допускающие свертывание такого зеркала в трубку для транспортирования или хранения. Но слишком легкие антенны обладают большой парусностью, их может раскачать относительно слабый ветерок, в результате прием каналов при ветреной погоде будет недоступен.

Разумеется, в продаже есть «тарелки» китайского производства. Однако надо помнить: такие антенны размером от 0.75 м и выше имеют очень слабое крепление, которое надо обязательно менять, если не хотите, чтобы антенна однажды улетела.

Конвертор служит для приема сигнала только с одного спутника. Соответственно, если вы выберете три спутника (например Hot Bird, Astra и НТВ Плюс), то вам понадобится 3 конвертора.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ БЕСПЛАТНЫЕ КАНАЛЫ

Каждый провайдер спутникового ТВ, согласно Указа Президента РФ от 24 июня 2009 г. N 715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах», обеспечивает бесплатную трансляцию федеральных каналов. Но для просмотра этого бесплатного пакета необходимо стать абонентом провайдера, т.е. приобрести оборудование, установить его и настроить.

 Став абонентом любого провайдера, Вы сможете просматривать пакет федеральных каналов, без абонентской платы.  Список бесплатных каналов выглядит следующим образом:

Культура (ВГТРК), Карусель, Спорт (ВГТРК), Первый канал, Петербург – 5 канал, Российский информационный канал (ВГТРК), Российское телевидение (ВГТРК), НТВ.

ТЕЛЕПРОГРАММА

Для этих целей у каждого провайдера существует сервис EPG (Electronic Program Guide – электронный гид по ТВ программе). Сервис предоставляет пользователю данные по программе телепередач на несколько дней вперед с указанием жанра передачи, наличия возрастного ограничения, описания или анонса телепередачи, а также позволяет установить напоминание о предстоящей передаче.

Меню сервиса – понятное для пользователя и обычно вызывается кнопкой EPG на пульте управления ресивером. Как правило, у каналов, входящих в пакет провайдера, EPG присутствует всегда, но очень часто его нет у одиночных, самостоятельно вещающих каналов.

ОПЛАТА

Каждый абонент у любого провайдера имеет свой уникальный идентификационный номер. Оплата осуществляется на этот номер способами, аналогичными оплате услуг сотовой связи: посредством автоматов приема платежей, салонов связи (МТС, Евросеть, Связной), путем активации карт оплаты (которые обычно выпускает сам провайдер) и при помощи банковской карт Visa. Самый надежный и быстрый способ оплаты – активация карт оплаты, выпускаемых самим провайдером связи.

9 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3