Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПО ГРИБНЫМ МЕСТАМ

№38 от 19 сентября 2012 года

Поисково-спасательный отряд №15 Егорьевского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожпас» располагается на третьем этаже. А уже на втором меня встречает аппетитный запах жареных грибов. Это оперативный дежурный Ольга Хлуднева нажарила для своих «орлов» картошки с грибами. Но есть ее в итоге приходится мне. Вернувшиеся из леса спасатели на грибы ни смотреть не могут, ни слышать про них не хотят. Так происходит каждый год: в конце лета, когда сотни и тысячи людей ищут в лесу грибы, спасатели ищут самих грибников, в пылу охотничьего азарта заплутавших в щедрых, но невероятно коварных мещерских лесах. В этом году нашли уже три десятка. Но сезон тихой охоты пока не закрыт.

ИГОЛКУ В СТОГЕ СЕНА НАЙТИ ПРОЩЕ

Взять интервью в ПСО получилось только с третьего захода. Каждый раз, стоило мне приехать в отряд и начать разговор, звонил телефон, и спасатели срывались на поиски очередного заблудившегося грибника. В таком режиме они работают уже почти месяц – первый выезд на поисково-спасательные работы (ПСР) в оперативном журнале датирован 23 августа.

Первый раз по этому поводу приехала к спасателям во вторник утром, 11 сентября. Но в расположении отряда меня встретила только оперативный дежурный Ольга с той самой жареной картошкой. Остальные еще в 8 утра уехали в лес в районе деревни Русаки искать 83-летнего Георгия Кузнецова.

- То, что нам удалось его найти – большая удача, - расскажет позднее старший смены Руслан Гильмутдинов. – Во-первых, человек пожилой, во-вторых, в лес он ушел без телефона. Если у человека есть с собой мобильник, это уже полдела. За годы работы у нас сложился вполне четкий алгоритм действий для подобных случаев. А если телефона нет… иголку в стоге сена, пожалуй, проще найти будет, чем человека в наших лесах.

Все, что было известно о пропавшем, –это его имя, возраст и примерное место захода в лес. Что делать в таком случае? Прочесывать лес? Бессмысленно. Три человека много не прочешут. Попытаться включить логику и предположить, куда он могу уйти? Тоже не лучший вариант, потому что поведение увлеченного азартом собирательства или запаниковавшего человека логическому осмыслению зачастую не поддается. Тот же дедушка позднее рассказал спасателям, что заблудился он только со второго раза. Вышел из леса, понял, что попал в Новопосёлки, а не в свою деревню, и ушел обратно в лес. Ну не по дороге же домой идти? Тем более в лесу еще полно грибов осталось…

В этих обстоятельствах спасатели приняли, пожалуй, единственное правильное решение. Поставили на опушке леса машину и врубили на полную мощь сигнальную сирену в надежде на то, что дедушка поймет, что это его ищут, и выйдет на звук. Так и случилось – дедушка на звук вышел. Спустя пять часов после начала поисков.

ЧАЩЕ ВСЕГО ПЛУТАЮТ МЕСТНЫЕ

Вторая попытка записать интервью была в пятницу 14 августа. Старшим смены в тот день был Алексей Щербаков. «Главный по грибникам», как отрекомендовал его начальник отряда С.Б. Никифоров. Действительно, Алексею и его смене в этом году «везет»: самые сложные и самые затяжные поиски приходятся именно на их дежурство. 29 августа, например, искали троих заблудившихся с 8 часов вечера до 8 утра. 2 сентября – с 4 вечера до 4 утра. А 6 сентября выезды были короткие, но сразу три: с первого вернулись в 17.00, в 17.05 уехали на второй, вернулись и через пять минут уехали на третий.

- 29-го у нас вообще было два вызова одновременно. Сначала позвонили родственники 60-летнего мужчины, который ушел в лес около Михалей. Мы туда приехали, связи с ним никакой не было, начали сигналить. А тут второй вызов: в районе Колычево заблудились девушка и мужчина. Так как у них был работающий телефон, мы поехали туда. Довольно быстро определили, где примерно люди находятся, они услышали нашу сирену, но сказали, что ночью выходить боятся и останутся ночевать в лесу, благо у них были с собой спички. Ну, а мы поехали обратно в Михали.

Через несколько часов заблудившийся там мужчина вышел на место, где телефон ловил сигнал. Спасателям он сообщил, что находится там, «где ездят картинги». После долгих расспросов и объяснений удалось понять, что под картингами мужчина имеет в виду квадроциклы, и находится он уже в районе… Любляны. Поехали туда. Связь больше не пропадала, но, видимо, подгоняемый паникой, мужчина не стоял на месте, а перемещался по лесу с немаленькой скоростью. Спасатели сигналили сиреной, прочесывали лес, но найти его так и не смогли. В 3 часа ночи наступила кромешная темнота, и поиски пришлось свернуть. Утром вызвали следующую смену на два часа раньше обычного. Как только рассвело, поехали: одни в Колычево, другие на Любляну. Снова сигналили, прочесывали, кричали... К 10 утра все были дома.

- Как ни странно, но чаще всего плутают не приезжие, а местные жители, которые уверены, что хорошо знают лес. Из-за ураганов прошлого года, ледяного дождя 2010г. в лесу много бурелома. Здесь перешагнул, тут обошел, там наклонился, и вот уже человек не помнит, с какой стороны пришел. Именно из-за этого в прошлую пятницу в Ларинской заблудилась женщина с 3-летним ребенком.

8 (49640) 2-60-91- телефон Егорьевского поисково-спасательного отряда

112 – единый телефон службы спасения. Бесплатный, звонить можно даже без SIM-карты.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКА

Одной из несомненных заслуг нового губернатора Подмосковья является тот факт, что за 20 лет на посту главы МЧС ему удалось создать образ ведомства, для которого нет неразрешимых задач. В целом и общем оно, конечно, так, но бывают еще и частности. И именно они порой играют злую шутку. Почти всегда родственники заблудившихся людей, вызывая спасателей, уверены, что они смогут запеленговать потерявшегося по мобильному телефону.

- Лет пять тому назад такая возможность действительно была, - рассказывает спасатель 1 класса Руслан Гильмутдинов. – Но сейчас по какой-то причине операторы сотовой связи этого не делают. Технические возможности у них есть, даже если телефон разряжен или выключен, но предоставить информацию о его местонахождении они могут только на основании запроса из прокуратуры.

То есть сначала родственники должны подождать три дня, потом обратиться в полицию с заявлением о пропаже человека, и только после этого правоохранительные органы смогут сделать такой запрос.

И все же технология поиска строится именно на использовании мобильного телефона:

- Мы приезжаем к месту, где предположительно человек зашел в лес, врубаем сирену и связываемся с ним по телефону. Спрашиваем, слышит ли он этот звук. Если не слышит – значит ушел слишком далеко, мы переезжаем на другое место и все повторяется. Когда наконец-то услышит, следующий этап – определить направление. Раньше делали это наугад – спрашивали человека, с какой стороны, как ему кажется, доносится звук, а в этом году придумали «ноу-хау». Машина стоит на месте, но постепенно мы ее разворачиваем вокруг своей оси. Созвонились – слышит, развернули машину – опять созваниваемся, спрашиваем лучше слышит или хуже. И так несколько раз. Когда будет слышать лучше всего, перед машины как раз будет показывать направление поиска. Ну а дальше просто идем человеку навстречу.

В теории все действительно просто, как и все гениальное. Вот только телефонные аккумуляторы имеют свойство разряжаться, причем в самый неподходящий момент. В таком случае остается уповать только на опыт спасателей, их интуицию, знания в области экстремальной психологии и навыки ориентирования в лесу. Ну, и долю везения, конечно.

КОММЕНТАРИЙ

НИКИФОРОВ Сергей Борисович, начальник Поисково-спасательного отряда №15 (специальный) Егорьевского территориального управления силами и средствами ГКУ МО «Мособлпожспас»:

- Собираясь в лес, обязательно возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, упакованные в водонепроницаемый пакет спички, фонарик, теплую одежду. Компас и карта района – тоже очень полезная вещь, но при условии, что вы умеете ими пользоваться. И самое главное: лекарства, которые вы принимаете регулярно. Без еды человек может продержаться довольно долго, воду в лесу можно найти, а вот без лекарств, особенно в случае каких-то хронических заболеваний, все может закончиться очень печально. Предупредите родственников, куда именно вы собираетесь и сколько времени рассчитываете пробыть в лесу.

Если вы заблудились – не паникуйте! Остановитесь, успокойтесь и прислушайтесь к звукам. Шум едущего автомобиля слышно за 3-4 км, лай собаки – за 2-3 км, звук поезда – за 10 км. Чем быстрее вы сообщите о себе спасателями, тем больше шансов, что будете ночевать дома. Часто люди до последнего пытаются выйти сами, и лишь с наступлением сумерек звонят нам, а искать ночью практически невозможно. Если понимаете, что дело к вечеру и вам, скорее всего, придется ночевать в лесу, пока совсем не стемнело, приготовьте себе место для ночлега. Настелите на землю елового лапника, попытайтесь развести костер, накройтесь курткой и отдохните. Помните, вас уже ищут, а значит, обязательно найдут.

22 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3