Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК ЗАЩИТИТЬ МАШИНУ ОТ ВОРОВ?

№38 от 19 сентября 2012 года

В криминальных хрониках полно сводок об угонах автомобилей. В то же время специалистами разрабатываются все новые и новые современные противоугонные устройства. Какой же прибор сможет защитить автомобиль от воров? Эта статья и посвящена описанию преимуществ и недостатков различных защитных систем.

СИГНАЛИЗАЦИЯ

Ее установка – банальный выход из ситуации. Незамысловатое устройство с обратной связью на брелок будет стоить в среднем 2000 – 5000 рублей. Главная задача сигнализации не столько испугать вора, сколько потратить его драгоценное время. На борьбу с этим прибором у профессионалов уходит приблизительно минута-полторы. Не стоит тешить себя надеждами – 99 % недорогих сигнализаций успешно вскрываются. Но есть у сигнализации и плюсы. Хотя бы в том, что новоявленные грабители будут думать о ней и возиться с ее «обезвреживанием». К тому же такой охранник эффективен против хулиганов - дилетантов. Минус любой сигнализации в том, что иногда она срабатывает не в тему – то кошка прыгнет на машину, то заденут ее случайно. Но лучше лишний раз поволноваться за своего четырехколесного друга, чем подвергать его ненужной опасности!

ИММОБИЛАЙЗЕР

Это устройство несколько сложнее, чем сигнализация, и на автомобилях средней ценовой категории устанавливается, как правило, производителем. Иммобилайзер действует по принципу блокировки в машине нескольких электрических цепей. Во вскрытом транспортном средстве ничего не звенит, не гудит, ворованный ключ легко входит в замок зажигания, но мотор не запускается. Тут уже не только вору-любителю, но и профессионалу придется повозиться. Взять тестер, замерить напряжение в различных проводах, узнать, где электропитание прервалось и как его возобновить. То есть для того, чтобы «обойти» иммобилайзер понадобится 10-20 минут.

«КОЧЕРГА»

Или официально – механический замок на руль. Одно из самых популярных когда-то средств защиты автомобиля. Его и сегодня можно встретить на некоторых недорогих машинах. Раньше «кочерга» стоила от 300 до 1000 рублей. По форме она очень незамысловатая. Продается в различных вариантах. Одни блокируют руль, вставляя стопор на торпедо, другие – соединяют крючками баранку и педаль газа, а третьи нужно устанавливать на рулевое колесо, упираясь одним концом в стекло. В основе этого устройство – железный телескопический прут и фиксирующий его замок. Несмотря на банальность исполнения, «кочерга» довольно хлопотна для вскрытия. Нужно либо сидеть и подбирать отмычку к замку, либо пилить железный прут. Но визуальный эффект от такого устройства не сравним ни с чем. Закрепленное на руль, оно будет видно всем.

БЛОКИРОВКА ПЕДАЛЕЙ И РЫЧАГА КПП

Как и множество других технических решений, эти средства защиты остались в прошлом. Но некоторые производители выпускают подобные устройства и сегодня. Рекламируют, говоря о миллионах степеней защиты. Стоят они порой как хорошая сигнализация – от 2000 рублей, в то время как вся их польза лишь в том, чтобы «украсть» время у злоумышленника.

ДАТЧИК ВНУТРЕННЕГО ОБЪЕМА

Довольно интеллектуальная ловушка для вора, который подошел к авто в первый раз, не готовясь заранее. Данное устройство реагирует на движение в салоне. Стоит от 1500 рублей. Иногда поставляется с некоторыми типами сигнализаций и поэтому наиболее эффективно в комплексе с этими средствами защиты. Правда, датчик бессилен, если вор, спрятавшись неподалеку, запеленговал код-сигнал вашего орущего «охранника». Конечно, и сам шумный «сторож» в этом случае не спасет.

ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ЗАЩИТЫ АВТОМОБИЛЯ ОТ УГОНА

  • Оборудуйте автомашину противоугонной сигнализацией, либо простыми механизмами: запорными устройствами типа «кочерга», блокировкой педалей, КПП и другими.
  • Если в автомашине установлена сигнализация, то ОБЯЗАТЕЛЬНО включайте ее и тогда, когда ставите автомашину в гараж (было немало случаев, когда злоумышленники проникали в гаражи).
  • Не оставляйте документы на автомашину в салоне. (Поступая так, вы оказываете угонщикам неоценимую услугу, ведь наличие подлинного свидетельства о регистрации транспортного средства во много крат облегчает им сбыт краденого автомобиля).
  • При кратковременных остановках и выходе из автомашины ни на минуту не оставляйте ключ в замке зажигания, а тем более - работающий двигатель.
  • Покидая на время автомобиль, не используйте в качестве сторожей своих малолетних детей и не давайте им ключи от машины. Для преступников наличие ребенка в автомобиле вовсе не помеха.
  • Если все же вам приходится оставлять детей в автомобиле – обязательно закрывайте двери на ключ и проинструктируйте ребенка о том, чтобы в случае опасности он включал сигнал аварийной остановки и подавал звуковые сигналы.
  • Сделайте противоугонную маркировку вашему автомобилю, которая может отпугнуть угонщиков, так как сбыть промаркированную автомашину и запасные части весьма проблематично.
  • Никому не раскрывайте секреты, касающиеся охраны вашего автомобиля!
  • Застрахуйте ваш автомобиль. Это единственное материальное утешение, если он, не дай бог, пропадет.

В этой статье перечислены основные устройства, которые должны вам помочь спать спокойно. Несомненно, есть более дорогие и эффективные средства, но эти системы больше подходят для дорогих машин, которые воруют настоящие профессионалы.

Вывод можно, кстати, сделать только один. Защитить машину от угона техническими средствами практически невозможно. Профессионал найдет способ все это обойти. Самый простой способ - украсть у вас ключи от машины.

Поэтому утешить себя в случае угона можно только суммой возмещения стоимости автомобиля по страховке.

Ольга ВАЛЕРИНА

24 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3