Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК ВЫБРАТЬ ДУШЕВУЮ КАБИНУ?

№38 от 19 сентября 2012 года

Сегодня душевая кабина уже перестала быть предметом роскоши: она может стать отличной заменой ванне при нехватке места или устанавливаться совместно с ней. Так или иначе, с точки зрения экономичности и гигиенических показателей душевая кабина очень практична. Тем более что для людей, которые дорожат временем, процесс «откисания» и релаксации в ванной – непозволительная роскошь.

Перед покупкой душевой кабины необходимо определиться с ее конструкцией, материалом, дизайном, набором функций, с типом поддона и смесителя. Стоит запас-тись немалым терпением, так как выбрать душевую кабину из предлагаемого сегодня ассортимента и остановиться на каком-то одном варианте не так уж просто.

Анатомически душевая кабина – это пространство ванной комнаты, огороженное со всех (или практически со всех) сторон: снизу – поддоном, стенками и дверками по бокам, куполом сверху. По конструктивным особенностям можно выделить душевой угол, душевую кабину, душевой бокс и комбинированный вариант.

ДУШЕВОЙ УГОЛ

Он состоит из поддона и размещенных над ним шторок или ширмы. Задняя стенка не предусмотрена, поэтому душевое ограждение крепится прямо к стенам ванной комнаты.

Двери душевого угла могут быть раздвижными, распашными или поворотно-сдвижными. Из них наиболее практичен первый вариант.

Вместо поддона можно соорудить подиум, в который монтируется система слива (трап), а потом установить стенки и дверцы. Это позволит индивидуализировать проект и сделать поддон необходимых размеров и конфигурации. Правда, такой вариант имеет существенный недостаток: монолитная конструкция затруднит доступ к отводящей трубе, что создаст сложности при техобслуживании.

Внутреннее пространство душевого угла оснащается или цельной душевой панелью, или по отдельности смесителем, штангой, шлангом и душевой лейкой. Смеситель для душевой кабины отличается от обычного отсутствием «носика». Наиболее распространенный и современный вариант – однорычажное настенное устройство. Очень удобен смеситель-термостат, который имеет отдельные ручки для регулировки температуры и расхода воды. Но стоит такой смеситель на порядок выше.

ДУШЕВАЯ КАБИНА

Она представляет собой маленькую комнатку, оснащенную поддоном, стенками, дверцами, куполом и всем необходимым оборудованием. Хлопот с установкой такой кабины минимум – не требуется никаких дополнительных работ по облагораживанию будущего места размещения, достаточно подвести к кабине воду и дотянуть до канализационного стояка сливную трубу.

Основной частью здесь является душевая панель, на которой размещаются все элементы управления и устройство для гидромассажа, которое сегодня входит в стандартное оснащение практически всех душевых кабин. Сенсорная панель управления упрощает процесс использования всех возможностей. Многие душевые кабины, особенно те, которые имеют затемненные шторки, оборудуются собственным освещением.

В купольной части часто устанавливается зенитный душ – приспособление, позволяющее создать эффект льющегося сверху дождя. Практически все кабины оборудуются сиденьем (часто откидным), а в некоторых моделях предусмотрены и поручни для удобства вставания.

ДУШЕВОЙ БОКС

Он представляет собой симбиоз ванны и душевой кабины. Внешне все это выглядит как ванна, по периметру закрытая душевым ограждением.

Сверху конструкция закрыта куполом, что позволяет добавить функции турецкой бани, арома- и хромотерапии. В зависимости от комплектации функцией гидромассажа может быть оснащена или ванна, или кабина, или обе сразу. Встречаются душевые боксы, ванну в которых заменяет поддон, а пространство устроено так, что душ могут принимать сразу два человека.

Душевой бокс может быть организован по другой схеме: в пространстве ванны выделяется место для принятия душа. В правой или левой части чаши устанавливается ограждение и все необходимое оборудование. Такой вариант очень практичен, и места занимает не больше обычной ванны.

ПОДДОН ДУШЕВОЙ КАБИНЫ

Современные технологии позволяют изготавливать душевые поддоны из чугуна, стали, керамики и даже из литьевого (искусственного) мрамора. Но наиболее распространены и практичны акриловые изделия. Поддоны для душевых кабин бывают разной высоты. Низкий поддон представляет собой небольшую ступеньку и наиболее удобен для людей с ограниченными возможностями. Высокий поддон – маленькая ванночка от 15 до 30 см глубиной. В нем можно попарить ноги или искупать ребенка.

Поддоны комплектуются сливом-переливом, а на некоторых моделях имеется сифон. По форме поддоны бывают квадратные, прямо-угольные, полукруглые, радиальные (один из углов закруглен) и пентагональные (угол скошен по прямой).

Выбирая душевую кабину, важно позаботиться не только об эстетике и практичности, но и о безопасности. В кабине не должно быть острых выступов, способных травмировать, ни одна деталь не должна окисляться при контакте с водой, а все элементы и узлы должны быть легкодоступны при мытье и чистке.

НЕКОТОРЫЕ МОДЕЛИ ДУШЕВЫХ КАБИН ОСНАЩАЮТСЯ ДОПОЛНИ-ТЕЛЬНЫМИ ОПЦИЯМИ

БАНЯ. Не стоит ждать чуда – настоящую русскую баню или финскую сауну в такой кабине устроить не удастся. Душевая кабина может оснащаться только функцией турецкой (паровой) бани. Основное ее отличие – сравнительно низкая температура (около 40-50 градусов) при 100% влажности. Пар в кабину подается через отверстия, расположенные в нижней или верхней части кабины (в зависимости от модели).

АРОМАТЕРАПИЯ. Процедуры ароматерапии возможны только в кабинах, оборудованных парогенератором. В пар добавляется специальное ароматическое вещество, и все пространство кабины заполняется неповторимым ароматом, оказывающим расслабляющее воздействие на нервную систему.

ХРОМОТЕРАПИЯ. Эта опция встречается крайне редко. Вмонтированные в потолок кабины источники света различных цветов оказывают эмоциональное и даже физиологическое воздействие на организм: синий свет расслабляет, желтый укрепляет, зеленый успокаивает, красный стимулирует.

ЗВУКОВЫЕ ЭФФЕКТЫ. Пение птиц, шум набегающей волны, дыхание леса – эти звуки, доносящиеся из встроенной в кабину стерео-системы, отлично расслабляют во время принятия душа. Большинство моделей душевых кабин оборудуются FM-приемником и возможностью прослушивания CD-дисков. При этом сама кабина CD-проигрывателем не оснащается, но предусматриваются разъемы для подключения внешних источников.

Ольга ВАЛЕРИНА

25 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3