Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ И КРЕДИТОВАНИЕ: ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

№39 от 26 сентября 2012 года

В РОССИИ ПОЯВИЛАСЬ ОБРАТНАЯ ИПОТЕКА

На первый взгляд словосочетание «обратная ипотека» звучит так же странно, как «горячий лед» или «грустная радость». На самом же деле институт обратной ипотеки медленно, но верно завоевывает мировой рынок. В России программа заработала этим летом, правда, пока только в экспериментальном режиме. Реализует ее Агентство по ипотечным жилищным кредитам.

По сути, обратная ипотека - это всего лишь банковский займ под залог недвижимости. Но услуга разработана для совершенно конкретных клиентов: немолодых граждан, которые имеют в собственности ликвидную жилплощадь, но не имеют достаточно денег для того, чтобы насладиться спокойной и обеспеченной старостью.

Зародился этот вид кредитования в США в 60-е годы прошлого века. Если обычный ипотечный кредит предназначен для людей, получающих стабильный доход, но не имеющих жилья, то обратная ипотека создана для пенсионеров, у которых жилье есть, а дохода нет. Условно говоря, заключая такой договор, люди продают свою квартиру банку. Но в отличие от обычной продажи здесь есть жесткое условие: даже если банк полностью выплатит всю стоимость недвижимости, она останется в распоряжении собственника вплоть до его смерти.

В ПОДМОСКОВЬЕ ПОЯВЯТСЯ «ЧЕРНЫЕ СПИСКИ» ЗАСТРОЙЩИКОВ

Депутаты Мособлдумы в четверг 20 сентября приняли в окончательном варианте поправки в областной закон о защите прав дольщиков. Изменения предполагают создание реестра проблемных застройщиков Подмосковья и списка пострадавших соинвесторов. Первым с инициативой создания подобного «черного списка» выступил еще в июне этого года губернатор Сергей Шойгу.

Ранее министр правительства Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Александр Коган сообщил, что в Подмосковье сейчас фактически насчитывается около 20 тысяч обманутых дольщиков, что в несколько раз больше официальных данных.

Коган заявил также, что изменения в закон о дольщиках предполагают, что появится возможность ведения в области реестра проблемных застройщиков, который будет содержать фамилии, имена, отчества руководителей компаний застройщика, а также учредителей и лиц, которые имеют право действовать без доверенности от лица компании.

Сведения из данного реестра будут носить рекомендательный характер при принятии органами местного самоуправления решений по выдаче разрешений на строительство.

27 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3