Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ФАБРИКА «ДЕТСКИХ ГРЕЗ»

№39 от 26 сентября 2012 года

На сентябрьском заседании районной администрации рассматривался прогноз социально-экономического развития Егорьевского района на ближайшее будущее. В числе предприятий, которые намереваются создать в 2013 году наибольшее количество новых рабочих мест, называлась кондитерская фабрика «Победа». С ее генеральным директором О.Э. МУРАВЬЕВОЙ – наша сегодняшняя беседа.

НА ИСХОДНОЙ ПОЗИЦИИ

В начале разговора Ольга Эдуардовна рассказала о становлении и нынешнем положении предприятия. Располагается оно на двух площадках – в Клеменове и в Егорьевске.

Первое производство открылось в Клеменове еще в 2000 году. Ориентировано оно пока только на шоколадные конфеты и плиточный шоколад. В 2005-м фабрика приобрела здание бывшего склада в Егорьевске. Там провели реконструкцию и установили оборудование по изготовлению аналогичной продукции. Кризис затормозил дальнейшее развитие. Предприятие было загружено лишь на половину своей мощности, однако коллектив удалось сохранить.

- Пережив трудные времена, мы восстановили утраченные позиции, – говорит О.Э. Муравьева. – Наладили на второй площадке выпуск новых сладостей – вафельных конфет и батончиков. Сейчас на производстве в Клеменове трудятся 550 человек, а в Егорьевске – 220. Общий объем продукции предприятия составляет около 24 тыс. тонн в год.

Реализация кондитерский изделий идет через 35 собственных представительств по всей России. Имеются тесные связи с крупными федеральными сетевыми структурами «Ашан», «Х5», «ОК», «Лента», с другими торговыми организациями. Фабрика отправляет продукцию на экспорт во все страны бывшего СССР, в Германию, Китай, Израиль, Монголию… Идет постоянный поиск новых рынков сбыта.

СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Сейчас настало время для очередного рывка вперед. Развитие предприятия на данном этапе связано, прежде всего, с площадкой в Егорьевске.

Во-первых, в следующем году там появится еще одна линия по производству вафельной продукции. Спрос на нее огромный, имеющиеся мощности загружены в 4 смены, и их уже не хватает.

Кроме того, по соседству с первым зданием в Егорьевске приобретено второе. После реконструкции там наладят выпуск новых для «Победы» кондитерских изделий – мармелада, суфле, пастилы, зефира, мягких карамелей, конфет «Коровка» и пр. Разработаны собственные оригинальные рецепты, под которые закуплено соответствующее импортное оборудование.

- В реализацию этого проекта мы инвестируем около 10 млн. долларов, – говорит Ольга Эдуардовна. – В результате в течение двух лет общий объем выпускаемой на фабрике продукции возрастет до 48 тыс. тонн в год. Количество работающих в цехах на площадке в Егорьевске составит 600 человек, а в Клеменове – 660.

Имеются планы и по дальнейшему развитию площадки в Клеменове. Предполагается производить здесь печенья, бисквиты, а со временем, весьма вероятно, – крекеры, снеки и т.п. Назрела необходимость строительства собственного логистического центра, поскольку имеющихся складских помещений явно не достаточно. Однако для осуществления этих замыслов требуется расширение отведенного под фабрику земельного участка и выделение дополнительных мощностей электроэнергии.

РАЗНЫЕ КОНФЕТЫ ДЛЯ ЗИМЫ И ЛЕТА

В стратегии развития «Победы» далеко не случайно взят курс на значительное расширение ассортимента и на уход от ярко выраженного преобладания шоколадной продукции. Дело в том, что спрос на кондитерские изделия имеет существенные сезонные колебания.

На сладкое человека тянет круглый год. Однако шоколад и сделанные из него конфеты, а также бисквиты активнее всего раскупаются с августа по март. А затем, с наступлением теплой погоды, потребительский спрос разворачивается в сторону более «жаростойкой» продукции, не имеющей свойства таять на солнце, – мармелада, конфет-карамелей, печенья, пастилы и прочего. Таким образом, расширяя ассортимент, «Победа» на только радует всех любителей сладкого, но и приобретает устойчивые позиции на рынках сбыта, укрепляя свое экономическое положение.

По словам О.Э. Муравьевой, предприятие тщательно отслеживает изменения потребительских предпочтений и своевременно реагирует на них. Сейчас многие люди начинают уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, в том числе проблемам снижения веса. Соответствующие рецепты уже разработаны и внедрены на фабрике.

В нынешнем году «Победа» приступила к выпуску горького шоколада с использованием очень популярного во всем мире вещества, выделенного из растения стевия. Не оказывая никакого вредного воздействия на организм, оно более чем в 100 раз слаще сахара! Такой шоколад могут без опаски есть даже диабетики.

В целый ряд изделий добавляются пищевые волокна, содержащие инулин. Это способствует похудению и вообще позитивно влияет на организм. Разработан рецепт конфет, у которых начинки аэрированы (насыщены) кислородом, что не только придает им необычный вкус, но и содействует укреплению здоровья – о пользе кислородных коктейлей, применяемых в медицине, знают все. Такие конфеты обливаются сверху не традиционной глазурью на основе растительных жиров, а натуральным горьким или молочным шоколадом.

- Многие выпускаемые нами продукты признаны инновационными, – утверждает О.Э. Муравьева. – Мы награждены дипломом за инновационные технологии и гордимся этим.

В следующем году на площадке в Егорьевске начнется производство шоколадных батончиков по собственной оригинальной рецептуре. В отличие от других подобных изделий, известных в стране, здесь начинка будет включать прослойки из натуральных фруктовых пюре, а обливка, что становится уже фирменной особенностью «Победы», – не из обычной глазури, а из натурального горького или молочного шоколада.

ЭЛЕМЕНТЫ «СЛАДКОЙ ЖИЗНИ»

Главная тема нашей беседы с О.Э. Муравьевой – создание новых рабочих мест и развитие предприятия. Однако побывать на кондитерской фабрике и не расспросить о секретах приготовления любимых в народе лакомств – такой промашки читатели нам вовек не простили бы! Итак, поговорим о некоторых элементах «сладкой жизни».

По словам Ольги Эдуардовны, концепции новых видов изделий придумывает, в основном, она сама. Процесс имеет сходство с сочинением музыки, которая сначала «звучит» в голове композитора, а потом записывается на бумаге и воспроизводится. Так же и здесь: под влиянием каких-либо впечатлений или эмоций возникает идея, воплощаемая затем совместно с технологами в лаборатории – подбираются нужные ингредиенты, что-то добавляется либо убавляется, и таким образом разрабатывается рецепт, способный передать задуманную вкусовую гамму.

Основа основ в приготовлении шоколада – очищенные, обжаренные и тертые какао-бобы. Их везут буквально со всего света. К примеру, какао из Кот-д,Ивуара (Африка) обладает фруктовым вкусовым оттенком, из Эквадора (Южная Америка) – горьковатым, с острова Ява (Юго-Восточная Азия) – сладковато-сливочным… Свои особенности у малазийских, венесуэльских, бразильских и других какао-бобов. И вся эта вкусовая палитра учитывается и используется при составлении рецептов.

Большинство сортов шоколада содержат молоко. После тщательных поисков «Победа» выбрала себе в поставщики французскую компанию, гарантирующую практически идеальное качество продукта. Там продумано всё до мелочей, начиная от условий содержания и кормления коров на фермах и заканчивая «деликатной» сушкой молока в потоках воздуха, обеспечивающей сохранение всех его полезных и вкусовых свойств.

Кондитерские изделия фабрики «Победа» состоят из многих разнообразных компонентов. Некоторые из них могут показаться нам, потребителям, весьма неожиданными. Скажем, шоколадные трюфели с марципаном посыпаны снаружи и содержат внутри порошкообразный, высушенный итальянский сыр «Маскарпоне». А вафельные конфеты, благодаря пивному солоду, имеют соответствующий чуть горьковатый вкусовой оттенок, весьма привлекательный для мужчин…

ЛИРИЧЕСКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Известно, что в детстве многие мечтают работать на кондитерской фабрике, чтобы вволю есть сладости. Наша собеседница тоже всегда любила шоколад, но их небогатая семья не часто могла позволить себе это лакомство. Ольга Эдуардовна вспоминает, как со своей первой студенческой стипендии осуществила давнюю мечту – купила 20 маленьких плиток и… в тот же день съела их! В конечном итоге именно любовь к шоколаду и помогла О.Э. Муравьевой стать успешным руководителем кондитерской фабрики. Вот так сбываются «детские грезы».

Кстати, не все из нас знают, что полное название торговой марки фабрики – «Победа вкуса». Очень символично, не правда ли?

НАША СПРАВКА

Сте’вия (лат. Stévia) – род многолетних растений семейства «Астровые» или «Сложно-цветные», произрастающих в Южной и Центральной Америке вплоть до Мексики. Индейцы называли стевию ka’a he’ê («сладкая трава»), и на протяжении столетий употребляли в качестве подсластителя, а также для лечения изжоги и прочих болезней. Сейчас ее широко применяют в качестве сахарозаменителя в Японии, США, Канаде и многих других странах. Медицинские исследования показали хорошие результаты использования стевии при ожирении и гипертонии. 

29 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3