Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

БОГАТЫЙ УЛОВ С БЕРЕГОВ ЧЕРНОГО МОРЯ

№39 от 26 сентября 2012 года

С 10 по 19 сентября егорьевские ребята из секции каратэ СК «Мещера» и МЦ «Щит и меч» приняли участие в V Всероссийских юношеских играх по боевым единоборствам, проходивших в поселке Витязево города Анапы. Наш город представляли 4 спортсмена в возрасте 12-13 лет, 2 девушки и 2 юношей: Софья Соколова, Евгений Кожин и Владислав Булычев – учащиеся 8 школы Егорьевска, и Анастасия Артемьева – ученица школы № 15.


Егорьевские спортсмены вместе с тренером Е.В. Карасевым и главным тренером WSKF, куратором г. Егорьевск В.Р. Гармаевым.

9 МЕДАЛЕЙ ЕГОРЬЕВСКИХ КАРАТИСТОВ

Егорьевские спортсмены выступали сразу в двух соревнованиях в рамках V Всероссийских юношеских игр: по версии Федерации каратэ Сито-рю России (WSKF) и Всемирной Федерации каратэ России (WKC), объединяющей несколько стилей каратэ: сетокан, ситорю, вадорю, годзюрю. Да и возрастная категория, где проявили себя в итоге наши каратисты, тоже не ограничилась одной: спортсмены добились хорошего результата как в своей категории 12-13 лет, так и в повышенной – 14-15 лет.

Егорьевские юноши в этот раз остановились буквально в шаге от победы: 12-летний Владислав Булычев оказался самым юным в представленных категориях, но это не помешало ему оставить далеко позади многих 15-ти и 16-летних соперников и занять 6 место. Евгению Кожину удалось войти в «десятку» лучших юных спортсменов России, несмотря на то, что он занимается каратэ всего два года, на целый год меньше своих земляков. Такой результат Евгения – большое достижение, особенно если взять во внимание еще и тот факт, что на соревнованиях преобладали те, кто занимается каратэ 6-7 лет.

А вот девушки добавили в копилку сборной сразу 9 медалей, показав отличную подготовку как в индивидуальном, так и в командном зачетах. Так, по версии федерации WKC Софья Соколова стала победительницей в категории 12-13 лет, опередив соперниц других стилей. А по версии WSKF Софья в упорной борьбе завоевала «золото» в личном ката в категории 12-13 лет, стала второй в индивидуальном ката 14-15 лет, в командном ката получила «серебро» - как в категории для 12-13-летних, так и в повышенной. Анастасия Артемьева принесла егорьевской команде 3 «серебра» и 1 «бронзу» в тех же номинациях.

 Егорьевским каратистам есть на кого равняться: тренер нашей команды Е.В. Карасев на этих же Играх успешно сдал квалификационный экзамен на очередную мастерскую степень – 2 дан. Евгений Викторович пользуется большим авторитетом на всех соревнованиях, часто входит в состав судейской коллегии международного уровня. 

Основными соперниками для участников из Московского региона и Егорьевска, в частности, были спортсмены из Саратовской, Липецкой и Челябинской областей, но если в категории ката наши ребята успешно провели выступление, то в кумитэ все обстояло не так гладко. Впрочем, дело было не только в соперниках.

Е.В. Карасев, тренер егорьевской команды по каратэ:

- Регламент соревнований был очень спрессованным, и только завершили выступление ката, как сразу же необходимо было переодеваться для кумитэ. Вот и вышли они - выложившиеся по полной программе на ката, не отдохнувшие, - против уже успевшего набраться сил соперника. У ребят даже не оказалось времени перенастроиться, а тут уже начинается поединок. После кумитэ их ждало уже командное ката – в общем, пришлось туго, и еще неизвестно, как обстояли бы дела, если бы наши ребята успели отдохнуть перед схватками.

По итогам Игр Московская область обошла почти всех участников, уступив лишь Саратовской области Липецкая область заняла третью строчку турнирной таблицы.

ТЕРМИНЫ КАРАТЭ
Ката (другое название «бой с тенью») - последовательность движений, которые представляют собой различные элементы атаки и защиты.

Кумитэ (буквальное значение «встреча рук») – поединок, схватка.

Сито-рю – стиль каратэ, который практикуется в секциях каратэ нашего города.

БУДУЩИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ЧЕМПИОНЫ

Достигнув таких результатов на прошедших Играх, девушки досрочно выполнили нормативы кандидата в мастера спорта, который присваивается при достижении 14-летнего возраста. Свой нынешний I взрослый разряд егорьевские спортсменки заработали еще в июле, заняв первое место на 8 Кубке Мира WKC по каратэ среди детей, юношей и юниоров, проводившемся в литовском городе Шауляе.

На данный момент ведутся переговоры о включении каратэ в реестр Олимпийских Игр, и если это все-таки произойдет, то в 2020 году пройдут первые Олимпийские игры по этому виду восточного единоборства. И как знать, может, именно Софья и Анастасия будут представлять наш город и страну на международной олимпийской арене. А пока девушки - кандидаты сборной команды страны для участия в следующем Кубке Мира, который пройдет 9-12 мая 2013 г. в Австралии в г. Мельбурн.

Только вот Австралия находится далеко, все выезды на соревнования оплачиваются из родительского кармана, и насколько по силам семьям спортсменок будет доставить будущих чемпионок на место состязаний – вопрос открытый. Остается надеяться, что поддержка спорта в нашей стране, о которой так много говорят, наконец выльется во что-то большее, чем красивые слова и обещания на бумаге.

НАША СПРАВКА

Открытые Всероссийские юношеские Игры боевых искусств проводятся с 2008 года. Организованные по инициативе Российского Союза боевых искусств (РСБИ), эти соревнования стали одними из самых массовых и крупных спортивных мероприятий, проводимых в нашей стране в поддержку развития детского и юношеского спорта. В Играх принимают участие спортсмены из более чем 60 регионов России, а также борцы из стран СНГ: Казахстана, Украины, Белоруссии и других государств. 2009 год собрал на эти состязания около 2500 участников, в текущем, 2012-м, любителей боевых искусств собралось уже более 8000.

Традиционно соревнования проводятся на черноморском побережье в Анапе, чтобы дети не только могли активно продемонстрировать свои спортивные достижения, но еще и отдохнуть, а также набраться новых сил для осуществления самых смелых надежд и мечтаний.

В 2013-2014 годах могут пройти международные юношеские Игры боевых искусств, об этом рассказал исполнительный директор РСБИ Павел Журавлев.

Наши девушки на пьедестале почета V Всероссийских юношеских игр

ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ

В.В. Путин, президент РФ, в своем приветствии участникам Игр:

- Важно, что с каждым годом популярность этих состязаний неуклонно возрастает, ширится число их участников и гостей. Проведение Игр вносит большой вклад в продвижение ценностей здорового образа жизни в нашем обществе, способствует воспитанию подрастающего поколения на основе традиционных духовно-нравственных ориентиров. И, конечно, велико их значение в подготовке профессиональных атлетов.

 Федор Емельяненко, четырёхкратный чемпион мира и семикратный чемпион России по боевому самбо, всвоем приветствии участникам Игр:

- Я рад, что в этом году в Анапе на V Всероссийских юношеских Играх боевых искусств собралось столько молодых спортсменов. Надеюсь, что такие массовые турниры будут проводиться и дальше. Это очень важные соревнования, говорю так, потому что сам много выступал на юношеском уровне. Именно в этот период и происходит формирование будущих профессионалов, настоящих бойцов и защитников.

БЛИЦ-ОПРОС

НАША ЧЕМПИОНКА СОФЬЯ СОКОЛОВА

- Ты давно занимаешься каратэ?

- Третий год. Сначала я занималась ушу, потом пришла в каратэ – понравилось, вот и осталась. Нравится абсолютно все: и движения, и возможность защитить себя, а как появились соревнования – появился и стимул развиваться дальше.

- Ты помнишь свои первые соревнования?

- Да, конечно! Мне было 10 лет, каратэ занималась уже несколько месяцев, и мы поехали в Лобню, кажется, на Кубок города. Приехали и, естественно, проиграли, потому что было страшно, да и не знали толком, что нас ждет. Но зато посмотрели на других, которые уже длительное время занимаются, и нам было к чему стремиться! 

- Сложно совмещать каратэ с другими занятиями в жизни?

- Сначала, конечно, было сложно – казалось, что ничего не будешь успевать, ни учиться, ни с друзьями общаться… Но потом привыкла.

- Чем запомнились прошедшие в Анапе Игры?

- Мы участвовали в нескольких категориях, и было немного страшно, потому что не знали, кто станет противником. Но потом после первого выступления появилась уверенность в своих силах, и дальше все пошло нормально.

- Чего хотелось бы еще добиться в каратэ?

- Хотелось бы расти дальше, потому что нет предела совершенству!

30 Сен 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3