Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОСЕННЮЮ ТОСКУ ГОНИТЕ В ШЕЮ! Или о том, как справиться с сезонной депрессией

№39 от 26 сентября 2012 года

Осень…На смену солнечным дням приходят дожди, дороги превращаются в одну сплошную лужу, а порывистый ветер пробирает до костей. Мало того, в сухом и теплом офисе тоже неуютно – вокруг снуют мрачные лица, коллеги жалуются на апатию, плохое настроение, тоску и разочарование в жизни. «Это осенняя депрессия », - ставят себе диагноз многие. Но действительно ли есть такая болезнь, или это всё выдумки обывателей? Обсудим тему с нашими читателями и врачами.

Психологи утверждают, что осенняя хандра – привычное состояние для семи россиян из десяти. Скажем больше: по данным Всемирной организации здравоохранения, сезонной депрессией страдает каждый пятый человек на Земле. Особенно этот недуг сказывается на людях с тонкой душевной психикой, ослабленных физическим здоровьем, на тех, кто неудовлетворен жизнью или неустойчив к стрессам. Однако эта напасть не миновала и сильных мира сего. Все чаще и чаще на страницах газет и журналов мелькает термин «улыбающаяся депрессия»: когда за фасадом лучащегося, жизнерадостного менеджера скрывается тоска, безнадега и раздражение. Осенью носить эту маску становится еще трудней, и у людей случаются нервные срывы.

Американские ученые Университета штата Мичиган доказали, что депрессия способна передаваться генетически. Из десяти детей, рожденных мамами, страдающими депрессией, пятеро пойдут по жизни «царевнами Несмеянами». А если еще и папа «вешает нос» с приходом осени, шанс родиться оптимистом останется только у троих детей. Виной всему молекулы, называемые нейропептидами. Нехватка этих молекул приводит к негативной оценке происходящего, беспокойству и частым депрессиям. Избыток порождает оптимистический настрой и чувство эйфории.

КТО ВИНОВАТ...

«Действительно, есть такое медицинское понятие, как осенняя депрессия, - объясняет врач-эндокринолог поликлиники №2 Виктория Корепанова. - В первую очередь, это обусловлено изменениями в природе. Стремительно сокращается световой день, и мы вынуждены большую часть суток пребывать в сумерках. Соответственно, уменьшается выработка серотонина (гормона, отвечающего за хорошее настроение), который образуется только на свету. Кроме того, на самочувствии сказывается резкое похолодание — организму человека приходится мобилизоваться, перестраиваться, задействовать дополнительные ресурсы.

Помимо природных, осеннюю депрессию могут провоцировать и социальные факторы. Чему радоваться, если закончилась пора летних отпусков и дачных посиделок, а вместо этого сплошная работа, учеба, дети?

Но на самом деле не все так плохо. По утверждению Виктории Корепановой, любой человек в силах не допустить появления осенней депрессии в своей жизни или мягко устранить ее симптомы.

….И ЧТО ДЕЛАТЬ

ХОДИТЕ В СОЛЯРИЙ

Старайтесь удлинить световой день! Вставайте с первыми лучами солнца. Не упускайте возможности прогуляться в солнечный день, подставив лицо теплым лучам, подышите влажным осенним воздухом. «Как вариант, посетите солярий, - рекомендует врач Корепанова.- Не столько для загара, полезность которого сомнительна, сколько для выработки нужных гормонов. Для этого достаточно находиться в солярии 5 минут».

ЕШЬТЕ ЛЁГКУЮ ПИЩУ

После летней жары и нежелания есть что-либо тяжелее салатика и арбуза, осенью хочется наесться поплотнее. Не поддавайтесь искушению! Лучше налегайте на овощи-фрукты и готовьте блюда из нежирного мяса птицы, рыбы. Осень - благодатная и щедрая пора, пользуйтесь дарами матушки-земли. Только без фанатизма – диеты осенью тоже противопоказаны.

ВЫСЫПАЙТЕСЬ

Этот совет избит и банален, но на самом деле он намного важнее, чем кажется на первый взгляд. Причиной депрессии очень часто является хроническая усталость и отсутствие энергии, а сон – самый простой и вместе с тем самый действенный способ отдохнуть. Если напряжённый график работы не позволяет вам спать положенные 8 часов в сутки в течение рабочей недели, отсыпайтесь в субботу и воскресенье.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Гусева Инна Николаевна, психолог, арт-терапевт:

- У счастья нет плохой погоды! Ничто так не помогает справиться с тоской и грустью, как общение с родными людьми. Помните, Ваше эмоциональное состояние во многом зависит от психологического климата в доме, в вашей семье. Так что радуйте своих родных добрыми словами и поступками с раннего утра до позднего вечера, и тогда жизнь станет настоящей сказкой. Не упускайте возможности поддержать мужа, маму, ребенка ласковым словом, вниманием, заботой. Ведь всё в жизни возвращается: сегодня Вы приготовили для семьи чудесный ужин, организовали поход на концерт, а завтра они вас порадуют приятным сюрпризом. Чем больше добра Вы внесёте в мир за день, тем вероятнее, что оно к Вам вернётся. 

БУДЬТЕ АКТИВНЕЕ

Несмотря на то, что в промозглую осеннюю пору больше всего хочется «окуклиться», забиться под одеяло и жалеть себя, делать этого как раз не стоит. Наоборот, сезон дождей как нельзя лучше подходит для того, чтобы начать заниматься спортом. Запишитесь в бассейн, в спортивную секцию или на танцы, и вскоре регулярная выработка гормона радости серотонина заставит вас забыть о меланхолии.

СМЕНИТЕ ОБСТАНОВКУ

Осенью было бы здорово поехать в отпуск. Представьте, как здорово лежать на солнечном пляже, купаться и загорать, пока родную страну накрывает холодным циклоном! Но знайте — перемены ничуть не хуже отдыха! Если у вас нет возможности поехать в отпуск, смените обстановку дома. Сделайте перестановку мебели, обновите шторы, купите яркие подушки на диван, повесьте на стену свои самые лучшие фотографии.

СМОТРИТЕ НА ВСЕ ЯРКОЕ

В борьбе с депрессией психологи советуют использовать цветотерапию. Для хорошего настроения достаточно оклеить стены обоями желтого цвета или поставить в центр стола вазу с апельсинами – их яркая желто-оранжевая окраска активизирует нервную систему и буквально заставляет организм испытывать положительные эмоции. Цвет одежды в зимнее время также имеет важное значение. Поменьше черного, серого и коричневого!

ДЫШИТЕ ЭВКАЛИПТОМ

В качестве дополнительного средства от сезонной хандры можно смело использовать эфирные масла. Аромат эфирных масел цитрусовых прекрасно поднимает настроение, а кроме того, стимулирует мозговую деятельность. В зоопарке города Денвер (штат Колорадо, США) мартышек (кстати, также подверженных сезонной депрессии) лечат от грусти с помощью ароматерапии. Запах эвкалипта, базилика и ромашки улучшает настроение животных.

«А ВЫ ХАНДРИТЕ ОСЕНЬЮ?» - СПРОСИЛИ МЫ У ЕГОРЬЕВЦЕВ
Ольга, бухгалтер:

- Нет, осенью я не грущу. Для меня осень - прекрасное время. Сначала я наслаждаюсь падающими желтыми листьями, запахом осенних костров, последним теплом. Потом дни становятся короче, а дожди затяжнее... на улице уже грустно, зато так хорошо дома! Сидеть в теплой светлой комнате, пить чай и смотреть в темное мокрое окно, это очень уютное ощущение...

Илья, техник:

- Не знаю я, что такое депрессия. Это все от безделья случается или от повышенной эмоциональности. Поспокойнее надо быть, а еще уметь правильно расставлять жизненные приоритеты. Когда человек знает, что он хочет, никакой дождь не сможет вывести его из себя.

Андрей, специалист:

- Люблю сентябрь, «бабье лето», самое начало осени. Но когда на улицах слякоть постоянная, на душе начинают скрести кошки. На улице так мерзко, что совсем не хочется вылезать из-под одеяла. От мысли, что надо идти на работу, становится жутко. Знаю одно: главное переждать эти два месяца, а там и снежок выпадет, все засверкает, и снова захочется жить.

В общем, сколько людей, столько и мнений. Но главное одно – с депрессией надо бороться на всех фронтах. Примите как факт, что хандра – это не проявление вашей личной слабости, а вполне закономерное научное явление, и вперед – за счастьем! Да-да! Ищите любые поводы порадоваться и повеселиться. Например, вдруг солнышко в офис заглянуло, воробьи в луже подрались – все интересно и прекрасно. И помните: чем темнее и короче делаются дни, тем ближе лето!

1 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3