Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК ПОВЫСИТЬ СЕБЕ ЗАРПЛАТУ? Как правильно построить диалог с начальником, если вы считаете, что достойны большего?

№39 от 26 сентября 2012 года

ПРОСИТЕ – И ВОЗДАСТСЯ

Одним из самых больших заблуждений является убеждение в том, что разговаривать с шефом о повышении зарплаты или продвижении по службе – это стыдно и унизительно. Начальству, якобы, виднее, и когда придёт время, оно (это начальство) вознаградит нас за труды праведные. Однако прошли те времена, когда зарплата определялась только тарифной сеткой на государственных предприятиях и могла быть повышена лишь в связи с повышением в должности. Молчаливым, безропотным и исполнительным обычно дают все больше и больше заданий, требуют все большей отдачи, но «забывают» о справедливом вознаграждении. Правильно, зачем это делать? Ведь такого работника все устраивает, раз он выполняет работу с энтузиазмом и не задает при этом никаких вопросов.

Перестаньте бояться, испытывать ложный стыд и научитесь просить. Уметь просить – не значит попрошайничать. Чем отличается попрошайка от человека, обращающегося к другому человеку с просьбой? Первый «давит на жалость». Второй просит с достоинством, потому что знает себе цену.

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ?

Прежде чем начинать разговор с шефом на животрепещущую тему, определитесь со своей рыночной ценой. Как правило, она состоит из трех компонентов: значимость работы; реальные и потенциальные знания; способности и средняя рыночная стоимость труда специалистов вашего профиля и уровня. Без четкого представления об этих трех слагаемых вы не сможете посмотреть на себя объективно. Составьте список ваших заслуг перед фирмой за все время работы в ней, акцентируя внимание на последних достижениях. Постарайтесь ничего не упустить, потому что «мелочей» здесь не бывает.

Отметьте все ваши деловые и человеческие качества, помогающие в работе. Хорошим вкладом в копилку заслуг является получение дополнительного образования. Важно все это отобразить на бумаге, так вы не только систематизируете достаточно разрозненные представления о себе, но и получаете «в довесок» еще и повышение самооценки. Кроме того, разрешите для себя дилемму «просить или не просить».

ТАКТИКА ОШИБОК

Тот, кто мотивирует свое желание получать больше денег словами «Я работаю, как вол, и уже два года не был в отпуске» или «А моим коллегам уже повысили зарплату», не достигнет ничего, кроме раздражения начальства.

Не стоит копить свое недовольство в течение нескольких лет, а потом ворваться в кабинет к шефу и выпалить разом все, что накопилось за это время - ничего хорошего из этой затеи не выйдет. Повышения зарплаты лучше просить регулярно, раз в 1-2 года.

Не надо шантажировать руководителя тем, что в случае отказа повысить зарплату вы уйдете в конкурирующую фирму. Это можно делать только в том случае, если пути к отступлению подготовлены, потому что не исключена возможность, что после такого разговора вы действительно можете покинуть фирму, в том числе, и не по собственному желанию.

ВРЕМЯ И МЕСТО

Подготовка к разговору с шефом не должна ограничиваться лишь систематизацией ваших заслуг. От правильного выбора места и времени разговора зависит чуть ли не половина успеха. Не «приставайте» к шефу в первой половине дня, в самый разгар работы. Лучше делать это после обеда – во-первых, настроение у хорошо пообедавшего человека гораздо лучше, чем у голодного, а во-вторых, рабочая нагрузка в послеобеденные часы обычно не так велика. Не следует заводить подобные разговоры тогда, когда дела у компании идут не очень хорошо. А вот период эйфории руководства от успешной деятельности фирмы весьма благоприятен для такого разговора.

Проводить переговоры не обязательно у него в кабинете. Неформальная обстановка корпоративных вечеринок может оказать ощутимую помощь. Шеф расслаблен, исчезают барьеры общения, и вы можете в шутливой форме «закинуть удочку». Будьте готовы рационально обосновать свою позицию, потому что шеф хоть и может пообещать на вечеринке повысить зарплату, но, скорее всего, серьезный разговор состоится после этого в рабочей обстановке. Тогда-то и пригодятся готовые аргументы.

ЧТО И КАК ГОВОРИТЬ?

Вот, наконец, вы подошли к выполнению самой ответственной и важной части задачи - непосредственно к беседе с шефом. «Расслабьтесь и получите удовольствие» - вот что можно посоветовать в данной ситуации. Ведите себя спокойно и раскованно. Шеф должен чувствовать доброжелательность, которая от вас исходит. Смотрите на него ожидающе, но не просяще или заискивающе. Излагайте свою просьбу уверенно. Это переговоры, а не мольба о снисхождении. В процессе беседы с боссом донесите до него всю ту информацию о себе, систематизацией которой вы так тщательно занимались на этапе подготовки. Продемонстрируйте начальнику собственные достижения или динамику рынка, в результате которой аналогичные специалисты в конкурирующих компаниях стали получать больше. Устройте нечто вроде коммерческой самопрезентации – задача состоит в том, чтобы «товар» вызвал у шефа интерес и положительные эмоции.

Поинтересуйтесь, каким именно требованиям должна отвечать работа, чтобы вы могли рассчитывать на прибавку к зарплате или на повышение по службе. Назовите конкретную сумму прибавки к зарплате, на которую вы рассчитываете. Чтобы глаза босса не «полезли на лоб», исходите из реальных возможностей. Отследите его реакцию. Если принципиальных возражений не последовало, назовите дату, с которой вы хотели бы эту прибавку получать. То есть, как вы поняли, здесь, как и на этапе подготовки, нужна конкретика. Так вы не только получаете возможность «торговаться», но и можете парировать отговорки шефа и пресечь его стремление «спустить все на тормозах».

Как бы успешно ни удавалось вам время от времени повышать себе зарплату, помните: деревья не растут до небес. Особенно денежные. Ресурсы по заработной плате в большинстве компаний ограничены. Потому необходимо работать над карьерным ростом: повышением в должности, причем не только внутри фирмы, но и за ее пределами. Ведь наверняка найдется структура более крупная и солидная, чем та, в которой вы работаете. Удачи.

Ольга ВАЛЕРИНА

2 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3