Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ОТКУДА БЕРЕТСЯ ПЕНСИЯ? Корреспондент «ЕК» провел рабочий день бок о бок с сотрудниками Пенсионного фонда

№40 от 3 октября 2012 года

О дефиците Пенсионного фонда сегодня говорят осторожно, но всерьез. Осторожно, потому что пенсионная система настолько сложна, что рядовые обыватели не понимают толком сути проблемы, а всерьез, потому что касается она всех и каждого. Журналисты, экономисты, аналитики и прочие «эксперты» прогнозируют кто повышение пенсионного возраста, кто упразднение (читай экспроприацию) накопительной части пенсии, а кто и вовсе революцию. Но, так или иначе, все сходятся во мнении, что безболезненной грядущая реформа пенсионной системы не будет.

Мы решили не поддаваться всеобщим упадническим настроениям – действия нашего правительства отнюдь не всегда можно оценить по законам логики, так что любые предположения сегодня будут иметь ту же достоверность, что и гадание на ромашке – а вместо этого отправились в местное отделение ПФ, чтобы выяснить, а откуда вообще в Пенсионном фонде берутся деньги? А главное, почему их всегда не хватает?

ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ

Словосочетание «собирать деньги» сотрудники ПФ не любят и все время меня поправляют. Процесс этот здесь называют словом «администрирование», а деньги – «страховыми взносами». Соответственно, отдел, ответственный за пополнение пенсионной казны, так и называется: отдел администрирования страховых взносов, коротко – отдел АСВ. Строго говоря, в его названии есть еще несколько слов, но об этом позже.

Работают в отделе АСВ Егорьевского управления ПФ 8 человек. Для одного отдела вроде бы не так уж мало, но если вспомнить, что пенсионеров у нас в районе больше 30 тыс., соотношение получается астрономическое. Тем более, собираемые страховые взносы идут на обеспечение не только пенсионеров сегодняшних, но и тех, кто пока о пенсии и думать не думает. То есть вообще всех – от стариков до грудных младенцев.

В 2012-2013 годах для плательщиков страховых взносов <…> применяются следующие тарифы страховых взносов:

1) Пенсионный фонд Российской Федерации – 22,0 процента;
2) Фонд социального страхования Российской Федерации - 2,9 процента;
3) Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 5,1 процента

Федеральный закон N 212-ФЗ «О страховых взносах…»,ст. 58.2

ОБ ИДЕАЛЬНОМ И РЕАЛЬНОМ

Бюджет Пенсионного фонда формируется из отчислений, которые работодатели платят на каждого своего сотрудника. Но поскольку работающим людям до пенсии пока далеко, эти деньги идут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Дополнительным звеном в этой цепочке является так называемая управляющая компания: финансовая организация, которой фонд доверяет свои средства, а та в свою очередь инвестирует их по своему усмотрению, чтобы деньги приносили дополнительный доход в виде процентов (это в идеале), ну или хотя бы не «сгорали» от инфляции. По крайней мере, так в экономической науке выглядит модель классического пенсионного фонда. На деле она, конечно, упирается в тысячу больших и не очень условностей оте-чественного менталитета и прочих российских реалий.

Для государственного Пенсионного фонда РФ управляющей компанией является Внешэкономбанк. Один на всю страну, поэтому в масштабах Егорьевска рассуждать, хорошо это или плохо, бессмысленно. Единственное, на что может повлиять каждый из нас – это управление средствами накопительной части пенсии. Если кто-то до сих пор не знает: из уплачиваемых работодателем 22% от зарплаты 6% идут на накопительную часть и 18% на страховую. И вот этими 6% гражданин имеет право распорядиться по своему смотрению: доверить ПФ РФ или перевести в негосударственный пенсионный фонд. Негосударственный пенсионный фонд инвестировать средства может гораздо выгоднее (читай – с большим доходом), но и риски в данном случае выше. 18% страховой части в любом случае остаются на счетах Пенсионного фонда: возможно, она потому и называется страховой, что в случае краха негосударственного фонда страхует человека от неполучения пенсии вообще.

Но чтобы даже эти 18% попали на счет будущего пенсионера (а помимо этого, ПФ РФ собирается сегодня еще и отчисления в Фонд ОМС в размере 5,1% от зарплаты), нужно, чтобы работодатель их перечислил. Вот здесь-то, как оказалось, идеальная экономическая модель, описанная в учебниках, и спотыкается о реалии российской действительности.

1. Расчетным периодом по страховым взносам признается календарный год.
2. Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года, календарный год.

Федеральный закон N 212-ФЗ «О страховых взносах…»,ст. 10

 

«Утренняя корреспонденция»: в руках начальника отдела – почтовые уведомления о возврате разосланных прежде требований о взыскании долга. Причин возврата, как правило, всего две: «адресат по указанному адресу не зарегистрирован» либо «истек срок хранения». То есть уведомление о получении заказного письма почтальон представителю организации вручил, но те его попросту проигнорировали. Теперь все эти дела будут переданы в службу судебных приставов.

НЕДОИМКА – А ПО-РУССКИ ПРОСТО ДОЛГ

На рабочем столе заместителя начальника отдела Татьяны Плахиной лежит огромная пачка бумаг. Это – требования на уплату долга, которые предстоит разослать предприятиям и учреждениям, за которыми есть долг по уплате пенсионных отчислений. Тут впору вспомнить вторую часть названия отдела: администрирования страховых взносов и взыскания недоимки. Увы, но именно работа с должниками занимает большую часть рабочего времени. И это несмотря на то, что по оценкам начальника Егорьевского УПФ О.В. Митронина, только 20% работодателей платят зарплату «без конвертов». Это значит, что остальные 80% на бумагах показывают минимальную зарплату, соответственно и отчисления в ПФ делают крошечные.

- Еще три года назад предприятия сдавали отчеты раз в год, соответственно, их проверкой и последующим взысканием недоимки занимались раз в год, - рассказывает начальник отдела Л.Н. Корешева. – В прошлом году сдавали уже два раза в год, а в этом – четыре. Соответственно, работы у нас стало в четыре раза больше.

На самом деле работа начинается еще задолго до сдачи отчетов. Во избежание грубых ошибок, да и просто чтобы облегчить жизнь предпринимателям, в Пенсионном фонде установлен режим полной открытости. А на практике это означает, что в любой момент в дверь кабинета, рабочий режим в котором и без того на грани цейтнота, может постучаться бухгалтер любого предприятия или индивидуальный предприниматель и попросить проконсультировать, посоветовать, разъяснить…

- Мы никому не отказываем, -   говорит Татьяна Плахина. – Наоборот, прекрасно понимаем, что чем тщательнее мы поработаем со страхователем до сдачи отчета, тем меньше ошибок в нем будет, и тем медленнее будет расти вот эта кипа бумаг о взыскании недоимки.

ПСИХОЛОГ, СЛЕДОВАТЕЛЬ И ПРОФСОЮЗ В ОДНОМ ЛИЦЕ

Оказывается, далеко не все адресаты из этой пачки попадают в список должников по злому умыслу. Часто долги оказываются буквально копеечными. Это может произойти, например, из-за того, что в отчете сумма с копейками, а в банке бухгалтер округлил ее до целых рублей. Но программное обеспечение ПФ таких округлений не признает и на недоплаченные копейки начисляет еще и пени. Отсортировать таких вот невольных должников от злостных неплательщиков – еще одна задача сотрудников отдела.

- Компьютеру все равно: долг 1 копейка или 1 миллион. Программа обнаруживает несоответствие и выдает ошибку. По-хорошему, мы должны бы на всех без исключения должников рассылать письменные уведомления, но на это ушло бы немыслимое количество времени. Поэтому сначала мы должников просто обзваниваем, в большинстве случаев этого оказывается достаточно, но иногда приходится прибегать и к более суровым мерам. Конечно, со стороны все это может показаться смешным и даже глупым – гоняться за копейками, но если вспомнить о потерянном при этом времени, становится не до смеха.

Это время было бы куда логичнее и продуктивнее потратить на работу с должниками совсем другого рода: теми, которые не платят годами, и суммы долга которых переваливают за миллион. Именно из-за них растет пресловутый дефицит пенсионного фонда, и именно их сотрудники при выходе на пенсию могут столкнуться с невозможностью ее начисления.

По закону сотрудники Пенсионного фонда имеют право инициировать даже такую крайнюю меру, как закрытие инкассовых счетов должника. Без такого счета предприятие не имеет права вести деятельность и тут же выпадает из правового поля. Вот только процедура закрытия занимает два месяца, а за это время предприятие успевает открыть новый счет – играть в такие догонялки можно бесконечно. Поэтому приходится постоянно сочетать административные методы с общечеловеческими: звонить, напоминать, созывать комиссии с участием трудовой инспекции, объяснять и разъяснять, входить в положение и советовать, взывать к совести, в конце концов. Если ничего не помогает – дело передают судебным приставам.

Взыскание страховых взносов производится <…> путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения <…> на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика

Федеральный закон N 212-ФЗ «О страховых взносах…», ст. 19, п.2

ПЕНСИЯ VS БИЗНЕС

Совершенно отдельная история – индивидуальные предприниматели. Недаром Светлану Файзулину, которая работает именно с этой категорией страхователей, коллеги описывают как человека, который на работу приходит раньше всех и уходит позже всех. Скоро Света уйдет в декрет, так они заранее начинают хвататься за голову: что же мы будем делать?

Хвататься за голову есть с чего. На первый взгляд, с ИП-шниками все просто: раз в год они платят фиксированную сумму, так что никаких ошибок и недоразумений, казалось бы, быть не должно. Мало того – с этого года их даже освободили от необходимости сдавать отчеты. На деле далеко не все индивидуальные предприниматели, зарегистрировавшись в качестве таковых, становятся успешными бизнесменами. Многие бросают начатое дело, а о необходимости сняться с учета то ли забывают, то ли не знают, в итоге образуется долг.

- Недавно была совсем фантастическая история: девушка зарегистрировалась в качестве ИП, дело не пошло, а потом она вышла замуж за иностранца и уехала за границу, родила там ребенка. С мужем что-то не заладилось, вернулась в Егорьевск, а у нее долгов под сто тысяч…

Если раньше ИП можно было ликвидировать, не погасив долг, то сейчас так нельзя. Получается патовая ситуация – и платить нечем, и сумма задолженности продолжает расти, потому что по бумагам фирма продолжает действовать.

- Люди приходят, ругаются, чуть ли не угрожают… не понимая, что мы – просто исполнители и действуем строго в рамках закона. Кроме того, у нас есть свой внутренний кодекс поведения, поэтому отвечать хамством на хамство – не наш стиль. Приходится молча сидеть и все это выслушивать, а когда человек выговорится – уже начинается конструктивная работа. Да, переписать закон мы не в силах, но что-то посоветовать, порекомендовать какой-то выход как раз в нашей компетенции. Пройдут годы, и человек поймет – что эти деньги, которые он платит сегодня, он платит не государству, не кому-то постороннему, а самому себе, чтобы в старости получить более-менее приемлемую пенсию.

6 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3