Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ВСЁ УПИРАЕТСЯ В «Ё»?

№40 от 3 октября 2012 года

Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на исходе сентября озаботился буквой «ё». Во время приема граждан к нему обратился некто Шевелёв (он же Шевелев), который пожаловался, что отдельные госучреждения по-разному реагируют на наличие или отсутствие точек над «ё», что порождает неразбериху в документах. Надо заметить, что эту проблему «Егорьевский курьер» поднял на 3 года раньше…

ИЗ АРХИВА «ЕК»

У нас тоже всё началось с обращения читателя. В октябре 2009 года житель Егорьевска Сычёв (он же Сычев) пожаловался нам, что при обмене паспорта из его фамилии исчезли пресловутые точки. Меж тем в других документах, в том числе на квартиру, фигурирует прежнее написание. У жены нашего героя, наоборот, в паспорте точки имеются, а в страховом свидетельстве Пенсионного фонда – нет. Супруги Сычёвы (они же Сычевы) уже испытали по этой причине неприятности бюрократического характера и забеспокоились, что дальше может быть еще хуже. Действительно, у нас в стране известны случаи, когда люди из-за наличия/отсутствия точек годами не могли вступить в наследство или даже теряли на долгое время российское гражданство.

Редакция тогда обратилась за комментариями в различные ведомства (см. «ЕК» от 21.10.2009 г.). В Егорьевском отделе ЗАГС пояснили, что несоответствия в документах устранимы согласно действующему законодательству об актах гражданской регистрации. В управлении Пенсионного фонда заверили, что у каждого пенсионного дела имеется свой номер, и все возникающие вопросы вполне решаемы в индивидуальном порядке. Юристы дали совет: обратиться в суд, который вынесет решение, что Сычев и Сычёв – одно и тоже лицо, и все имеющиеся у него документы равнозначны.

Тут надо заметить, что еще в 2007 году тогдашний министр образования и науки А. Фурсенко распорядился в обязательном порядке употреблять букву «ё» при написании имен собственных. Но, как видно из вышеизложенного, и в 2009-м разноголосица в данном вопросе сохранялась. И вот теперь нынешний министр берется решить ту же проблему.

Отчество В.И. Ленина в творительном падеже принято было писать Ильичём, в то время как для всех прочих Ильичей после 1956 года применялось только Ильичом. Немецкая по происхождению фамилия известного русского поэта Афанасия Фёта (Foeth) была искажена при печати его первой книги. Известность он получил уже как Фет.

СТРАДАНИЯ МИЛЛИОНОВ

Говоря о сути вопроса, министр образования Дмитрий Ливанов заявил буквально следующее: «Проблему надо решать, миллионы людей страдают. Я дам поручение коллегам. Если нужны изменения в закон о государственном языке, то надо их готовить».

Выступая в СМИ, эксперты сдержаннее оценивают масштабы проблемы. «По статистике, буква «ё» встречается в одной фамилии из четырехсот»,– утверждает член межведомственной комиссии по русскому языку при правительстве РФ Виктор Чумаков. Таким образом, изменения, предлагаемые Минобрнауки, прямо затрагивают примерно 300 тыс. россиян. Впрочем, есть ведь еще и имена-отчества с буквой «ё»…

На данный момент употребление буквы «ё» обязательно в текстах с последовательно поставленными знаками ударения, в книгах и учебниках для детей младшего возраста, в учебниках для иностранцев, в именах собственных. В остальных случаях употребление «ё» факультативно, то есть необязательно.

Однако тот же Виктор Чумаков стал сейчас выступать в СМИ, настаивая на повсеместном употреблении точек: «Важно сделать букву «ё» обязательной в современном письменном русском языке. Огромное количество печатных органов уже используют ее во всех словах – «Литературная газета», «Аргументы и факты», «Версия», «Правда», «Парламентская газета», журналы «Вестник российской Академии Наук» и «Родина»… Факультативное употребление «ё» – это грубейшая ошибка».

У такого подхода немало противников. Не отрицая необходимость внесения ясности в вопрос с заполнением документов, они категорически не согласны с распространением в приказном порядке «ё» на все тексты, появляющиеся в стране, включая школьные сочинения и ЕГЭ, – это создаст большую и длительную неразбериху. К тому же, в России сегодня очень много учебников, в которых точки над «ё» не проставлены. Такие книги придется переиздавать. Для бюджета это – затраты, зато для книгоиздателей – прибыль.

В общем, пора заглянуть в историю данного вопроса.

Ё – 7-я буква русского и белорусского и 9-я – русинского алфавитов. Используется также в некоторых неславянских алфавитах на основе кириллицы (киргизском, монгольском, чувашском и др.).

ОТКУДА ОНА ВЗЯЛАСЬ?

В 1783 году, 29 ноября по новому стилю, состоялось заседание Российской академии наук. Обсуждался проект полного толкового славяно-российского словаря. Возник вопрос по словам «ёлка» (тогда писали – іолка), «ёж» (іож) и др. Решили создать новую букву, поставив над «е» точки, заимствованные из французского языка. Впервые в печатных изданиях «ё» появилась в 1795 году в слове «всё». 

Однако формально новая буква долго не включалась в азбуку. Случилось это лишь после революции. Декрет от 5 января 1918 года, вводивший реформированную орфографию, гласил: признать желательным, но необязательным употребление буквы «ё».

В 1942 году было введено (утверждают, что по личному указанию Сталина) обязательное применение «ё». Последующие лет 10 художественная и научная литература выходила с практически сплошным использованием этой буквы, но затем издатели постепенно вернулись к практике употреблять ее только в случае крайней необходимости.

Медленное вхождение «ё» в жизнь объясняется ее неудобной для быстрого письма формой, противоречащей главному принципу скорописи: слитному (без отрыва пера от бумаги) начертанию. В первые годы существования суверенной РФ «ё» исчезла даже из личных документов граждан. Однако в последнее время усилиями «ёфикаторов» она употребляется всё шире. Теперь думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы». Российские программисты создали ётатор – компьютерную программу, которая автоматически расставляет в нужных местах точки.

ОДИН ИЗ 300 000...

Но вернемся к главной «ё-проблеме» – к написанию фамилий в документах. Автор этих строк относится к числу 300 тыс. россиян, которых данный вопрос напрямую затрагивает. У членов нашей семьи во всех документах стоит буква «е». Пока никаких неприятностей (тьфу-тьфу-тьфу!) нам это не доставляло. Однако приходится постоянно быть настороже и следить, чтобы и во всех вновь оформляемых документах также сохранялось единообразие.

Безусловно, порядок здесь наводить надо, но – аккуратно. К примеру, начнут завтра выдавать документы с обязательным употреблением «ё» – а что делать со старыми паспортами, регистрационными свидетельствами, водительскими правами и прочим? Обменивать? Это какие же очереди везде выстроятся!..

Возьму на себя смелость высказаться от имени «ё-зависимых» россиян: мы очень надеемся, что перед принятием соответствующих решений все всё хорошенько продумают и просчитают. В противном случае, глядя на содеянное, министру образования придется вслед за героем подзабытого рекламного ролика воскликнуть: «Ё-моё, что ж я наделал-то!»…

НАШ ОПРОС

Мы провели небольшой телефонный опрос людей, чьи фамилии затрагивает поднятая проблема.

Екатерина Николаевна Новосёлова, зам. председателя Комитета по делам молодежи и спорту:

- В моих документах точки над «ё» отсутствуют. Лично у меня по данному поводу никаких трудностей не возникало. Однако буква эта в нашем алфавите – нужная, и надо ее использовать по назначению. Но уж если и вводить ее в документы в обязательном порядке – то крайне осторожно! Иначе вместо одной проблемы мы получим много других.

Игорь Михайлович Аксёнов, директор Егорьевской торгово-промышленной палаты:

- У меня ситуация аналогичная. Раньше не задумывался на эту тему – просто считал себя Аксёновым, не взирая на запись в паспорте. Однако сегодня к оформлениям документов относятся строже, и приходится следить, чтобы везде соблюдалось единообразие. И получается, что сейчас я – Аксенов. Фамилия стала похожей на кавказскую. Ничего не имею против других народов, но ведь я – русский, я – Аксёнов. Думаю, букву «ё» надо возвращать.

Нина Ивановна Змиёва, председатель районной женской общественной организации:

- Я как вышла замуж, так и ношу фамилию Змиёва. Хотя в документах точек над «ё» у меня нет. Никаких проблем в жизни мне это не создавало. Когда училась в партшколе, то преподаватель литературы говорила, что, судя по паспорту, правильнее называть меня Змиевой – с ударением на «и». Но я была, есть и останусь Змиёвой, под такой фамилией меня все и знают.

Владимир Юрьевич Артёмов, директор детской музыкальной школы:

- Да, сейчас приходится внимательно следить за правильностью заполнения документов. Раз уж в паспорте вместо «ё» написано «е» – то и во всех остальных бумагах должно быть так же. О том, с какими трудностями можно столкнуться из-за разницы всего в одной букве, наша семья знает на собственном опыте... Вопрос с точками над «ё» надо как-то решать.

8 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3