Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПЕРВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ ТУРИЗМА

№41 от 10 октября 2012 года

Вот уже 15 лет, с 1997 года, в конце сентября лес в районе озера Березовка Воскресенского района принимает соревнования егорьевских туристов. Сам формат соревнований за эти годы не раз менялся: сначала это был Кубок главы Егорьевского района, затем соревнования имени Михаила Миронова – одного из идейных вдохновителей развития спортивного туризма в Московской области, периодически одновременно с нашими соревнованиями здесь же проходили чемпионаты областного уровня. Неизменным все это время оставалось одно: ни одни соревнования не обходились без участия Рамиля Бадритдиновича Гильмутдинова – основателя туристского движения в Егорьевске, немало сделавшего и для его развития за пределами нашего города.

Первый фестиваль туризма собрал около 85 участников. Это и воспитанники из секции скалолазания ДС «Егорьевск», и ученики школ Егорьевска и района, и гости из Воскресенского и Орехово-Зуевского районов, городов Ногинск и Сергиев Посад.

ВСЕ КОГДА-ТО БЫВАЕТ В ПЕРВЫЙ РАЗ

Так было вплоть до прошлого года. А в прошлом году, в июле, сразу после еще одного «культового» мероприятия для егорьевских туристов – выездного детского лагеря на реке Осётр Луховицкого района, Рамиль Бадритдинович умер. Сказались два инфаркта, перенесенные на ногах – прямо в пути с рюкзаком за плечами. Сердце не выдержало. Казалось, что шестеро детей и семеро внуков Р.Б. Гильмутдинова, а также сотни егорьевских мальчишек и девчонок, которые тоже называли его «отцом» и «дядей Рамилем», несмотря на то, что многие уже успели повзрослеть и обзавестись собственными детьми, - словом, огромная дружная туристская семья - разом осиротели. Но дело отца продолжили сыновья и его постоянная сподвижница Надежда Васильевна Прохорова, возглавившая основанный Р.Б. Гильмутдиновым клуб «Ляйляк». На удачу егорьевским туристам примерно в это же время директором Центра Внешкольной работы, где базируется клуб, стал Георгий Иванович Аксенов, с энтузиазмом встретивший идеи туристского движения и не позволивший ему кануть в небытие.

- Идея провести фестиваль родилась сразу после того, как мы простились с Р.Б. Гильмутдиновым, - рассказывает директор Центра Внешкольной работы Г.И. Аксенов. - Изначально планировалось организовать его еще в прошлом апреле, но тогда перед нами встала задача провести зональные соревнования «Школа безопасности», а смешивать одно с другим не хотелось. Затем решили перенести на лето, но это пора каникул, лагерей и т.д. Тогда-то и возникла идея приурочить его к 27 сентября – всемирному Дню туризма. А поскольку Рамиль Бадритдинович всю свою жизнь отдавал предпочтение не столько спортивным соревнованиям, сколько походам, был придуман такой необычный формат мероприятия.

Подготовка к фестивалю уже шла полных ходом, когда областная федерация спортивного туризма обратилась с просьбой провести на егорьевской земле еще и Чемпионат Московской области, так что организовывать пришлось сразу два, совершенно различных по своей сути и своему формату мероприятия.

Участники фестиваля разъехались по домам еще днем, а участников Чемпионата области по спортивному туризму ждал традиционной большой круг у костра и песни под гитару, в том числе и в исполнении директора Центра внешкольной работы Г.И. Аксенова.

СОРЕВНОВАНИЯ БЕЗ ПРОИГРАВШИХ – ЭТО ПО-НАШЕМУ

- Если говорить с педагогической точки зрения, то соревнования – это своего рода итог, проверка результатов работы за определенный период. А фестиваль – это часть процесса обучения, - объясняет старший сын Р.Б. Гильмутдинова, педагог дополнительного образования ЦВР, инструктор по скалолазанию и судья всероссийской категории Руслан Гильмутдинов. – А если говорить простым человеческим языком, то фестиваль – это праздник, где нет победителей и проигравших. Принять участие в нем могут абсолютно все желающие, независимо от возраста, опыта и уровня подготовки. Если ребенок чего-то не знает или не умеет, то ему тут же на месте все покажут, расскажут, помогут, дадут попробовать свои силы несколько раз.

Несмотря на кажущуюся простоту этапов, предложенных участникам, все они были продуманы до мелочей. Где-то нужно было проявить физическую силу, где-то выносливость, а где-то смекалку и интеллект. Собственно, в этом-то и кроется прелесть занятий туризмом, что они не ставят спортсменов в жесткие рамки, не предъявляют строгих требований к уровню физической подготовки – свою нишу здесь может найти каждый. Кто-то может здорово разбираться в карте и ориентироваться, кто-то быстро бегать и ловко орудовать с верёвками и карабинами, а все вместе одной командой будут работать на результат.

- Именно поэтому мы довольно мягко подошли к судейству, - рассказывает начальник туристско-крае-ведческого отдела ЦВР Н.В. Прохорова. – Никаких оценок, никаких штрафных баллов. Если ребенок преодолел этап, он получал воздушный шарик, если не получилось – сладкую конфету. При этом судьи на этапах не столько судили, сколько помогали ребятам, не возбранялась даже помощь родителей. В конце дня считали, кто собрал больше всего шариков, и так определяли победителей.

Впрочем, без призов не остался никто, независимо от количества заработанных шариков: все без исключения участники фестиваля получили дипломы, памятные сувениры и сладкие подарки. И организаторы, и участники первого фестиваля уверены, что он будет не последним. Планируется, что в следующем году праздник пройдет еще более массово. Расширенной будет и программа фестиваля, и его сроки: с тем расчетом, чтобы ребята познали еще и такие прелести туризма, как ночевка в палатке, приготовление пищи на огне и вечерние посиделки у костра с гитарой.

11 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3