Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПО СТАРОМУ УСТАВУ

№41 от 10 октября 2012 года

В чём отличие старообрядческой воскресной школы от школы при обычном православном приходе? Наверное, в том, что, пройдя через более чем трёхсотлетние гонения, старообрядцы особо заботятся о воспитании молодых уставщиков и уставщиц – прихожан, способных в трудную минуту заменить духовенство и передать, как по эстафете, следующим поколениям каноны старой веры.

Кто такой старообрядческий уставщик? Не священник, и не дьякон, не монах и тем более не архиерей. В будние дни – крестьянин, конторщик, купец. В нынешнее время – рабочий, юрист или бизнесмен. В праздники и по воскресеньям – уважаемый в общине человек, который в отсутствие священника и по его благословению может и службу отслужить по всем правилам, и даже при необходимости окрестить, отпеть или обвенчать своих единоверцев особым мирским чином.

К уставщику идут за советом, интересуются его мнением. Уставщиком, а точнее уставщицей может стать и женщина, будь она даже простой домохозяйкой. Многие годы преследований, которые в первую очередь обрушивались на священство, научили старообрядцев тому, что жизнеспособными оказывались лишь те общины, где есть деятельные и грамотные уставщики, способные к тому же подготовить себе смену. Ведь из среды уставщиков всегда быстро выходили новые иереи и диаконы, взамен тех, кто за твёрдость в вере был сослан, арестован или изгнан из родных мест.

Многовековые старообрядческие традиции подготовки уставщиков легли в основу работы воскресной школы при храме святого великомученика Георгия в городе Егорьевске. Внешне всё выглядит довольно обычно. После трёхчасовой воскресной литургии молодёжь идёт в свою особую комнату в доме притча, где их ожидает горячий обед из трёх блюд. Затем небольшой отдых и два насыщенных урока, на которых всё, недавно увиденное на утреннем богослужении, разбивается на элементы, объясняется и заучивается.

Воскресная старообрядческая школа – это не только занятия в храме. Это интересные поездки, общение с молодёжью из других старообрядческих общин. Это встречи с интересными людьми: мастерами-иконописцами, вокалистами, резчиками по дереву. Это обязательно тёплая, семейная атмосфера. И уверенность в том, что приобретённые знания обязательно пригодятся, даже если настоящим уставщиком стать не получится.

Александр Буздрин, уставщик, регент и преподаватель воскресной школы старообрядческого храма Святого Великомученика Георгия в городе Егорьевске:

- Еженедельные занятия в нашей школе состоят из двух уроков. Первый урок, обязательный для каждой недели, – Устав Богослужения. Второй урок может быть посвящён разным предметам, таким как Крюковое пение, Катехизис или Основы иконописи. 

Возраст воспитанников – от 6 до 17 лет. Мальчики и девочки занимаются вместе. Большинство учащихся - из старообрядческих семей, но ограничений в связи с вероисповеданием у нас нет. Мы берём всех детей, которые серьёзно хотят изучать преподаваемые у нас предметы.

Даниил Кадочников, 17 лет, учащийся воскресной школы:

- Занятия в воскресной школе посвящены разным предметам. Здесь нас учат не только богослужебному уставу, но и истории России, истории православной культуры. Из Сергиева Посада приезжает преподаватель, профессиональный художник-иконописец. Очень интересно рассказывает нам о древнерусских иконах и о мастерах прошлого, таких как Андрей Рублёв.

Руфина Моржакова, 14 лет, учащаяся воскресной школы:

- Первый раз я пришла в воскресную школу при нашем храме, когда мне было 5 лет. Последние шесть лет посещаю школу постоянно, каждую неделю.

Петь по крюкам трудно. Чтобы это делать хорошо, нужно учиться несколько лет. У меня получилось так, что я стала осваивать крюковую нотную запись раньше, чем обычную. То есть сначала меня начали учить петь по крюкам, а потом я пошла в музыкальную школу, и там нас учили основам нотной грамоты. Там я и поняла, что это две совершенно разные системы.

Дарья Лаврухина, 16 лет, учащаяся воскресной школы:

- В воскресную школу при старообрядческом храме я хожу уже год, хотя формально к старообрядческой общине не принадлежу и крещение в старообрядчестве не принимала. Относятся ко мне здесь хорошо, и я надеюсь, что полученные знания мне пригодятся в жизни.

13 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3