Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

КАК СДЕЛАТЬ ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ НАСТЕННЫЙ СВЕТИЛЬНИК ИЗ ГИПСА?

№41 от 10 октября 2012 года

В магазинах представлен широкий ассортимент различных люстр, светильников и торшеров. Осветительные приборы выполняются из всевозможных материалов, отличаются по форме, цвету и стоимости. Но, в большинстве своём, это – изделия массового производства. Если же вам хочется иметь дома что-то оригинальное и интересное, то предлагаем сделать эксклюзивный настенный светильник из гипса.

ИЗГОТОВЛЕНИЕ

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: гипс, вода, формопласт (пластмасса из искусственных смол и пластификаторов), соль, картонная коробка, наждачная бумага.

Светильник выполняется из гипса и может иметь любую форму, какую вам захочется. В нашем примере это – «античная» статуя.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Шаг 1. Для изготовления гипсовой фигуры, как в нашем примере, вам потребуется примерно 3 кг формопласта, который продаётся в гранулах. Его необходимо разогреть до жидкого состояния на плите в большой кастрюле с добавлением соли (1 ч.л. соли на 1 кг формопласта).

Шаг 2. В картонную коробку кладём предмет, который будет «прототипом» нашего светильника. Это может быть: деревянная игрушка, фарфоровая или стеклянная статуэтка, керамическая вазочка и т.д. Заливаем выбранный нами предмет жидким формопластом и оставляем остывать. Затем застывший формопласт извлекаем из коробки и аккуратно отделяем от него наш «прототип». Форма будущего светильника готова.

Шаг 3. Берём 3 кг гипса марки Г7 или выше и понемногу насыпаем его в ведро с водой, тщательно размешивая. Смесь должна получиться достаточно жидкой (как сметана). Заливаем в подготовленную форму гипс и ждём, когда он застынет.

Шаг 4. Вынимаем готовую гипсовую фигуру, при необходимости зашкуриваем мелкозернистой наждачной бумагой.

МОНТАЖ

НАМ ПОНАДОБЯТСЯ: электролампа, плафон, патрон, втулка, два провода, мини-выключатель, два контактных зажима, деревянный нагель, клей «Момент».

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ

Шаг 1. Сверлим в стене три отверстия на глубину 3 см. Два отверстия располагаем с боков от установочных проводов, одно отверстие делаем снизу. Аналогичные отверстия необходимо сделать и на гипсовой фигуре.

Шаг 2. Берём нагель диаметром 6-8 мм, отрезаем от него три части по 6 см. Намазываем каждую из них до половины клеем и вставляем в отверстия в стене.

Шаг 3. Вырезаем ножом с обратной стороны гипсовой фигуры углубление, куда впоследствии мы уберём провода и мини-выключатель. Сверху просверливаем дрелью отверстие под внутренний диаметр втулки, и от него вниз отверстие, через которое будут проходить провода.

Шаг 4. Устанавливаем сверху комплект из патрона и втулки, пропуская провода через подготовленное отверстие. Втулка имеет резьбу, благодаря чему её можно ввинтить в гипс.

Шаг 5. Берём один из проводов, разрезаем на две части, острым ножом зачищаем концы от изоляции. Вставляем между ними мини-выключатель и закрепляем его зажимами. Соединяем провода от светильника с установочными проводами с помощью контактных зажимов.

Шаг 6. Крепим светильник на нагели. Ввинчиваем лампу и устанавливаем плафон.

Шаг 7. Управление светильником осуществляется с помощью цепочки, которая крепится к мини-выключателю. В нашем случае мы заменили цепочку прочной верёвкой с нанизанными бусинами-жемчужинами.

Установить такой светильник можно где угодно. Если вы будете использовать его на улице, необходимо покрыть гипс масляной краской. Установленный в помещении светильник можно покрыть акриловой краской или же вообще не красить.

Вот и всё, эксклюзивный настенный светильник готов!

Ольга ВАЛЕРИНА

15 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3