Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПОДГОТОВКА ДАЧНОГО ДОМА К ЗИМЕ

№41 от 10 октября 2012 года

Как правило, в холодное время года дача пустует, и поэтому у хозяев возникает вопрос, а точнее проблема подготовки дачи к зиме: сохранности самого дома и находящегося в нем имущества, подготовка участка. Рассмотрим, как сделать так, чтобы весна для вас не началась с ремонта дачи, а равно и с закупки нового имущества.

ОСМОТР ДОМА

Сначала просто пройдитесь вокруг дома, посмотрите, нет ли в нём каких-либо поломок, щелей в фундаменте, отсыревших и испорченных брёвен и брусьев. Если дому много лет, то эту процедуру нужно делать как минимум ежегодно. Любой ремонт лучше завершить до наступления холодов, чтобы имеющиеся нарушения не стали причиной ещё больших разрушений. Однако к крыше это высказывание относится в наибольшей степени. Если вы обнаружили какие-либо подтёки на потолке, заметили, что крыша стала протекать – пришла пора ремонтировать или вообще менять кровлю. Если вы этого не сделаете, лишние сырость и холод значительно подпортят жизнь вашему дому.

ЗИМНЯЯ ЗАЩИТА ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Защитить систему водоснабжения и отопления можно, всего лишь слив из них всю имеющуюся воду. Очистить и высушить надо всё: от бочек и труб до батарей и кранов.

ПОДГОТОВКА К ЗИМОВКЕ ИНВЕНТАРЯ И ЗАЩИТА ОТ ГРЫЗУНОВ

Чтобы, придя весной в дом, не оказаться в неухоженном месте, от которого к тому же неприятно пахнет, вынесите из него всё, что может начать гнить и покрываться плесенью. Чистые, неиспользованные вещи вполне можно оставить, но они хорошо сохранятся только в том случае, если в доме будет подходящая атмосфера – не слишком влажная или холодная.

Пищу следует уносить из дома не только из–за того, что она испортится и будет плохо пахнуть, а ещё и потому, что она может привлечь грызунов. Кстати говоря, крысы легко могут погрызть и резиновые игрушки, и свечи, и даже мыло. Чтобы защититься от них на сто процентов, воспользуйтесь специальными отравами, которые продаются во многих магазинах товаров для сада и огорода.

Не храните на даче горюче-смазочные материалы. Помимо того, что канистру с бензином могут просто унести, с ее помощью просто поджечь дом.

ЗАЩИТА ДОМА НА ЗИМУ ОТ БОМЖЕЙ

От зимних визитов бомжей, которые любят забираться погреться в чужие дома не меньше животных, защитит хорошая прочная дверь. Именно эти посетители наносят наибольший вред, не только вынося ценности, но и портя имущество и оставляя доступ холоду. Поэтому нужно закрыть окна, поставив на них ставни с замками. Не помешает в здании и сигнализация. Но помните, по-настоящему в безопасности лишь тот, кому нечего терять. Просто уберите из садового дома всё ценное и дорогое. Пусть ничто не будет привлекать в ваш дом незваных гостей.

ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ ПРОСТРАНСТВА ВОЗЛЕ ДОМА

Кроме самого дома, к зимовке необходимо подготовить и окружающее его пространство. На улице стоит очистить от воды всевозможные ёмкости. Уберите с дачи вещи, за сохранность которых вы беспокоитесь, закройте калитку и ворота.

ПОДГОТОВКА ИМУЩЕСТВА

Лидером по числу пропаж с дачных участков являются строительные материалы. Доказать, что гора щебня или песка или штабель досок был завезен именно на ваш участок, а не на соседний, нереально. Поэтому оставлять строительные материалы на зиму на улице весьма рискованно. Если вы не завершили строительство, лучше остатки продать или спрятать.

Вторым по счету лакомым куском на даче зимой являются металлические предметы бытового назначения. Охотники за цветным или просто черным металлом могут позариться на ведра, бочки, ванночки, садовый инструмент. Поэтому ничего, что можно унести в руках, не должно оставаться вне дома или сарая.

Не рекомендуется хранить зимой на даче или в погребе консервацию. Банки могут полопаться от холода, или ими запросто могут поживиться обитатели окрестных деревень.

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ МЕРЫ

Подготавливая дачу к зиме, можно применить и административные меры, направленные на то, чтобы свести к минимуму возможный «зимний» урон.

Охрана. Самый простой и надежный способ – это скинуться на то, чтобы организовать на территории дачного участка охрану. Частные агентства достаточно охотно берут под охрану такие объекты, тем более что ввиду конкуренции на рынке есть люфт для возможного торга.

Страховка. Застраховать дачу от несчастного случая, пожара или стихийного бедствия через имеющее нормальную репутацию страховое агентство. Желательно страховать дом отдельно, а находящееся в нем имущество отдельно.

 

После всех мероприятий дом достоит до весны без последствий. Впрочем, вы всегда можете при-ехать в свой дачный дом даже посреди зимы.

Ольга ВАЛЕРИНА

15 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3