Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ПЕРВЫЙ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК КАРАТЭ

№42 от 17 октября 2012 года

Каратисты всего мира наконец-то обрели свой профессиональный праздник – по предложению Всемирной Федерации Каратэ (WKF) Днем Каратэ, или просто «Днем К», теперь принято считать 7 октября. Для наших егорьевских любителей данного восточного единоборства этот день совпал еще и с важным этапом в жизни каждого ученика – получением нового ученического пояса каратэ.

Это знаменательное событие произошло в «День К» в городе Лобне. Но перед экзаменом всех присутствующих - а были представлены секции каратэ Лобни, Долгопрудного и Егорьевска – ждала еще 3-часовая тренировка в виде семинара. Начинающих и опытных спортсменов разделили на группы в зависимости от навыков и умений, а затем признанные учителя каратэ провели ликбез по отдельным элементам и техническим комплексам ката, затронули технику кумитэ и повышение навыков ведения боя.

Завершилась тренировка чаепитием, посвященным Всемирному Дню Каратэ, а в пять часов вечера пришло время сдачи экзаменов на новый «кю». 14 наших спортсменов тщательно готовились к этому торжественному моменту, и их усилия были оценены по достоинству! Так, например, Полина Аладина, готовящаяся к получению оранжевого пояса и 8 ученического разряда, получила в итоге 7 разряд и зеленый пояс за проявленные старания и усердие. Немаловажную роль сыграли и отличные результаты, показанные Полиной на различных соревнованиях, в том числе 2 место в категории ката на прошедшем недавно Первенстве Московской области.

Евгений Кожин, владеющий зеленым поясом, собирался пробовать свои силы для 6 ученического разряда и синего пояса, но, по решению В. Гармаева, экзаменатора соревнований, был удостоен коричневого пояса и 3 ученического разряда, соответствующего званию кандидата в мастера спорта. Схожая ситуация была и с нашими чемпионками, Софьей Соколовой и Анастасией Артемьевой: девушки готовились к сдаче экзамена на 2 ученический разряд и 2 коричневый пояс, но за свои значительные результаты в области каратэ автоматически получили 1 ученический разряд, после которого идет уже черный пояс и 1 мастерская степень боевого искусства – 1 дан.

Примечательно, что вместе с некоторыми юными каратистами сдавать свои первые экзамены пришли и их родители. Уже около года прошло с тех пор, как отец Полины, Андрей Аладин, и отец Владислава Булычева Олег увлеклись восточным боевым искусством вслед за детьми. И вот 7 октября этого года они выдержали первую проверку своих знаний и приобретенных навыков: по решению экзаменационной комиссии спортсмены получили сразу зеленый ученический пояс!

Е.В. Карасев, тренер секции каратэ в нашем городе:

 - В.Г. Гармаев дал высокую оценку подготовленности наших взрослых спортсменов. В частности он отметил тот факт, что старшие спортсмены нашей секции каратэ добились за один год таких результатов, которые европейские каратисты смогли показать только спустя пять лет занятий. А блестящие достижения нужно поощрять – поэтому он и присвоил им повышенный ученический разряд.

КОММЕНТАРИЙ

Мнение тренера об экзамене Е.В. Карасев:

- Я, видимо, строже и жестче оцениваю моих подопечных. Есть список определенных техник, которые необходимо продемонстрировать для получения каждого разряда. Ребята допускали ошибки при выполнении некоторых элементов, но с заданием, которое дал Гармаев, они отлично справились. Софье и Анастасии Вениамин Ринчинович был готов дать и черный пояс, но свой очередной пояс, особенно черный, нужно как следует заслужить, выстрадать, тогда и ценность его будет для спортсмена высока. Потому что пояс – это своего рода документ, который видят все, по нему человека встречают. А вот провожают по отношению к поясу.

ИЗ ПОСЛЕДНИХ ДОСТИЖЕНИЙ

29 сентября в СК «Знамя» города Ногинска прошло Открытое Первенство Московской области по каратэ. Его основной задачей стал отбор спортсменов на Первенство России среди юниоров по версии WKF, запланированное на начало ноября. Наш город представляли 7 спортсменов. В категории 12-13 лет честь Егорьевска защищали Софья Соколова, Анастасия Артемьева и Евгений Кожин. Соколова и Артемьева своим выступлением практически сразу завоевали себе путевку на всероссийское первенство: настолько безупречно они выполняли технологические комплексы ката, что их умения были высоко оценены судейской коллегией. Итогом стараний стали две заслуженные медали в разделе ката: «золото» у Софьи и «серебро» - у Анастасии.

А вот Евгений Кожин остановился буквально в шаге от пьедестала почета. Его соперниками на татами были братья Ершовы – опытные участники соревнований, за спиной у которых 8 лет занятий каратэ, черные пояса и неоднократные победы на всевозможных чемпионатах и первенствах. Но 2-летнего опыта и зеленого пояса Евгения оказалось достаточно, чтобы дать достойный отпор «матерым» противникам. К сожалению, судьи решили все же не рисковать, и спорный вопрос решили не в пользу Кожина, отправив на Первенство России Ершовых.

В категории 8-9 лет отлично показала себя Полина Аладина, занявшая второе место в разделе ката. «Было довольно легко на этих соревнованиях, - призналась Полина. – Против меня вышло только 4 соперника, и под конец я совсем расслабилась. Поэтому и заняла 2 место». Еще одна серебряная медаль у егорьевцев в разделе ката - у Владимира Пискунова, заслужившего награду в категории 14-15 лет.

НАША СПРАВКА



О КЮ И ДАНАХ

Определение степени мастерства в каратэ построено на системе поясов и степенях. Ученические степени называются кю, а мастерские – дан. Обычно количество кю и данов равно десяти, но это число может отличаться в разных школах и стилях каратэ. Номер кю уменьшается с ростом мастерства, номер дан – наоборот, возрастает. В зависимости от уровня мастерства различают цвета поясов, чем выше уровень мастерства, тем темнее оттенок. По традиции, когда новичок приходит на свои первые занятия, ему дают белый пояс. Через некоторое время белый пояс от пота, пролитого на тренировках, желтеет, после многих месяцев упорного труда – зеленеет, спустя годы занятий становится коричневым, а потом и черным. Черный пояс соответствует мастерской степени, любой цветной – ученической.    

Получение черного пояса может быть приравнено к званию «мастер спорта», после него начинается восхождение по данам. После получения 1 дана занимающийся каратэ может сдавать следующий экзамен только спустя три года. Самый высший, 10-й дан, получают лишь очень немногие, самые старые и заслуженные мастера боевых искусств.

СПОРТСМЕНЫ

Полина Аладина, ученица 4 класса Георгиевской гимназии:

- Я очень волновалась перед экзаменом, но потом оказалось, что ничего страшного нет. Конечно, я иногда путалась при выполнении каких-то движений, но в целом было довольно легко. К тому же со мной находился папа, который всегда ободрял и хвалил. Он в этот день тоже сдавал свой первый экзамен на пояс, и я за него сильно переживала. Папа начал заниматься каратэ, чтобы поддержать меня, и теперь дома после тренировок мы вместе отрабатываем приемы.

Евгений Кожин, ученик 7 «А» школы №8:

- Я готовился на синий пояс, но экзаменаторы попросили показать такие приемы, которые никогда раньше не делал. В итоге получилось так, что новой технике я научился прямо во время сдачи экзамена. Наверное, поэтому мне и дали повышенный пояс.

НАША СПРАВКА

КЛАССИФИКАЦИЯ ФЕДЕРАЦИЙ КАРАТЭ

Мы уже неоднократно упоминали различные федерации каратэ, от которых выступают наши егорьевские спортсмены. Для непосвященных людей все эти многочисленные аббревиатуры – пустой звук. Чтобы внести некоторую ясность в понятия, приводим краткое описание организаций, с которыми обычно взаимодействуют секции каратэ нашего города.

WSKF (Московская областная Федерация каратэ Сито-рю) – начальная ступень в градации организаций каратэ, федерация, опирающаяся только на один стиль – сито-рю. Команда секции каратэ СК «Мещера» выступает от этого учреждения.

WKC (Всемирная Федерация каратэ России) – средняя ступень в градации. Организация существует с 1996 года и членство в ней организовано по клубному принципу – 69 организаций из 42 стран мира. WKС декларирует равенство всех стилей. Поэтому соревнования по ката проводятся по каждому стилю отдельно. Федерация развивает четыре основных стиля каратэ –сетокан, ситорю, годжорю, вадорю. Федерация образована как альтернатива WKF, поэтому отношения между этими организациями нельзя назвать дружескими.

WKF (Всемирная Федерация Каратэ) – высшая лига каратэ, федерация-претендент на получение Олимпийского статуса. Существует с 1970 года, членство организовано по олимпийскому принципу – по одной федерации от страны, на данный момент 173 государства. В ката выступают представители всех стилей, спортсмены встречаются попарно, с дальнейшим выбыванием одного из них. В Егорьевске эту организацию представляет секция каратэ от МЦ «Щит и меч».

19 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3