Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СОГЛАСНО УКАЗУ И ПРИКАЗУ

№42 от 17 октября 2012 года

С 1 октября по 31 декабря в стране проходит очередной осенний призыв на военную службу. Об актуальных вопросах, связанных с этой кампанией, журналистам местных СМИ рассказал начальник отдела военного комиссариата Московской области по г. Егорьевску и Егорьевскому району О.А. ЛЕВЧЕНКО.

 

СКОЛЬКО И КУДА

В начале беседы Олег Афанасьевич официально сообщил, что призывная кампания проводится согласно соответствующим нормативно-правовым документам: Закону РФ, Указу Президента России, Приказу Министра обороны, Распоряжению Губернатора Московской области и Постановлению Главы Егорьевского района. Ну а далее разговор перешел в формат «вопрос – ответ».

Разумеется, журналистов интересовало, каков план набора новобранцев на нынешнюю осень и куда они отправятся служить. Как сообщил О.А. Левченко, план составляет около 130 человек. На момент разговора (на 10 октября) комиссия отобрала для отправки в ряды Вооруженных сил 61 призывника, из них 11 – с высшим образованием.

Проходить службу нашим ребятам предстоит, в основном, в Западном военном округе – от Калининграда до Урала. Причем, в большинстве случаев – в Москве, Подмосковье и прилегающих областях. Набор идет в Сухопутные, Космические, Воздушно-десантные и Железнодорожные войска, Военно-воздушные силы, Ракетные вой-ска стратегического назначения, на Балтийский, Черноморский и Северный флоты, а также во Внутренние войска МВД для поддержания правопорядка на территории Москвы. В нынешний осенний призыв в плане нет набора в спецназ.

Традиционно в каждую призывную компанию егорьевцы направляются в Президентский (Кремлевский) полк, куда юношей строго отбирают по многим критериям. Сейчас соответствующие областные, военно-врачебную и мандатную комиссии уже прошел один наш земляк. Еще двое представителей Егорьевска будут служить в комендатуре Кремля.

В общем и целом наш район всегда с планом призыва справляется успешно. Однако журналисты поинтересовались, с какими проблемами приходится сталкиваться сотрудникам военкомата.

В Западном военном округе вновь начала работу телефонная «Горячая линия» по вопросам призыва на военную службу. Позвонить на нее можно по вторникам и четвергам с 10 до 12 часов по телефонам: 8(812) 494-26-00, 8(812) 494-26-06. Специалисты готовы ответить по телефону на любые вопросы, касающиеся порядка призыва и прохождения военной службы.

САМЫЙ БОЛЕЗНЕННЫЙ ВОПРОС

По словам О.А. Левченко, на данный момент более 200 молодых егорьевцев находятся в розыске как уклоняющиеся от призыва. Цифра очень внушительная! Меж тем «уклонисты» не учитывают пять очень важных моментов.

Во-первых, неприбытие на отправку в Вооруженные силы карается сейчас весьма сурово. Виновному грозит наказание от штрафа в 200 тыс. рублей до лишения свободы на срок до двух лет. В Егорьевске один молодой человек уже осужден по этой статье, получив 6 месяцев условно.

Во-вторых, анализ показывает, что около 60% из числа уклоняющихся на самом деле имеют вполне законные отсрочки по различным основаниям – по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам или в связи с получением образования. Судя по всему, юноши об этом даже не догадываются.

4-20-57 – телефон начальника Егорьевского отдела областного военкомата О.А. Левченко (с 9.00 до 17.00 по будним дням)

– Совершено напрасно они скрываются от военкомата, лишая себя покоя и вступая в конфликт с государством, – утверждает О.А. Левченко. – Им надо просто прибыть на призывную комиссию, представить документы, дающие право на отсрочки, пройти медкомиссию – и жить без тревог и волнений!

В-третьих, в Егорьевский отдел областного военкомата сейчас идет нарастающий поток запросов от руководителей предприятий и организаций всех форм собственности, которые хотят знать, почему не был в армии тот или иной молодой человек, устраивающийся к ним на работу. Если он болен – то чем? Или он «косит», идя на нарушение закона?.. Получить шансы на хорошее трудоустройство, минуя солдатские казармы, с каждым годом становится всё сложнее.

В-четвертых, сама военная служба в последнее время заметно гуманизировалась. Из нее ушли все не связанные с боевой и физической подготовкой функции – хозяйственные работы и прочее. После обеда – двухчасовой отдых. По выходным дням – увольнительные. В «горячие точки» служащих по призыву не посылают – только контрактников. Направить солдата за пределы Российской Федерации можно исключительно с его согласия. Да и сам нынешний срок пребывания в Вооруженных силах – 1 (один!) год – никак не назовешь чересчур длительным.

И, наконец, пятое. Молодой человек, честно отдавший свой конституционный долг Родине, получает ряд преимуществ. К примеру, внеконкурсное поступление в вуз. А если пройти еще и контрактную службу, то можно пойти учиться на бесплатной основе в МГУ – отличный «трамплин» для дальнейшей профессиональной карьеры!

Словом, самый больной для военкомата вопрос не является таким уж безнадежным. И во многом его решение зависит от благоразумия самих «уклонистов» и их родителей.

ВОЕННЫЕ КАФЕДРЫ И АГС

На встрече с О.А. Левченко журналисты задавали и другие вопросы. В частности, о военных кафедрах и альтернативной гражданской службе (АГС).

Олег Афанасьевич подтвердил, что в целом ряде вузов сохранились военные кафедры. Их список можно легко найти в Интернете. Ранее выпускники таких учебных заведений должны были в качестве офицеров отслужить 2 года в армии. Теперь же они сразу получают звание офицера запаса.

Право на АГС, как записано в законе, имеет человек, для которого «несение военной службы противоречит его убеждениям или вероисповеданию». И это надо обосновать, в том числе документально. Срок АГС на данный момент составляет 21 месяц. Предоставляется она при соблюдении призывником ряда требований.

Если молодому человеку предстоит идти в армию весной, то заявление о замене военной службы на альтернативную он должен подать до 1 октября предыдущего года, а если юноша попадает под осенний призыв – то до 1 апреля текущего года. К заявлению обязательно прилагаются автобиография и справка с места учебы или работы (для учащихся или работающих). Можно представить и другие документы, а также указать людей, готовых подтвердить достоверность доводов о том, что несение военной службы противоречит убеждениям или вероисповеданию данного молодого человека.

Решение о предоставлении АГС принимает призывная комиссия, взвесив все «за» и «против». Однако желающих пройти альтернативную службу в стране не много. В Егорьевском районе в минувший весенний призыв на АГС убыл лишь один юноша.

В ходе беседы представителей СМИ рассматривались также вопросы состояния здоровья призывников и предоставления отсрочек. Об этом в следующих номерах «Егорьевского Курьера» расскажут Председатель призывной комиссии В.В..Сизов и Председатель медицинской комиссии В.Г. Бовин.

НАША СПРАВКА

Президентский полк – уникальная воинская часть, решающая специфические боевые задачи по обеспечению охраны объектов Московского Кремля – официальной резиденции Президента РФ, других важных государственных объектов, участию в проведении протокольных мероприятий на высшем государственном уровне, выделению почетных караулов, несению службы у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Требования к кандидатам на прохождение службы по призыву в Президентском полку:

  • рост от 175 до 190 см;
  • вес – нормальное соотношение роста и массы тела;
  • острота зрения без коррекции 0,7 на оба глаза и с нормальным цветоощущением;
  • слух – восприятие шепотной речи на расстоянии не менее 6 метров на оба уха.
  • Не подлежат отбору в Президентский полк граждане:
  • постоянно проживающие сами и (или) имеющие близких родственников, проживающих за границей;
  • имеющие близких родственников, судимых за государственные или иные тяжкие преступления;
  • отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
  • имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
  • в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие или уголовное дело, в отношении которых передано в суд;
  • состоящие на учете в правоохранительных органах за правонарушения;
  • состоящие на учете в психоневрологических, наркологических, кожно-венерологических диспансерах.
20 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3