Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ

№43 от 24 октября 2012 года

Эта история началась 2 октября. Поздно вечером 73-летняя Нэля Михайловна Лизякина уехала из Москвы на дачу в д.Алферово. До деревни в тот день бабушка не добралась. Спустя пять дней ее в предынсультном состоянии, не понимающую толком, что происходит, нашли и срочно увезли обратно в Москву. Сейчас, по прошествии двух недель, можно успокоиться, проанализировать ситуацию и попытаться понять: как получилось, что пожилая женщина с больным сердцем провела в лесу пять с половиной суток под проливным дождем при температуре не выше 8-100С? А главное, почему нашли ее не егорьевские спасатели, не наша же милиция, и даже не волонтеры и члены добровольных команд, о повсеместном создании которых так бодро отрапортовали местные власти еще год назад, а совершенно посторонние люди из Москвы, Смоленской и Брянской областей и Бог весть откуда еще.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Что именно случилось тем вечером, до сих пор толком не ясно. Известно только, что на станции Выхино бабушка села на электричку, а дальше, по одной версии, она вышла на ст. 88 км и перепутала автобус, по другой – вышла на ст. Куровская. Ровно в 12 часов ночи она позвонила сыну, оставшемуся в Москве, и сказала, что опоздала на электричку и теперь не знает, где находится. После этого разговор прервался, телефон отключился.

Потом, намного позже станет ясно, что самую первую ошибку родственники бабушки совершили, просто отпустив ее в тот день одну из дома. Слегка перекошенное лицо, блуждающий взгляд – все это было предвестниками инсульта, но на них никто не обратил внимания. Этим-то и объясняется, что бабушка спутала электрички и вообще вела себя не совсем адекватно. Позднее она позвонила еще раз, сказав, что поймала попутку, отдала водителю все деньги, и он довез ее «почти до дома», осталось только поле перейти.

Вторую ошибку родственники совершили, понадеявшись на собственные силы. На следующий день, обнаружив, что до дачи бабушка так и не добралась, они попытались организовать самостоятельные поиски. Лишь на третий (!) день, когда бабушка в очередной раз позвонила и сообщила, что лежит в поле и не может никуда идти, родственники обратились за помощью в поисково-спасательный отряд «Лиза АЛЕРТ».

- Дословно она сказала, что находится между небом и землей и не знает, что ей дальше делать, - вспоминает Алексей Скворчин, координатор поисков ПСО «Лиза АЛЕРТ».

В считанные часы была развернута масштабная поисковая операция: автожир (маленький двухместный вертолет), дельтаплан, кинологи с собаками… Единственное, чего катастрофически не хватало в первые часы поиска, – это люди.

НИКТО НЕ ЛИШНИЙ

Около трех часов дня к поискам подключились спасатели ПСО-15 г.Егорьевска. Почему-то раньше никому из родственников не пришло в голову их вызвать.

- Каким-то чудом этим людям удалось добиться от сотового оператора, чтобы они запеленговали телефон, - рассказывает старший смены ПСО-15 Руслан Гильмутдинов. - Определили две вышки, которые «ловят» сигнал, но квадрат поисков все равно получался огромный. С другой стороны, бабушка сообщила, что она слышит дорогу, то есть она была где-то недалеко. Чтобы не тратить время, мы разделились, связь держали по телефону, постоянно вносили корректировки с учетом новой информации от сотовой компании.

В этом «чуде», собственно, и кроется весь абсурд ситуации. Все сотовые операторы имеют техническую возможность определить координаты телефона, а соответственно и его владельца, с точностью до метра. Но эта информация охраняется статьей УК о неприкосновенности частной жизни и предоставляется только по запросу прокуратуры или решению суда после возбуждения уголовного дела о пропаже человека. Поэтому оперативно ни сотрудники МЧС, ни полиция получить ее не могут. Представители неформальной ор-ганизации, которая, собственно, и организацией-то не является, потому что кроме сайта в Интернете и базы данных с шестью тысячами номеров ничего из себя не представляет, каким-то образом смогли.

Алексей Владимирович Скворчин, 34 года. На форуме «Лиза АЛЕРТ» известен как «Бешеный Пёс». В миру – исполнительный директор инвестиционной компании.

Выдержки из интервью:

Я: Ночь, холод, сто километров от Москвы, выходной день, абсолютно чужая бабушка… Зачем вам – вполне состоявшемуся, успешному и вряд ли нуждающемуся в повышении собственной самооценки человеку, плюс еще и очень занятому, все это нужно?

Пауза.

Алексей: … Каждый из нас ежедневно задает себе этот вопрос. Особенно зимой, когда поисков становится меньше, и наконец-то появляется время заняться собственным здоровьем. Девочки бегают по гинекологам, а мальчики по урологам, потому что все эти «прогулки» по лесам даром, конечно, не проходят. Но я лично так и не сумел себе на него ответить. Наверное, затем, что беда не бывает чужой. Остальные высокопарные слова можете сами за меня написать – они, в общем-то, банальны.

Встретиться с Алексеем, чтобы сделать его фотографию, мы так и не смогли. У него работа и еще два активных поиска. Настаивать я не стала.

ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ СЛАГАЕМЫХ КОЕ-ЧТО ВСЕ ЖЕ МЕНЯЕТСЯ

Вечером «официальные» спасатели поиски свернули. Во-первых, поступил еще один вызов – в одном из городских магазинов сработала сигнализация, люди оказались заблокированы внутри, во-вторых, в темноте любые поисково-спасательные работы прекращаются.

- Ребята – молодцы, в тот момент нам катастрофически не хватало людей и они нас очень выручили, - расскажет позднее Алексей Скворчин, известный в отряде под ником «Бешеный Пёс». – Но я все понимаю: у них регламент, и они его не сами себе придумали. Если кому-то и предъявлять претензии, то отнюдь не рядовым «бойцам», а гораздо выше…

Действительно, по ночам спасатели МЧС заблудившихся людей не ищут. Не потому что боятся в темноте по лесу гулять, а потому что с имеющейся материально-технической базой это лишено всякого смысла. Это в американских фильмах «спасатели Малибу» разгуливают в инфракрасных очках с приборами ночного видения, а вертолеты летают с тепловизорами, регистрирующими все живое на несколько сотен метров вокруг. Не говоря уж про GPS – это вообще не обсуждается. А у нас – «город-сад» Сколково, утопленный в океане спутник «Глонасс» и взятый еще в начале нулевых «курс на модернизацию». Взять-то мы его взяли, да вот выйти на него никак не можем – то кризис шандарахнет, то инфляция зашкаливает, то оппозиция «лодку стабильности» раскачивает, а то и вовсе происки Госдепа мешают. В итоге Сколково так и стоит пустое, а в Егорьевске на 100 тыс. населения – один-единственный отряд из двадцати человек. Не одновременно, разумеется, а посменно. Вместо навигатора – карта района, купленная в киоске «Союзпечати», а вместо прочего технического оснащения – опыт, изобретательность и железная логика самих спасателей.

На счастье бабушки, с отъездом спасателей МЧС поиски не прекратились. К тому моменту на импровизированном перевалочном пунк-те, возле кафе «Феникс» в Юрцово, собралось больше десятка человек. Еще столько же были в пути либо собирались выехать рано утром. Всего же в поисках бабушки были задействованы около 30 человек, которые, в общем-то, могли бы этого не делать, а спокойно спать после трудовой недели или наслаждаться законными выходными.

ХОМЯЧКИ ПРОТИВ КРЫС

Этих людей принято называть «офисными хомячками». Тех, кто пять дней в неделю составляет бессмысленные концепции, планы, отчеты, планы составления отчетов, отчеты о составлении планов и тяжелее ручки в руках ничего не держат. У них всех есть собственные семьи, заботы и болячки. Они никому ничего не обещали, не присягали и не должны. Но почему-то именно они, а не члены официальных «волонтерских» организаций с красивыми эмблемами, флагами, гимнами и собственными уставами, а, главное, живущие здесь, в Егореьвске, а не в ста километрах от места происшествия в течение трех суток под проливным дождем (в регионе в те выходные выпала треть месячной нормы осадков) искали бабушку.

- Все началось два года назад, - рассказывает пресс-секретарь ПСО «Лиза АЛЕРТ» Ирина Воробьева. – Многие наверняка помнят историю 5-летней Лизы Фомкиной из Орехово-Зуево. В сентябре 2010 г. она с тетей пошла в лес и заблудилась. В течение пяти дней ее практически никто не искал. И только когда информация о девочке попала в Интернет, сотни неравнодушных людей откликнулись и начали стихийные поиски своими силами. Лизу искали почти 500 добровольцев, раньше никогда не знакомых ни друг с другом, ни со спецификой проведения поисковых операций.

Бездействие властей и правоохранительных органов, слабая организация поисков со стороны МЧС привели в тому, что Лиза умерла от переохлаждения на девятый (!) день. Нашли ее на десятый. Если бы было чуть больше людей, если бы чуть раньше начали искать… исход мог быть другим. Вот тогда-то и стало ясно, что в таких ситуациях не технического оснащение, не какие-то специальные знания или навыки, а только время и количество людей играют решающую роль. Так родилась идея создания добровольного поисково-спасательного отряда, названного в честь маленькой Лизы.

ВСЕ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Спустя два года отряд – это 6000 добровольцев по всей стране. Далеко не все они – бравые мачо с кучей свободного времени, способные сутки напролет прочесывать леса и поля. Работа находится даже для тех, кто в силу обстоятельств не может выходить из дома, потому что любые поиски начинаются с приема заявки и сбора информации: написание ориентировок, размещение их на как можно большем количестве форумов, в блогах, социальных сетях и т.д., обзвон больниц, смс-рассылка другим участникам отряда. В каждом конкретном поиске ключевую роль играют два человека: это инфорг, который объединяет все известные сведения и выкладывает их на форуме «Лиза АЛЕРТ», выясняет нужды поисковиков и пытается найти способы их решения, и непосредственно координатор поисков, который работает «в поле».

Один из ключевых постулатов отряда: «Мы не принимаем денежную помощь, не имеем расчетных счетов и виртуальных кошельков. Все поиски проводятся на добровольной основе при помощи личных вещей и оборудования членов отряда». Два года назад эти люди сознательно отказались от официальной юридической регистрации отряда, потому что это разом загнало бы их в жесткие бюрократические рамки уставов, отчетов и финансовых обязательств.

- Мы никому ничего не должны и ничем не ограничены, понимаете? – объясняет Алексей Скворкин. – В пятницу вечером спасатели МЧС уехали, потому что им нельзя в темноте искать, но нам-то можно, на нас приказы не распространяются. Искали всю ночь, активно прочесывали местность в радиусе деревень Двойни, Юрцово и Иншаково. Во время последнего звонка удалось определить сотовые вышки, но разброс оказался очень большой, порядка 8 км. Поэтому у нас были очень большие надежды на поиски с воздуха. Вертолет вечером улетел, но уже в субботу утром к нам присоединился дельтапланерист – тоже доброволец, член нашего отряда. К сожалению, после обеда пошел дождь и летать стало невозможно… Но поиски все равно продолжили. Делали, что могли: на внедорожниках ездили по полям, пешие группы закрывали обочины, отрабатывали заброшенные участки и строения, распространяли ориентировки.

pilot-1 » 06 окт 2012, 23:56

Это для наглядности. Повезло, что успели по погоде. Хотя на втором вылете при посадке уже трепало. Не понимаю, почему не дали направления с вышек. Полей от д. Двойни до Алферово на 25 км. Выработал топливо, покрыл сколько смог. Поля просматриваются хорошо, но объем огромный. Куртка зеленая - огромный минус - поля не пожелтели. Огромное СПАСИБО Олегу. Столько мотаться очень тяжело.

Алферово 06.10.2012.jpg (86.69 Кб) Просмотров: 652

Юрцово 06.10.2012.jpg (87.07 Кб) Просмотров: 652

НЕ ХЕППИ-ЭНД

Именно ориентировки - обычные листы формата А4 с фотографией и описанием примет пропавшей – в итоге и помогли спасти бабушку. Всего за одну ночь добровольцы расклеили их на всех ж/д станциях от Москвы до Куровского и Воскресенска, автобусных остановках в Алферово и окрестных деревнях.

7 октября уже ближе к вечеру бабушка, которая, с ее слов, все эти пять дней «гуляла по лесам, полям, питалась грибами и пила дождевую воду», встретила в лесу охотника. Тот, мягко говоря, слегка удивился и вывел ее на дорогу. А на дороге ее встретил человек, который опознал ее по ориентировке, привез к себе домой и напоил чаем. Еще через 20 минут за бабушкой приехали родственники.

Казалось бы, счастливое совпадение, но это не так: не будь этих ориентировок, развешанных буквально на каждом углу, человек на машине скорее всего просто проехал бы мимо, потому что мало ли по обочинам дорог гуляет бабушек?

Да и в целом назвать конец этой истории счастливым не получается, потому что Нэля Михайловна плохо понимает, что с ней произошло, и в настоящий момент находится в больнице в предынсультном состоянии. И все же – как ни кощунственно это прозвучит, но жизнь вообще жестокая штука – умирать на чистых простынях в окружении близких людей гораздо приятнее, чем в лесу под дождем, от голода и холода. Зная при этом, что люди где-то рядом, что на дворе XXI век, и в кармане у тебя лежит сотовый телефон, а космические корабли давно бороздят космические просторы, обеспечивая работу современных навигаторов, способных определять координаты с точностью до нескольких метров.

Конечно, глупо обвинять какие бы то ни было егорьевские волонтерские организации в неучастии в поисках. В конце концов, добровольцы они на то и добровольцы, что от слова «добрая воля». Каждый имеет право самостоятельно решить, хватит ли его сил, чтобы лезть ночью в холодный мокрый лес. Но уж расклеить объявления и распространить информацию по социальным сетям, в которых наша молодежь и так круглосуточно просиживает, егорьевским «волонтерам» было бы вполне по силам. Вот только в официальном плане мероприятий, который на год вперед утверждается, поиски пропавшей бабушки, похоже, не значились…

 

Форум ПСО «Лиза АЛЕРТ». Подготовка к выезду на поиски Н.М. Лизякиной. Обратите внимание на время каждого сообщения. Орфография, пунктуация и стилистика авторов сохранены.

Бешеный Пёс » 05 окт 2012, 14:02

Наша бабушка жива, но находится в беде. Пытается включить мобильный телефон, но он совсем разряжен. Определена зона поиска. Срочно нужны экипажи из близлежщих районов. Бабушка сказала, что она в поле, до дороги дойти не может!!! Все кто может, срочно отреагируйте!

 Бешеный Пёс » 05 окт 2012, 14:09

Срочно нужна машина с прицепом и багажником на крыше. Пилот-1 готов помочь с облётом, но нужно доставить аппарат.

DiLight » 05 окт 2012, 14:48

Есть машина с двумя прицепами, модель вроде SISU до 3 тонн, только нужно оплатить бензин, семья в трудном положении, подойдет?

remmie » 05 окт 2012, 14:58

Оставила сообщение на джиперском форуме - попробуем поднять вам в помощь Рязань.

зоркий » 05 окт 2012, 15:26

У меня есть авто с релингами(тахо) и прицеп (платформа 3.5*1.8*1.5-высота). Могу стартануть через час из Дмитрова,если вопрос не решен.

Бешеный Пёс » 05 окт 2012, 15:38

Спасибо всем, кто откликнулся. Пилот-1 будет летать завтра. Автомобиль для него найден.

Бешеный Пёс » 05 окт 2012, 15:55

В настоящий момент готовится к вылету другой борт.

На месте работает 15 ПСО и сотрудники полиции. Предварительно начинаем формировать экипажи для выезда в ночь!

Веснуша » 05 окт 2012, 17:12

В настоящий момент вертолет на месте!

Нужен Джип с фаркопом и багажником на крыше для Пилота1 - задача, забрать оборудование + прицеп (есть).

ПОИСК!!! ПОЛЕ!!! НУЖНЫ ЛЮДИ!!! Выезд в 23-00.

Поиск ночью.

РЕБЯТА!!! СРОЧНО!!! ЧЕЛОВЕК ЕЩЕ ЖИВ - НЕЛЬЗЯ МЕДЛИТЬ!!!

Неопрен » 05 окт 2012, 17:59

Готов выехать после 22:00 с Третьяковской. Пеший.

gaska » 05 окт 2012, 19:44

Ребят... Ну когда нас пугал дождь? Собираемся!

Веснуша » 05 окт 2012, 21:44

ДЖИП НАШЛИ! - спасибо Зоркий!

Кто еще едет??

Koleso » 05 окт 2012, 21:45

в 22.00 выезжаю из Новогиреево

зоркий » 05 окт 2012, 22:21

Выезжаю за Pilot-1 и мотодельтапланом на авто с прицепом через 1 час из Дмитрова.

DiLight » 05 окт 2012, 22:26

Выезжаем с Теплого Стана - 2 человека.

Malk » 05 окт 2012, 22:33

Пеший, м. Молодежная, готовность 20мин., 8(926)ххх-хх-хх

Кучера » 05 окт 2012, 22:33

В 7 утра из г. Железнодорожный.

Веснуша » 05 окт 2012, 22:48

Катастрофически не хватает людей!! Родственник сбились с ног... Добровольцев очень мало!!!

Веснуша » 05 окт 2012, 23:03

Двое пеших!!!

М.Фили - Сергей - 8-916-ххх-хх-хх

м. Марьино Татьяна - 8-916-ххх-хх-хх

КТО НА МАШИНЕ - ЗВОНИМ ЗАБИРАЕМ!

Шакира » 05 окт 2012, 23:07

Выезжаю с собаками

dmin » 06 окт 2012, 00:45

Да выезжаем с утра

Григорий Куксин » 06 окт 2012, 01:44

Могу выехать сейчас из Щелковского района Московской области. Поработать смогу только до утра. Рация, навигатор, фонари, аптечка....

25 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Дом кровли
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3