Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

ЖИВИ, ЛЕС

№43 от 24 октября 2012 года

Первая масштабная акция с таким названием прошла в субботу 20 октября по всей России. В Егорьевском районе сотрудники лесных служб, чиновники различного ранга, студенты средних и высших учебных заведений и просто жители города посадили 20 000 деревьев на площади около 5 га.

ДВА ГОДА НАЗАД

Время летит быстро, но природные пожары 2010 года забудутся еще очень не скоро. 29 июля 2010 года и вовсе навсегда вошло в историю как «черный четверг». Сильный порывистый ветер превратил отдельные очаги в единый огненный шторм – и это не красивая фигура речи, а совершенно реальное явление природы, - который распространялся с огромной скоростью, оставляя после себя выжженные деревни по всей центральной России. Не обошлось в тот день и без человеческих жертв.

Так случилось, что корреспонденты «ЕК» в тот день оказались буквально в эпицентре крупного пожара на границе Егорьевского и Воскресенского районов. Ситуация усугублялась тем, что пожарных и техники катастрофически не хватало. На месте были только спасатели ПСО-15 г. Егорьевска, вынужденные чуть ли не голыми руками отбивать угрозу распространения огня на ближайший населенный пункт – деревню Челохово. Не имея никакого оборудования, огонь тушили обыкновенными ветками. И, разумеется, в тот момент было не до леса. Поэтому лес в этом районе, на протяжении практически всей дороги от Челохово до п. Фосфоритный, пострадал особенно сильно. И поэтому именно этот район – если быть точнее, 62-й квартал Егорьевского лесничества – был выбран в качестве места проведения акции.

БЫЛ ХВОЙНЫЙ – СТАНЕТ СМЕШАННЫЙ

- Не только этот участок, но и Егорьевский район в целом оказался одним из наиболее пострадавших от пожаров 2010 года, поэтому мы сегодня собрались, чтобы вместе создать новый лес, - сказал, открывая акцию, начальник Управлния лесопользования и восстановления лесов А.Н. Мориев. – Раньше здесь был сосновый лес, но после пожара проведена сплошная рубка и подготовлена почва для посадки молодняка. Но посадки – не конечный этап лесовосстановления. Для того, чтобы лес вырос качественным и устойчивым, за молодыми культурами нужно будет особым образом ухаживать. С этой же целью было принято решение создавать не чисто сосновый лес, а смешанный, так как смешанные культуры меньше подвержены горению, различным заболеваниям и заражению вредителями.

Новый лес будет состоять из четырех видов деревьев: сосна, лиственница, липа и дуб. Очевидно, что не все 20 000 сеянцев, высаженных в этот день, примутся и вырастут в полноценные деревья. Но по оценкам специалистов, даже если треть из них сохранится, задачу можно будет считать выполненной.

Шансы, что так и будет, впрочем, весьма высоки: несмотря на такое огромное число участников акции, большинство из которых раньше никогда не сталкивались с подобным делом, сажали лес не «для галочки», а с соблюдением всех правил. Во-первых, подробную инструкцию прямо со сцены дал А.Н. Мориев, во-вторых, за каждым сектором был закреплен так называемый «десятник», разъяснявший тонкости процесса и помогавший наглядным примером. Тонкостей, к слову, в этом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

Оборудование для посадки деревьев мы, разумеется, не только опробовали, но и использовали по назначению. И свои два десятка деревьев посадили в том числе и от имени читателей «Егорьевского Курьера», по каким-то причинам не сумевшим принять участие в большом и хорошем деле. Надеемся, в следующий раз нас будет больше.

ОТ СЛОВ – К ДЕЛУ

Впервые в Московской области применялось принципиально новое оборудование – так называемая посадочная труба. Используют ее для посадки сеянцев с закрытой корневой системой, проще говоря – с комочком земли на корнях. Считается, что они менее требовательны ко времени и погодным условиям на момент посадки и лучше приживаются, поэтому их использование чуть более затратно, но в целом намного эффективнее. В данном случае таким образом сажали сосну.

Культуры с открытой корневой системой - лиственницу, липу и дуб – сажали традиционным способом при помощи лопаты и меча Колесова (это, по сути, тоже лопата, но с очень длинным и узким лезвием). При этом важно сделать ямку определенной глубины, воткнуть в нее саженец, а затем сделать рядом еще одну ямку и аккуратно прижать деревце, чтобы в земле осталось как можно меньше воздуха.

Мы опробовали оба способа и можем откровенно заявить: и то, и другое довольно тяжело физически, а если сажать не абы как, а с соблюдением всех правил, то еще и не очень быстро. И сложно даже представить, сколько времени уйдет у сотрудников лесного хозяйства, и без того изрядно потрепанного и поредевшего в середине нулевых, на то, чтобы восстановить сгоревшие леса своими силами. Для сравнения: 600 участников акции управились с 20 000 саженцев за три часа, в Егорьевском лесничестве всего около 70 сотрудников, включая сторожей, бухгалтеров и прочий «нелесной» персонал. Соответственно, времени у них ушло бы раз в десять больше. И это только кусочек площадью 5 гектаров – большой для разовой акции, но совершенно крохотный в масштабах всего района. Вывод отсюда всего один: пожары 2010 года были стихийным бедствием, и боролись с ним всем миром. Восстанавливать сгоревший лес нужно так же.

Вместе с жителями города деревья сажали Глава района М.Т. Лавров, Глава городского поселения Егорьевск В.А. Валявков, председатель Комитета по делам спорта и молодежи Е.И. Кольцов и другие представители администрации.

25 Окт 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3