Читай онлайн

Архив номеров

  • ЕТК
  • Московская оконница
  • размещение рекламы на сайте в Егорьевске

Фоторепортажи

Фотоархив

Последние фоторепортажи

Последние комментарии

Категории публикаций

СДЕРЖАТЬ РОСТ ПОДРОСТКОВОЙ ПРЕСТУПНОСТИ

№44 от 31 октября 2012 года

В Егорьевской горпрокуратуре в пятницу прошло расширенное координационное совещание, посвященное профилактике и пресечению преступности среди несовершеннолетних. Мероприятие, в частности, было связано с тем, что после нескольких лет устойчивого и заметного спада данного вида преступности, в 2012 году на территории нашего района зафиксирован ее небольшой рост.

В совещании участвовали городской прокурор М.В. КОНОВАЛОВ, заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Т.И. НИКОЛАЕВА, начальник Егорьевского отдела МВД России О.Б. ЕРМАКОВ, старший помощник прокурора Е.Н. РЯБОВА, начальник отделения по делам несовершеннолетних Е.К. САЧКОВА, начальник районной службы наркоконтроля Г.Г. КОЛЕСНИЧЕНКО, другие должностные лица, входящие в систему профилактики подростковой преступности.

СИТУАЦИЯ НЕ КРИТИЧЕСКАЯ, НО…

Информацию о состоянии подростковой преступности на территории района предоставила начальник отделения по делам несовершеннолетних (ОДН) Егорьевского ОМВД России Е.К. Сачкова. По ее словам, в 2012 году на момент проведения совещания у нас зарегистрировано 32 преступления, в которых участвовали несовершеннолетние. За аналогичный период 2011-го таковых нарушений закона было 29.

- Ситуация не является критической, – отметила Елена Константиновна. – Если сравнить динамику за несколько лет, то она развивалась стабильно положительно. Когда-то в нашем районе подростки совершали 145 преступлений в год, затем эта цифра снизилась до 141, до 114… В минувшем году несовершеннолетние пошли на конфликт с законом 39 раз. Это – самый низкий показатель за все мои 20 с лишним лет работы в данной системе.

И всё же Е.К. Сачкова подчеркнула, что даже незначительный всплеск подростковой преступности должен послужить тревожным сигналом. Значит, надо усиливать профилактическую работу по всем направлениям.

Первым делом был проведен анализ ситуации в нынешнем году. Как выяснилось, среди несовершеннолетних возросло количество средних и тяжких преступлений, а также групповых и с участием взрослых. Увеличилось число школьников, конфликтовавших с законом.

В большинстве случаев мотивы преступлений, как и прежде, корыстные. На прежнем уровне осталось количество краж. Однако если раньше уголовные дела здесь возбуждались, в основном, по части 1 статьи 158, то теперь – по части 2 (группой по предварительному сговору, с проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба и пр.).

В Егорьевском районе отмечен рост грабежей, совершаемых подростками. Причем, особенно заметно повлиял на данный показатель всего один парень, на счету которого аж шесть ограблений…

ВИНА ВЗРОСЛЫХ ОЧЕВИДНА

В основном на преступления идут несовершеннолетние, состоящие на учете в ОДН. Исключением является школьник, на счету которого и значатся упомянутые выше 6 грабежей.

По словам Е.К. Сачковой, этот мальчик ранее никогда не попадал в поле зрения правоохранительных органов. В школе он характеризуется только положительно, участвует во всех мероприятиях… Однако выяснилось, что в семье у него далеко не всё ладно.

- Воспитывается парнишка без мамы. Папа имеет определенную религиозную направленность и придерживается ее непреклонно, беседовать с ним очень трудно, – говорит Елена Константиновна. – В семье, согласно убеждениям отца, не пользуются телевизором, сотовыми телефонами…

Возможно, это как-то повлияло на мальчика, поскольку объектами всех его ограблений являлись именно «мобильники», и свои преступления он совершил «залпом», в течение одного месяца. Впрочем, есть надежда, что профилактическая работа с парнем даст положительный результат, и он в дальнейшем не пойдет по «кривой дорожке».

К сожалению, этого не скажешь о другом юноше. Ранее судимый, он в нынешнем году совершил два тяжких преступления. Находясь под следствием, в третий раз пошел на нарушение закона… Семья у него явно неблагополучная, постоянно возникают конфликты с родственниками. Профилактическая работа с парнем к положительным результатам не приводит.

В качестве примера Е.К. Сачкова привела еще одного подростка. И здесь – очень сложная семья. Мальчик состоит на учете и в ОДН, и у психиатра. В нынешнем году он уже четырежды попадался на кражах и на этом явно не остановится. Никакие профилактические мероприятия впрок не идут, поскольку парень живет в своей неблагополучной семье, где за ним нет абсолютно никакого контроля.

То, что на поведение подростков огромное влияние оказывают окружающие их взрослые, – это прописная истина. Но еще хуже, когда старшие «товарищи» намеренно втягивают младших в криминальную среду.

В нынешнем году пятью группами подростков вместе со взрослыми совершено 9 преступлений. По двум группам удалось доказать факт вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность. Здесь взрослым придется отвечать по закону. По трем группам идет проверка…

А ИМ ПЛЕВАТЬ!

На координационном совещании с обширной информацией выступила также заместитель руководителя районной администрации по социальным вопросам Т.И. Николаева. Она рассказала о взаимодействии комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав с ОДН, с другими субъектами профилактики подростковой преступности.

Большой разговор зашел об употреблении несовершеннолетними наркотиков, алкоголя и пр. В нынешнем году ни одного преступления не было совершено подростками в состоянии наркотического опьянения, а в состоянии алкогольного – пять. Понятно, что приобретать спиртные напитки ребята могут лишь в том случае, если торгующие организации идут на нарушение закона. Такие факты в Егорьевске выявляются регулярно.

Как сообщила Т.И. Николаева, недавно местная молодежная общественная организация провела в городе рейд. В шести торговых точках из 10 проверенных несовершеннолетним продали алкоголь. Вот список магазинов-нарушителей: «Престиж», «Колобок», «Пятерочка» (ул. Советская, 82), «Урожай», «Темп», «Большой куш». Стражами порядка в 2012 году выявлено 47 случаев продажи спиртного подросткам. На тех, кто допустил такое нарушение закона впервые, составлены административные протоколы, взысканы штрафы. По повторным фактам возбуждено 5 уголовных дел.

- Надо более жестко контролировать всех, кто замечен в продаже спиртного несовершеннолетним, – констатировал городской прокурор М.В. Коновалов. – Будем проводить целенаправленные рейды, шире освещать этот вопрос в СМИ. А нарушителей надо наказывать гораздо строже, чтобы другим неповадно было.

На совещании прозвучало предложение лишать лицензий торгующие организации, спаивающие несовершеннолетних. Кстати, почему бы не применить и нетривиальные меры воздействия? К примеру, в Москве молодежные организации наклеивали на стоящие на тротуарах автомобили стикеры с надписью: «Мне плевать на всех, я паркуюсь где хочу». Вот бы и в Егорьевске «украсить» витрины иных магазинов яркими наклейками типа: «Мы продаем спиртное подросткам, и нам плевать на их будущее». Глядишь, кого-нибудь да проймёт!..

Еще один вопрос по теме поднял начальник районного отдела службы наркоконтроля Г.Г. Колесниченко. Он сообщил о фактах открытой продажи в некоторых увеселительных заведениях закиси азота – так называемого «веселящего газа» (подробнее об этом см. в «Егорьевском Курьере» от 10 октября). В Московской области пока нет законодательной базы, позволяющей запрещать подобный «бизнес». Меж тем во многих регионах России необходимые нормативно-правовые документы уже приняты. Ведь закись азота оказывает на человека опьяняющее действие, и свободная торговля «веселящим газом», мягко говоря, вызывает недоумение.

С этим мнение согласился горпрокурор М.В. Коновалов. Он предложил собрать подробную информацию и выйти через районный Совет депутатов с законодательной инициативой на областной уровень, чтобы поставить там вопрос о запрете на свободную продажу закиси азота.

НЕ РАССЛАБЛЯТЬСЯ

Подводя итоги координационного совещания, старший помощник прокурора Е.Н. Рябова отметила, что работу всех органов системы профилактики подростковой преступности в Егорьевском районе можно оценить на «удовлетворительно». Мероприятия проводятся в полном объеме, результаты есть, о чем свидетельствует статистика за последние несколько лет.

Однако небольшой рост преступности несовершеннолетних в нынешнем году говорит о том, что расслабляться ни в коем случае нельзя. В противном случае мы можем получить реальное осложнение криминогенной обстановки в подростковой среде. А это повлечет за собой и общее увеличение количества противоправных поступков в масштабах района.

1 Ноя 2012

комментировать

Комментарии и отзывы

Здесь пока никто ничего не писал...

Оставить отзыв:




Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами публикации данного сайта: ознакомиться с правилами.

Идет отправка комментария
  • клен
  • Три опоры
  • Дворец спорта

Опрос

  • Соц3